На украине в 2019 электроэнергия снова подорожает


До июля 2019 года значительного роста тарифов на электроэнергию не ожидается. Такую информацию сообщила председатель Украинской национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко. Она пояснила, что комиссия готовится к внедрению нового рынка электроэнергии и отменяет ряд документов, которые не понадобятся на новом рынке. Однако Кривенко считает, что некоторые из этих постановлений, например, постановление о методике расчета оптово-рыночной цены (включающей формулу ценообразования угля для теплоэлектростанций «Роттердам +»), сдерживают рост конечных тарифов на электроэнергию для всех потребителей.

По ее словам, на новом рынке электроэнергии комиссия уже не будет устанавливать цены на электроэнергию: с декабря 2018 года НКРЭКУ уже не будет формировать розничные цены, а с июля 2019 года потеряет полномочия формировать оптовую цену. Кривенко заверила, что комиссия будет защищать интересы потребителей перед монополистами. При этом глава НКРЭКУ отметила, что на сегодняшний день украинцы покупают электроэнергию по цене 0,9 грн за первые 100 кВт•ч и 1,68 грн за каждый последующий кВт•ч. По словам Оксаны Кривенко, электроэнергия должна стоить 1,85 грн за кВт•ч – такой уровень себестоимости.

Таким образом, с 1 июля 2019 года тариф на электроэнергию для населения украины вырастет минимум в 2 раза. Учитывая и без того печальное материальное положение украинцев, радости населению эта новость не добавит. А если принять во внимание, что тарифы будут устанавливать сами производители электроэнергии, цена может возрасти еще больше.


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля