Один из главных праздников Донбасса


Традиционно, вот уже 70 лет, в последние выходные августа, наш край чествует шахтерский труд.

Этот праздник был официально утвержден в Советском Союзе осенью 1947 года, по инициативе министерства угольной промышленности. Алексей Стахановсамый известный из представителей шахтерской профессии. Чаще всего, именно его имя первым всплывает в памяти, когда говорят о шахтерском труде. В последних числах августа 1935го он, простой шахтер, установил рекорд: добыл 102 тонны угля за  5 часов и 35 минутТогда это составляло 14 рабочих норм.

Шахтеродна из наиболее опасных, трудных, требующих не малого мужества, профессий. Как в бой, каждый раз спускаются они под землю, не знаяувидят ли солнце еще или нет. Поэтому и славится наш Донецкий край своим особым, Донбасским характером.

Хотелось бы поделиться, встреченным недавно видео из личного архива известного фотографа Владимира Лапшина. Подборка его фото очень ярко передает колорит нашего края и сильный характер его жителей.

И пусть сейчас угольная промышленность в нашей Республике находится не в лучшем состоянии (многие шахты закрыты, трудности со сбытом и сертификацией), я верю, что еще многие лета мы будем славить представителей шахтерских профессий, ветеранов труда, а наше «черное золото» принесет тепло и свет в людские дома.
С Праздником!


Комментарии
Авторизоваться с помощью: 
avatar
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля