Покемоны – рабы?


Первая игра про покемонов Pokémon Red and Blue созданная Nintendo совместно со студией Game-Freak подарила нам мир, который крутится вокруг взаимоотношения людей и существ, известных как покемоны. Игра стала так популярна, что превратилась в отдельную аниме адаптацию. Вселенная покемонов очень похожа на реальный мир и даже включает в себя реальных животных. Большинство людей относятся к покемонам с добротой и порядочностью. Они ловят их, тренируют, а также используют в повседневной жизни.

Покемоны обладают чувствами, личностями и способны понимать человеческий язык. На протяжении всей серии Pokémon возникали различные конфликты относительно обращения с ними. И в мире есть организации, занимающиеся их защитой. Недавно, вернувшись в Pokemon Go, меня посетила мысль: несмотря на то, что большинство тренеров покемонов относятся к ним подобающие, они ловят их и оставляют себе. Так, неужели покемоны — рабы? Давайте разберем этическую составляющую этого мира.

Покемоны – рабы?

Покемоны в обществе

Для того чтобы понять статус покемонов, нужно углубиться в то, какая роль отведена им в обществе. Люди ловят их, тренируют, сражаются с ними, изучают и держат как домашних животных. Когда-то в давние времена их почитали как богов, а также их использовали как транспорт и источник энергии. В современном обществе их силу используют для тушения пожаров, в спасательных операциях и в медицине. Некоторых покемонов, таких как Farfetch’d, даже едят и это указано в их описании в Покедексе.

Покемоны – рабы?

Во всей этой обширной вселенной существует так называемая Ассоциация Покемонов – орган, отвечающий за создание законов по обращению с покемонами. Она устанавливает стандарты по тренировке, а также организовывает соревнования Pokemon League, выбирает руководителей арен. Помимо этого она ввела лимит в шесть покеболов на одного тренера.

Однако одни из самых распространенных видов взаимоотношений между людьми и покемонами – тренерские. Люди тренируют покемонов, чтобы сражаться вместе с ними на турнирах. Для того чтобы стать тренером, человек должен быть старше 10 лет, а также получить лицензию. И хотя на этом не делают большой акцент, в некоторых сериях есть упоминания, что злоупотребление званием тренера может вести к потере лицензии.

Бои покемонов

Давайте начнем с очевидного. Вся серия Pokémon в первую очередь сосредоточена на сражениях. Именно здесь покемонов сравнивают с петушиными и собачьими боями. В битвах покемонов часто участвует судья, который определяет, может ли покемон продолжать бой или нет. Во время неофициальных боев их никто не судит. Тренеры покемонов, как правило, заботятся о своих подопечных и естественным образом останавливают битву до того, как им будет нанесен реальный вред.

Покемоны – рабы?

Как правило, покемоны сражаются, пока не падают в обморок от истощения. Они возвращаются в свой покебол, где начинают лечиться. Что касается урона, они подвергаются отравлению, ожогам, укусам, царапинам и ударам током. Понятно, что покемоны созданы, чтобы терпеть такие условия, иначе они наверняка умерли бы во время сражений. Хотя они умирали, это случается крайне редко.

Использование покемонов в личных целях

В аниме и серии игр мы повсеместно встречали команды, использующие силу покемонов в своих личных целях. Пресловутая Команда R использовала их исключительно для финансовой выгоды. Другие же группы как Команда Аква, Команда Магма и Команда Плазма считали, что они меняют общество с помощью силы покемонов. Тем временем лидеры Команды Галактика и Команды Пламя стремятся изменить сам мир с помощью легендарных покемонов. Также отдельно выступают преступники из Команды Череп.

  • Команда R самые известные преступники, они часто пыталась разбогатеть, например, отрезая хвосты слоупокам для продажи. Они хотели использовать радиоволны, чтобы получить контроль над покемонами, постоянно пытались украсть их у тренеров.
  • Покемоны – рабы?

  • Аква и Магма – две команды с противоположными взглядами. Команда Аква попыталась увеличить площадь поверхности океана в мире с помощью Кайогра, когда же Магма хотела увеличить площадь суши в мире с помощью силы Грудона.
  • Покемоны – рабы?

  • Плазма же хотела поменять общество в целом. Они считают, что покемоны как раз таки рабы людей и их нужно освободить. Также у нее сразу три лидера с разными взглядами на то, какие изменения нужны.
  • Команда Пламя стремится к «стильному миру». Они похищают покемонов для создания своей армии, продают окаменелости для обогащения. Однако у них есть глобальная цель пробудить древнее оружие для уничтожения всех людей, кроме своей группы. При этом практически вся армия нужна была им как раз для того, чтобы накормить это оружие.
  • Покемоны – рабы?

  • Галактика ставила себе за цель поймать покемонов творцов Диалгу и Палкию, чтобы полностью изменить сущность мира.
  • Жестокое обращение с покемонами

    В этом мире есть особый класс тренеров известный как Рейнджеры. Они используют покемонов для защиты окружающей среды и других покемонов. Обычно у них есть всего один партнер, с которым они сражаются за правое дело.

    При этом в аниме мы не раз наблюдали жестокое обращение с существами. Например, персонаж Эй Джей, который появляется в эпизоде «Путь к лиге Покемонов», использует жестокие тренировки с кнутом, чтобы всегда побеждать. Эш упрекает Эй Джея в том, что он жестоко обращается со своими подопечными, и даже пытается подбить последних уйти от своего тренера, но те отказываются. Эй Джей говорит, что хоть его тренировки суровые, он также требователен к себе. Плюс его покемоны не хотят покидать его. Это выводит нас на мысль, что покемоны сами решают плохо ли с ними обращаются или нет, и чувствуют, что их по-настоящему любят.

    Хотя бывают случаи, когда тренеры и покемоны отказываются друг от друга. Показательной была ситуация с Чармандером, когда Эш с друзьями находят его брошенным. Его тренер Дамиан, словно нечестивый отец, ушел за сигаретами и не вернулся. Если серьезно, то Дамиан бросил Чармандера, даже не думая возвращаться. Команда Эша спасает его и бродячий покемон решает отказаться от прошлого хозяина, и присоединиться к Эшу. Это наталкивает на мысль, что покемоны чрезмерно привязаны к своим тренерам, что может сыграть с ними злую шутку, но все же вольны выбирать, с кем им быть.

    Покеболы – переносные клетки?

    Покеболы – знаковый символ всей франшизы. Они используются для ловили, переноса и хранения покемонов. Тренер может иметь одновременно только шесть покеболов с покемонами. Их работа довольно проста: когда тренер бросает покебол в ослабленного покемона, он открывается, превращает существо в энергию и запирает в себе.

    Покемоны – рабы?

    Можно сделать вывод, что покеболы это переносные клетки. В покедексе написано, что зачастую покемоны не против быть в них, но это не правило. Так, в самой первой серии Пикачу отказывается быть пойманным в покебол и дает ясно Эшу понять, что не любит их. Плюс в Покедексе есть информация, что такая позиция есть у многих покемонов. А аргумент в пользу того, что они сами не против быть с тренером в том, что часто покемоны выходили из своих покеболов по собственному желанию. Скорее всего, если отношения строятся на добровольных основаниях, то покемон всегда волен выйти из покебола.

    Покемон дрожащий или право имеющий?

    Скорее всего — нет, покемоны не рабы своих тренеров, кроме тех случаев, когда их не делают рабами специально преступные организации. Покемоны кажутся рожденными для битв, это часть их природы. У них есть характер и в основном они дружелюбны. Покемоны подвергались жестокому обращению и насилию со стороны своих «хозяев». Их использовали для получения прибыли и в качестве инструментов власти. Для наказания за плохое поведение по отношению к покемонам было создано несколько институтов, правил и положений. Покемоны верны своим хозяевам, и часто могут поступать неправильно, следуя у них на поводу. Их использовали для защиты людей, а также на благо общества. Обычно покемоны ведут себя так, как говорят их хозяева, но у них все же есть своя воля.

    Источник: cadelta.ru