Курбан-байрам: в чем его смысл


Наверное, многие слышали о том, что у мусульман есть большой праздник под названием Курбан-байрам. А в чем его смысл?

История праздника

У Курбан-байрама есть и другое наименование — ’Ид аль-адха, что означает «праздник жертвы». Отмечается он в честь окончания хаджа через 70 дней после другого великого исламского праздника — Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа, в память о жертвоприношении пророка Ибрахима. Если верить Корану, к пророку Ибрахиму во сне явился ангел Джабраил и передал ему повеление от Аллаха – отдать в жертву своего сына. По преданию, речь шла о старшем сыне Ибрахима – Исмаиле. Ибрахим отправился с сыном в долину Мина (где позднее будет построен священный город Мекка) и начал приготовления к жертвоприношению. Исмаил знал о том, что ему предстоит, и плакал и молился, желая быть послушным отцу и Аллаху. Однако в последний момент Аллах заменил жертву на барана. Исмаил был спасен. Оказалось, это являлось испытанием веры для Ибрахима. Как видите, предание практически полностью идентично библейскому мифу об Аврааме и Исааке. Кстати, второго сына Ибрахима звали Исхак.

Что должны делать мусульмане в этот день?

Первая часть тюркского названия Курбан-байрам – курбан – в мусульманской традиции обозначает все, что приближает человека к Богу. В этот день мусульмане приносят ритуальную жертву, закалывая животное во имя Аллаха. В Коране говорится: «И принесение в жертву верблюдов Мы установили для вас в качестве обряда, предписанного Аллахом. Для вас в этом — польза. Произносите же над верблюдами имя Аллаха, когда они стоят рядами. А когда их повергнут на бока, то ешьте их мясо, накормите и того, кто стыдится просить, и того, кто просит не таясь. Так Мы дали вам власть над жертвенными верблюдами, — быть может, вы возблагодарите за это. Ни мясо, ни кровь жертвенных животных не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность. Посему Он дал вам власть над жертвенными животными, чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Так обрадуй же благой вестью тех, кто вершит добро» 22:36, 37 (Османов). Накануне идущие в Мекку паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения символически кидают оттуда камни и совершают таваф – семь раз обходят вокруг святыни Кааба. Все мусульмане, кроме паломников, в этот день утром с рассветом должны совершить полное омовение — гусль, надеть новую опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями и отправиться в мечеть. Есть перед этим не рекомендуется. В мечети в день Курбан-байрама совершается праздничная молитва. Затем верующие возвращаются домой и через какое-то время вновь идут в мечеть либо на специальную площадку – намазгах, где имам-хатыб читает проповедь (хутбу). Начинается она с прославления Аллаха и пророка Мухаммеда, после этого разъясняются суть хаджа и обряда жертвоприношения.


Как празднуют Курбан-байрам?

После проповеди те, кто имеет возможность сделать это, совершают жертвоприношение. Делается это до захода солнца третьего дня (по ханафитскому мазхабу) или четвертого дня (по шафиитскому мазхабу). Обычно приносят в жертву овцу, верблюда, козу или корову. Не все животные для этого годятся. Согласно Корану, пророк Мухаммед сказал: «Не дозволено приносить в качестве Жертвоприношения четыре типа животных: одноглазое животное, изъян которого очевиден; больное животное, болезнь которого очевидна; хромое животное, хромота которого очевидна; истощенное животное, слабость которого очевидна». Если позволяют средства, то можно принести в жертву по одному животному от каждого члена семьи. Иногда жертва приносится за усопшего человека, если он завещал сделать это. В процессе жертвоприношения мусульманин может произнести краткую формулу: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем резать, животное кладут на землю головой в сторону Мекки. Шкуры убитых животных, как правило, отдаются в мечеть, а мясо их варят и съедают за общей трапезой. Часть мяса принято отдавать бедным. В праздник курбан-байрам обязательно едят мясные блюда, приготовленные в соответствии с рецептами и традициями разных мусульманских стран. Также за столом подаются многочисленные сладости. В этот день делают подарки близким и друзьям. В последующие дни им принято наносить визиты. В последнее время возросло число обращений от организаций по защите животных и отдельных граждан к властям с протестами против жертвоприношений. Так, в 2006 году в Москве был введен запрет на публичные жертвоприношения на Курбан-байрам, а каждой мечети было разрешено убивать во время праздника не более одного животного.

Вы можете прочитать другие записи на эту тему:

Please Login to comment
Войти с помощью: