Махаяна — это… Направления буддизма


Махаяна — это… Направления буддизма

Махаяна – это одна из основных школ буддизма, которая в современном мире объединяет более ста пятидесяти миллионов человек и является одной из самых гуманных религий в мире. Она привлекает людей разных национальностей и взглядов на жизнь возможностью самосовершенствования и достижения более цельной и осознанной жизни.

Мировые религии

Мировыми принято называть религии, которые распространены в большинстве стран мира. Они не имеют четкой национальной или территориальной принадлежности, их исповедует подавляющее большинство людей на планете. Традиционно к мировым религиям относят христианство, ислам и буддизм. К мировым также принято относить индуизм, иудаизм и конфуцианство. Эти религии охватывают большие территории влияния. При этом индуизм имеет общие корни с буддизмом, а в иудаизме берет начало раннее христианство. Самой древней из трех основных религий является буддизм, который возник в середине первого тысячелетия до нашей эры в Древней Индии. Сегодня буддизм исповедуют более четырехсот миллионов человек во всем мире. Большинство буддистов проживает в Южной Азии. Эта древняя религия особенно распространена в Японии, Китае, Монголии, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Корее. В России это в основном Тува, Калмыкия и Бурятия.

Историческая справка

В Древней Индии долгое время ведущей религией был брахманизм, который позже дал начало индуизму и буддизму. Брахманизм характеризовался большим пантеоном и многоступенчатой иерархией божеств, очень сложными и запутанными ритуалами и практикой жертвоприношений. Он также предполагал жесткое разделение общества на различные касты (сословия). Принадлежность к высшей или низшей касте с рождения определяло всю жизнь человека. Все основные положения брахманизма нашли развитие в индуизме.

Махаяна — это… Направления буддизма

Буддизм также берет начало в классическом брахманизме. Но буддизм отрицает кастовость, неравенство, жертвоприношения и верховных богов. Основоположником новой религии стал принц Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни (пробужденный). Это реальный исторический персонаж, о котором сохранились достаточно подробные сведения. Гаутама происходил из царской семьи. Живя во дворце в роскоши, он никогда не сталкивался с реальным миром. Только в возрасте тридцати лет он случайно увидел на улице старика, больного и похоронную процессию: старость, болезнь и смерть. Это событие перевернуло жизнь принца. Он оставил дом, семью, богатство и отправился в бесконечное путешествие по миру. Гаутама пытался понять причины несправедливости и зла в мире, искал источники счастья и спасения. В конце концов, он пришел к просветленному осознанию, что земная жизнь человека есть сплошное страдание. Счастье и покой можно найти только в состоянии нирваны, отказавшись от всего земного. Будда Гаутама прожил долгую жизнь и более чем за сорок лет скитаний приобрел много сторонников и последователей своего учения. Говорят, первыми его сподвижниками оказались представители низшей касты неприкасаемых, которым учение Шакьямуни давало возможность изменить жизнь. После его смерти ученики продолжили дело своего духовного лидера.

Учение буддизма и его отличие от других религий

Учение Будды последователи называют дхармой. Принципиальной особенностью дхармы является ее небожественное происхождение. Сам Будда утверждал, что понимание правильного пути пришло к нему из многодневных наблюдений за состоянием собственного духа и окружающим миром.

Махаяна — это… Направления буддизма

Учение буддизма говорит, что каждый человек через медитации, доброе отношение к миру, осознанный отказ от мирских благ может прийти к идеальному и безмятежному состоянию духа (нирване). Отличительными чертами этой древней религии являются:

  • отсутствие единого божества и поклонения богам,
  • множество направлений и школ буддизма, мирно сосуществующих в рамках одной религии,
  • лояльное отношение к другим религиям, верованиям и богам.
  • Важно, что буддизм является не только религиозным учением, но и развитой системой философии, мировоззрения, медицины, искусства и культуры. Буддизм – это образ жизни, особое отношение к миру, вечности и собственному Я.

    Буддизм в Индии

    Зародившись в Индии, древняя религия за две с половиной тысячи лет существования пережила несколько этапов развития: становление, расцвет, вытеснение, возвращение. Учение Будды Шакьямуни за несколько веков достигло небывалой популярности и признания. Буддизм даже был провозглашен государственной религией Индии в период правления царя Ашоки. Благодаря поддержке правителей Индии буддизм достиг максимального расцвета в девятом веке. После прихода в страну мусульманства буддизм стал стремительно терять позиции, и к тринадцатому веку был полностью вытеснен из страны.

    Махаяна — это… Направления буддизма

    Возвращение буддизма на историческую родину произошло только в середине двадцатого века, но с другим народом. Присоединение Тибета к Китаю спровоцировало большую волну эмиграции коренных жителей Тибета в Индию. Так буддизм вернулся в Индию вместе с большой тибетской диаспорой. В современной Индии буддизм поддерживается на государственном уровне как часть истории страны. В Индии сохранилось много буддистских исторических памятников и святых мест, к которым постоянно совершают паломничества последователи Будды. Среди коренного населения Индии буддистов очень мало, индуизм остается главной религией этой страны. Таким образом, возникший в Индии буддизм впоследствии был вытеснен из этой страны, но получил широкое признание в других странах и стал крупнейшей мировой религией.

    Противники буддизма

    Буддизм неоднократно подвергался и подвергается критике со стороны различных общественных движений и других религий. Так, атеисты критикуют буддизм за философию отказа от борьбы и пассивное отношение к техническому и социальному прогрессу.

    Махаяна — это… Направления буддизма

    Христиане и мусульмане осуждают буддизм за отрицание единого Бога. Например, католики считают древнюю религию слишком эгоцентричной. Буддизм ругают даже феминистки за ущемление прав женщин, хотя это совсем не так. Внутри самого буддизма также нет единства во взглядах и принципах. Поэтому буддизм разделен на множество направлений и школ, которые относительно мирно сосуществуют в рамках одной мировой религии.

    Различные течения в буддизме

    Буддизм, как никакая другая религия, включает в себя невероятное количество школ и направлений. Этому способствовало несколько объективных особенностей религии:

  • терпимость к другим верованиям, традициям и обычаям,
  • отсутствие верховного Бога,
  • отсутствие единого территориального центра буддизма,
  • различное трактование учения Будды,
  • национальные и культурные особенности территорий распространения буддизма.
  • Например, существует тибетский, японский и китайский буддизм.

    Среди этого множества выделяются три основных направления буддизма: хинаяна (тхеравада), махаяна, ваджраяна.

    Хинаяна

    Хинаяна (Малая колесница) – путь освобождения от страданий материального мира только ради себя. Согласно этому пути человек может достичь состояния архата (выйти из череды воплощений в материальном мире) только будучи монахом. При этом его должен беспокоить только собственный путь. В хинаяне действуют строгие обеты и ограничения, не доступные мирянам.

    Махаяна — это… Направления буддизма

    Поэтому Хинаяна является закрытой школой буддистских монахов, занятых исключительно собственным просветлением и не ведущих миссионерской деятельности. В этой закрытости заключается основное различие между хинаяной и махаяной.

    Махаяна

    Махаяна (Великая колесница) – путь к просветлению ради блага других людей. Целью верующего в махаяне является достижение состояния Бодхисаттвы (просветленного человека), чтобы помогать другим людям в избавлении от страданий. Махаяна – это абсолютное стремление к добру. Она предписывает буддисту изучать наследие Будды, медитировать и совершать добрые дела ради других.

    Ваджраяна

    Ваджраяна (Алмазная колесница) – тантрический буддизм, основанный на особых практиках – тантрах. Цель ваджраяны – достижение просветления ради других существ, просветленная жизнь в сансаре (круге перевоплощений). В отличие от ваджраяны основанием хинаяны и махаяны являются сутры.

    Махаяна – самая большая школа буддизма

    Махаяна является самым популярным направлением в буддизме. Махаяна распространена в Китае, Монголии, Японии, Тибете, Корее. В мире более ста пятидесяти миллионов человек исповедуют махаяну.

    Махаяна — это… Направления буддизма

    В отличие от закрытой хинаяны, последователи махаяны считают, что они возвращаются к истокам и открывают секреты учения Будды всем людям. Они считают, что просветленного состояния Будды может достичь любой человек при условии выбора правильного пути. Махаяна признает божественную сущность Будды и считает, что он присутствует незримо во всем живом на земле. В буддизме махаяны существует теория о трех телах Будды:

  • приобретенное тело – воплощение в человеческом теле,
  • тело блаженства – воплощение в божестве,
  • тело Закона – подлинный Будда, абсолют.
  • Последователи махаяны утверждают, что состояние нирваны – это космическое тело Будды. А так как Будда есть часть всего живого, то человек тоже может достигнуть такого состояния. Главные постулаты махаяны отражены в специальных трактатах – «Сутрах Лотоса благого Закона», «Видениях Чистой Земли», «Совершенной Мудрости».

    Махаяна – это, в свою очередь, множество школ, например, мадхьямика или йогачара. Их создателями являются известные и признанные буддийские учителя и проповедники. Так, в тибетском буддизме есть пять основных школ: кадам, сакья, ньингма, кагью и махаяна гелуг.

    Буддийские монастыри и храмы

    Многовековые традиции буддизма оставили свой след не только в философии, культуре, искусстве, медицине, но и в архитектуре. Буддийские монастыри и храмы – это уникальные памятники зодчества, которые ежегодно привлекают паломников и туристов со всего мира. Например, красивейший буддийский комплекс Потал находится в Тибете. Он расположен в горах на высоте около четырех тысяч метров. В комплекс входят два грандиозных дворца: Красный и Белый. До присоединения Тибета к Китаю здесь располагалась зимняя резиденция далай-ламы.

    Махаяна — это… Направления буддизма

    В Бирме, в Янгоне находится необычная буддийская пагода Шведагон. Она знаменита тем, что в ее украшении использованы драгоценные металлы и самоцветы: золото, рубины, изумруды, сапфиры. В индонезийских джунглях расположен самый большой древний буддийский храм, построенный в виде мандалы и украшенный статуями Будды. Удивительный храм расположен в Таиланде. Он называется Ват Ронг Кум и построен из алебастра и зеркал. Необычная архитектура храма поражает воображение. В Бутане можно полюбоваться на «Гнездо тигра» — буддийский монастырь, расположенный высоко в горах, на скале, до которого очень сложно добраться.

    Благодаря широкому распространению буддизма в мире архитектурные памятники древнейшей религии можно встретить практически в любой части света. Их всегда отличает монументальность, величественность и богатое оформление.

    Буддизм махаяны в современном мире

    Буддизм получил такое распространение в мире во многом благодаря своей лояльности к другим верованиям и миролюбию. Это единственная мировая религия, которая не вела религиозных войн за захват новых территорий и народов. Многочисленным течениям и школам буддизма удается решать споры и разногласия мирным путем, с помощью дискуссий и научных диспутов. Махаяна как самая популярная школа буддизма и сегодня привлекает множество людей.

    Махаяна — это одна из самых гуманных религий, признающая равенство всех людей, призывающая к терпимости, самопознанию и самосовершенствованию.

    Источник: fb.ru