Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов


Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

Гора Эверест — самая высокая точка нашей планеты. Поэтому покорить мечтают многие люди. Шутка ли: восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров! От одной только высоты перехватывает дыхание и рябит в глазах. Ведь кислорода в воздухе около вершины Эвереста в три раза меньше, чем на уровне моря. А еще прибавьте к этому риск лавин, ураганных ветров. Разреженный воздух не является достаточной защитой от солнечной радиации. Амплитуда температур здесь – почти как на Луне: днём + 40, а ночью -60 градусов. А ведь вам в этих адских условиях еще и нужно идти вверх. Хотя в этом плане Эверест не является такой уж неприступной горой. Обычный туристический маршрут на вершину не представляет собой такой уж сложности в техническом смысле. Поэтому покорить «крышу мира» под силу любому здоровому человеку, а не только скалолазу. Другое дело — финансовый вопрос. Сколько стоит восхождение на Эверест? Вот этому аспекту путешествия к вершине мира и будет посвящена наша статья.

Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

Магия Эвереста

Местные названия горы указывают на то, что народы, населяющие ее склоны, питали глубочайшее уважение к этому пику и даже испытывали священный трепет. В Непале Эверест величают Сагарматхой, а в Тибете – Джомолунгмой. Эти названия означают «Мать всего мира и богов». И взять эту вершину приступом не так-то просто. Даже сейчас, когда дело восхождения поставлено на коммерческую основу, ответом на вопрос: «Сколько стоит восхождение на Эверест?» может быть роковое: «Человеческая жизнь». Смертность среди штурмующих Джомолунгму достигает 11 %. Каждый десятый гибнет! Но люди все равно стремятся к самой высокой вершине мира. Почему? Как сказал Джордж Мэллори (очередная жертва Эвереста в 1924 году), потому что она существует. Человек так уж устроен – он рожден устанавливать рекорды. И его не остановят несносные климатические условия, опасность обморожения и сопутствующая подъему гипоксия. Ведь чем больше трудностей, тем ценней победа.

Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

История покорения Эвереста

Это случилось 29 мая 1953 года. Гражданин Новой Зеландии Эдмунд Хиллари и сопровождающий его шерп по имени Тенцинг Норгей взошли на «Крышу мира». Оба дышали «английским воздухом» — так местные, посмеиваясь, прозвали кислородные баллоны, которые в Непал впервые завезли британские альпинисты. Через двадцать семь лет их рекорд был побит австрийцем Райнхольдом Месснером. Он покорил Эверест в одиночку и к тому же дышал разреженным воздухом высокогорья. А когда был разведан самый легкий маршрут по южной стороне Джомолунгмы, и построена сеть базовых лагерей, рекорды участились. Теперь все решают деньги, так что вопрос «сколько стоит восхождение на Эверест» наиболее важный во всем предприятии. Самые юные покорители – 13-летние американец и индийка. Наиболее старый — 80-летний японец. Бывали случаи, когда на Эверест поднимались инвалиды, с крутой стороны вершины, оставались на пике ночевать… Всех перещеголял буддийский монах, который вошел в транс на «Крыше мира» и провел так тридцать восемь часов!

Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

Кого берут в экспедицию

Как видим, теперь, когда дело покорения наивысшей горы на планете поставлено на коммерческую основу, все зависит, скорее, от размера кошелька, нежели от состояния здоровья. Но не стоит сбрасывать и его со счетов. Ведь вопрос о покорении наивысшей горы на планете нужно ставить корректно: не «Сколько стоит восхождение на Эверест?», а какова цена такой возможности. Причем деньги нужно заплатить заранее – за организационные расходы. Поэтому есть смысл сначала испытать себя в других горных походах. Бывает, что человеку и на трех тысячах над уровнем моря становится дурно: тошнота, иногда рвота, нестерпимая головная боль. Это значит, что у вас горная болезнь. И с этим ничего не поделаешь. Единственное лечение – спуститься вниз. Также нечего соваться на покорение восьмитысячника людям с острой сердечной недостаточностью, слабыми легкими, астмой, гипо- и гипертонией.

Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

Сколько стоит восхождение на Эверест

Цена подобного путешествия варьируется в зависимости от различных условий. Можно взобраться на пик соло, с кислородными баллонами или без них, в сопровождении носильщика-шерпа или действительно самому, таская на спине свой (немаленький!) багаж. Бывают групповые восхождения и так называемые коммерческие. В последнем случае поход превращается в почти увеселительную прогулку. Низкорослые аборигены-шерпы всё сделают за вас: доставят на вершину ваш багаж, кислородные баллоны, разобьют палатки, приготовят еду. Вам нужно будет только шагать и делать сногсшибательные снимки. А в базовом лагере, на высоте 5200 метров, где проходят акклиматизацию, туристов ждут комфортные спальни, сауна и Wi-Fi. Давайте теперь посмотрим, сколько стоит восхождение на Эверест. Цена стартует с двенадцати тысяч долларов. И может доходить до сорока. Но, даже заплатив такие деньги, вы не получите гарантии, что самой близкой к вершине точкой будет тот самый базовый лагерь на 5200 м, или, что еще хуже, что вы вернетесь живым из этого путешествия.

Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

Когда становится доступной Эверест-гора

Сколько стоит восхождение, мы уже рассмотрели. Но не все зависит и от размера кошелька. Погода высокогорья капризна. При шквальных пронизывающих ветрах и минус двадцать градусов ощущаются как -80. Чтобы не пришлось потом ампутировать обмороженные конечности, стоит спуститься вниз и начать восхождение, когда непогода минет. Поэтому у покорителей «Крыши мира» есть только два сезона в году. Первый, и самый популярный, длится с начала апреля и по конец мая. Позже наступает пора сильных туманов, что может оказаться смертельным даже для знающих каждый камешек на тропе шерпов. Второй сезон – сентябрь-октябрь – пользуется меньшей популярностью из-за чуть более короткого светового дня. Ну а зимой температура на вершине может достигать и минус шестьдесяти градусов. Ураганные ветра сводят шансы пережить такую ночь к нулю.

Какой тур выбрать

Исходя из законов простой логики, самостоятельное путешествие должно обойтись человеку дешевле, чем то, которое организуется через бюро путешествий. Из сметы вычеркиваются затраты на туроператоров и прочих посредников. Однако эта логика не срабатывает, если вы задумали восхождение на Эверест. Как туда попасть и сколько это будет стоить – зависит от размера группы. Ведь багаж, который нужно будет взять с собой в поход, является вещами общего пользования. Затраты на большие палатки, проводников, трансфер до лагеря и обратно разделят члены группы. Самостоятельному туристу придется покупать кислородные баллоны (четыре на человека, но лучше шесть), тогда как руководитель группы попросту наполняет уже использованные. Также одинокому смельчаку практически нереально нанять опытного проводника-шерпа. На высоте более семи с половиной тысяч каждый вдох дается с трудом. В таких условиях разбить палатку представляется подвигом. Кислородное голодание и низкое давление вытворяют с человеческим сознанием самые злые шутки. Альпинисты переживали зрительные и слуховые галлюцинации. Чтобы остаться в реальности и действовать адекватно, нужна поддержка группы.

Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

Сколько длится путешествие

Почему же такие гигантские суммы озвучивают операторы, когда спрашиваешь, сколько стоит восхождение на Эверест? Путешествие на «Крышу мира» и (если повезет) назад длится около двух месяцев. Хотя сам рывок к пику занимает всего пару дней. Большинство времени – около сорока суток — туристы проводят в базовом лагере. Считаете это дурной тратой средств? Тогда ознакомьтесь с сухими фактами. При разгерметизации кабины самолета на высоте 7000 метров пилот через две минуты теряет сознание. А вам ведь предстоит подняться на 8848! В базовом лагере вы не будете сидеть сложа руки. И сколько стоит взойти на Эверест (в плане личных усилий), вы узнаете уже там. Золотое правило горной адаптации гласит: «Заходи высоко, спи низко». А потому вас ждет некоторое количество коротких треккингов. Но условия в базовом лагере хорошие. Туристам предоставляется в пользование одна палатка на человека. ВИП-ам доступны сауны, ресторанная еда и прочие изыски, которые только можно найти на высоте 5200 метров.

Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

Зона смерти

До семи с половиной тысяч метров подъем для адаптированного человека не представляет большой сложности. К тому же всегда есть возможность вернуться. Если цена вопроса «сколько стоит взойти на Эверест» колеблется в пределах 50-60 тысяч долларов, и вы поднимаетесь по южному пологому склону, то вас может забрать вертолет. Но дальше начинается зона смерти. Тогда все туристы – сколько бы они ни заплатили – уравниваются в правах. Вернее, почти уравниваются. Те, которые дышат через кислородную маску и ношу которых несут шерпы, остаются в выигрыше. Но и они испытывают большие трудности, связанные с восхождением на огромную высоту. Каждый вздох дается с трудом. Желание присесть и отдохнуть чревато риском остаться здесь навсегда. Кстати, из-за труднодоступности трупы с зоны смерти не убирают, и они служат ориентирами для последующих покорителей Эвереста. А порадоваться на «Крыше мира» дают всего двадцать минут: если не спуститесь до темноты в лагерь, погибнет вся группа.

Сколько стоит восхождение на Эверест? Особенности тура и отзывы туристов

Как выглядит обычный групповой поход

Что же представляет собой восхождение на Эверест для туристов? Цены, особенности тура могут варьироваться. Но зачастую путешественникам дается два дня на знакомство с Катманду, после чего их везут в Луклу. Оттуда (с высоты 2866 м) начинается треккинг. Впрочем, некоторые туристы едут на транспорте. Ночевки осуществляются в Намче-Базаре (3500), Тянгбоче (3900), Фериче (4250) и Лобуче (4900). В базовом лагере туристы проводят сорок дней. Потом они выходят на финишную прямую и делают привалы в высотных лагерях на 5800, 7000, 7800 и 8300 м. После чего так же постепенно спускаются вниз.

Источник: fb.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика