Псориаз: лечение и профилактика

ПСОРИАЗ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Это кожное заболевание, причины которого до конца не определены специалистами. Есть несколько теорий. По мнению некоторых дерматологов, псориаз является аутоиммунным заболеванием; есть группа специалистов, которые ищут причины заболевания в генах. Также замечено, что такие повреждения кожи часто появляются в пенсионном возрасте, что может быть связано с приемом большего количества лекарств, особенно сердечных.

Ознакомиться со списком натуральных китайских средств от псориаза.

1. Что такое псориаз?

Псориаз является хроническим заболеванием кожи. Высыпания доброкачественные, неинфекционные, и причины их формирования до конца не выяснены. Некоторые исследователи полагают, что болезнь имеет аутоиммунную основу, то есть возникает в результате воздействия тела на его собственные ткани. Псориаз может быть унаследован от членов семьи. От псориаза страдают около 4% населения земного шара. Азия и Африка подвержены заболеванию немного меньше.
Заболевание обычно становится активным в возрасте от 10 до 40 лет. Но также им страдают пожилые люди старше 70 лет. Позднее начало заболевания может быть вызвано приемом некоторых лекарств или инфекциями и воспалением.
У людей с псориазом процесс развития, созревания и гибели клеток кожи значительно ускоряется. Мертвые клетки не могут быстро отшелушиваться, а новые клетки быстро созревают, что приводит к утолщению эпидермиса и образованию чешуек.
Псориаз может появиться после вирусных или бактериальных инфекций, например, после стенокардии, оспы, кори или гриппа. По мнению врачей, заболевание также может быть вызвано воспалением, например, десен или пазух носа. Лечение псориаза и связанных с ним заболеваний может оказаться длительным и обременительным процессом, а в некоторых случаях заболевание становится хроническим.

2. Что может вызвать псориаз?

Следующие факторы могут привести к развитию заболевания:
хронические инфекции (разрушение зубов, синусит и увеличение миндалин);
острые вирусные и бактериальные инфекции (например, острый фарингит);
стресс;
хронические заболевания (например, подагра);
лекарства (некоторые антибиотики);
слишком интенсивное лечение;
раздражение кожи, повреждение;
избыточный вес;
недосыпание;
употребление алкоголя;
курение;
синтетическая одежда.

3. Типы псориаза

Существует много видов псориаза, таких как:
Нормальный – пятна налета, красные у основания, покрытые серебристыми чешуйками. Этот тип заболевания встречается примерно в 80% всех случаев;
Перевернутый – гладкие, ярко-красные очаги, не покрытые чешуей; они расположены в паху, подмышках, ягодицах или груди;
Застарелый – для него характерны многочисленные неактивные очаги утолщенного эпидермиса, покрытые чешуей;
Волосатая кожа головы – может возникнуть в результате других заболеваний, часто сопровождается зудом;
Кожа экссудативная – чешуек нет, изменения болезненные и зудящие;
Папиллярный – изменения напоминают бородавки, чаще всего на ногах;
Папулезный (каплеобразный) – проявляется в каплевидных изменениях;
Бороздковый – изменения в виде борозд и влажных струпьев;
Артрит – воспаление суставов может возникнуть примерно через 10 лет после развития псориаза;
Пустулезный – изменения имеют форму гнойных пустул; чаще всего поражают пожилых людей;
Обобщенный – охватывает всю поверхность тела.

4. Комки на коже

Первыми симптомами псориаза являются красно-коричневые комочки на коже. Они чаще всего встречаются на коленях, локтях, ягодицах, коже головы, руках или ногах. На поверхности пораженных участков видна накапливающаяся серебристая чешуя. Основными симптомами заболевания являются:
Симптомы Никольского – возникают при пустулезном псориазе; характеризуются ползучим эпидермисом после втирания в кожу;
Симптомы Кебнера – псориатические поражения развиваются в месте поврежденного эпидермиса примерно через 2 недели;
Симптомы Ауспица – точечное кровотечение возникает там, где чешуйки очищены;
Симптомы стеариновой свечи – поверхность чешуек после царапанья становится блестящей.
До половины видов псориаза также влияет на ногти. В результате болезни они расслаиваются, желтеют и становятся ломкими.

5. Как лечится псориаз?

Сначала заболевание лечат снаружи, применяют мази (выбрать на сайте), а в случае более крупных поражений кожи врач назначает облучение. Лечение псориаза на начальном этапе заключается в удалении чешуек, но не механически. Кожа смазывается препаратами на основе салициловой кислоты. Впоследствии лечение псориаза включает втирание в очищенную кожу производных циголина, дегтя и витамина D. Дерматологи считают, что эффективное лечение псориаза гарантировано с помощью фототерапии, то есть облучения кожи UVA. Перед этой процедурой пациент должен принимать светочувствительные препараты. Лечение псориаза до появления видимых результатов требует проведения около 20 процедур. В некоторых случаях лечение псориаза включает использование стероидных мазей, производных витамина А и иммунодепрессантов.
Лечение псориаза не является легким и быстрым процессом, это симптоматическое лечение, но, к сожалению, в большинстве случаев заболевание не проходит полностью, оно может быть только скрытым. Псориаз может принимать различные формы, например псориатические бляшки, которые являются хроническим состоянием кожи и проявляются в виде чешуйчатых красных пятен. В ходе заболевания, помимо поражений кожи, могут возникать другие симптомы, например лихорадка, озноб, тошнота, головная боль.

6. Профилактика

Лечение псориаза включает не только фармакологические меры, но и правильную профилактику. Прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни, то есть придерживаться здоровой диеты без аллергенов, богатой витамином D и омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, а также подбирать правильные процедуры ухода. Очень важно минимизировать симптомы заболевания, а также уменьшить его рецидивы.
Лечение псориаза также включает в себя полный отказ от всех стимуляторов, таких как алкоголь, сигареты. Следует быть осторожным и защищать эпидермис от порезов, ссадин или раздражений. Если эпидермис поврежден, раны не должны быть расцарапаны. Кожа должна постоянно увлажняться, не перегреваться и не охлаждаться слишком сильно.

Источник https://sunny-asia.ru/


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0