Легендарная Конференция


В магазинах сейчас продают, в основном, сорт груши Конференция. Полюбилась она всем и внешним видом, и вкусом. Но совсем немногие знают, что ее выращивают уже более 130 лет. Этот английский сорт выращивают во всех регионах Европы. А почему бы и нет? Плоды у Конференции большие, сочные, тающие во рту, с маслянистой мякотью… Хранится урожай до январяфевраля… то есть сорт зимний.

Легендарная Конференция

Нелишне будет сказать и о том, что у плодов чудесный аромат. Однако фермеры сортом не очень довольны. Мол, деревья большие, собирать плоды, да и ухаживать не очень удобно. Поэтому с XX века Конференцию выращивают исключительно на айвовом подвое. Тогда и деревья невысокие, 2-3 м, и плоды в два раза крупнее. В общем, проблему решила айва.

Но прежде чем бежать на рынок за саженцами, надо выбрать опылителя. Им могут быть такие сорта, как Бере Жиффар, Вильямс, Бере Боск, Бере Гарди. Если нет опылителя, без плодов вы все равно не останетесь. Конференция – частично самоплодный сорт. Хотя опылитель только приветствуется.

Плодоносят деревья на четвертый год на айве, и на пятый-шестой год – на грушевом подвое. Сорт обладает некоторой устойчивостью к парше, но остальные болезни ее очень любят… поэтому профилактические опрыскивания только приветствуются.

Плоды Конференции весом от 130 до 200 г, на молодых деревьях – до 240 г. Плоды вытянутые, бутылочной формы, созрев, не осыпаются с деревьев. Кожица у плодов тонкая, но прочная. Светло-желтая, иногда с румянцем на боку. Часто на плодах красивая благородная оржавленность.

Мякоть сразу после сбора урожая в октябре желтовато-розовая. Но жесткая и с кислинкой. Полежат плоды с месяц и становятся с желтой мякотью. Тающей во рту, сочной и сладкой. Вкусовые качества на дегустациях всегда получают твердую пятерку.

Конференция не требует особого внимания. Растет на любой почве, легко переносит жару и не требовательна к поливам. Раз посаженное дерево радует урожаем 30-40 лет. Однако в холодное лето плоды могут не набирать свойственный сорту вкус. Поэтому ее в северных районах лучше не сажать.

Фермерам сорт пришелся по вкусу из-за высокой урожайности, неприхотливости и отличной транспортабельности. А также способности долго храниться. Минусы: слабая зимостойкость, плоды разнокалиберные, не особо привлекательный внешний вид (проигрывает красноплодным и сортам с красным румянцем).

Источник: yard.hozvo.ru