Ягоды съели, что дальше


Большинство ягодников уже отдали свой урожай. Ягоды съели, но забывать про растения нельзя. Потому что сейчас мы куем урожай будущего года.

Ягоды съели, что дальше

Земляника (клубника)

Если до этого не скосили листву, то сейчас делать это уже поздно. Вместо этого опрыскайте отплодоносившие растения тройной смесью: Акробат (20 г) + Фуфанон (2 мл) + Тиовит Джет (40-60 г) на 10 л воды.

В междурядьях рассыпьте диаммофоску (40-50 г на 1 м²) и перекопайте их. Сейчас по землянике можно опрыскать раствором Лонтрел 300 от сорняков или другого препарата. Он выборочно уничтожит большинство сорняков, оставив растения земляники нетронутыми.

Регулярно поливайте посадки. Не реже 1-2 раз в неделю. В жару чаще… Поливайте напуском по междурядьям. По листу поливать нежелательно, так как можно вызвать вспышку пятнистостей.

Красная смородина

Вырезайте побеги, пораженные стеклянницей. Их вы узнаете по усыхающим верхушкам. Внесите под каждый куст по ведру перегноя и 500 г золы. Приствольные круги перекопайте и замульчируйте соломой.

Растения из-за жары могут терять листву, поэтому сбивайте температуру дождеванием. От мучнистой росы и вредителей опрыскайте растения Карбофосом и Топазом.

Все обрезки надо сжечь. Если листву растения все-таки потеряют, то не прекращайте поливать растения, и как только станет прохладнее, они дадут новую зелень.

Крыжовник

На Юге большая часть ягод получает ожоги от солнца и начинает бродить. Листва тоже осыпается. Чтобы такое явление нанесло меньше вреда, регулярно поливайте растения, подкормите их монофосфатом калия (30- 40 г на 1 м²).

Проведите санитарную обрезку, удалив сухие, поломанные и больные побеги. Очень хорошие результаты дает притеняющая сетка. Под ней побеги точно не потеряют листву.

Малина

Вырежьте все отплодоносившие побеги. Из молодых оставьте самые сильные, убрав слабые и больные, пораженные галлицей. Почву в малиннике замульчируйте навозом или перегноем. Посадки опрыскайте Фуфаноном и Акробатом.

Источник: yard.hozvo.ru