Огурцы в теплице — правила ухода


Вкусные свежие огурчики со своего огорода собираю всё лето, а точнее с середины мая при посеве на рассаду в апреле. Сейчас в августе огурцы продолжают давать урожай.

По моему мнению, максимально долго огурцы будут расти, давать урожай только в теплице и только качественные гибридные сорта. В этом году я сеяла огурцы F1 Герман, Конни, Наша Маша, Ванюша, Зозуля.

В теплице неженки огурцы защищены от осадков, ночной прохлады, росы и не болеют при правильном уходе. Гибридные сорта огурцов не нуждаются в опылении и показывают максимальную урожайность в теплице.

Огурцы в теплице — правила ухода

Хочу поделиться своим опытом, как добиться длительного плодоношения огурцов и какие правила я соблюдаю при выращивании огурцов:

1. Не загущаю посадки, больше растений не значит больше урожая. Огурцы сажаю в один ряд не менее чем через 50 см, а лучше через 60-70 см. Нельзя на огуречной грядке выращивать джунгли, растениям нужны свет и воздух, иначе они начнут болеть.

2. Огурцы гибриды обязательно формирую и веду в один стебель, направляя по натянутому шпагату к крыше теплице, а затем по верху. Можно со временем стягивать стебли вниз, для этого нужно удалять все усы и листья с нижней части стебля.

3. Поливаю огурцы обязательно тёплой водой отстоянной на солнечном месте в баке. В жаркую погоду огурцы приходится поливать каждый день. Слежу, чтобы почва на грядках не пересыхала, и не было застоя влаги.

4. Огурцы подвержены корневым гнилям, если у растений внезапно увядают листья и не восстанавливаются после полива, значит, корни начали гнить. От этой напасти помогает полив огурцов с препаратом Триходерма (1 пачка 15 гр на 10 литров воды). О лечении огурцов от корневой гнили читайте тут.

5. Чтобы огурцы давали урожай без остановки их нужно также без перерыва подкармливать с весны до осени каждые 7-10 дней. Если у огурцов перестают расти плети, то новых завязей не ждите. Если у огурцов желтеют и опадают завязи, значит, они голодают. Также о нехватке того или иного элемента нам говорят растущие кривые плоды, об этом читайте тут.

  • Огурцы любят жидкие подкорки настоем из сорняков или крапивы с добавлением древесной золы.
  • При пожелтении и опадении завязей поливаю огурцы с гуматом калия.
  • Раз в месяц подсыпаю под огурцы немного перегноя птичьего помёта или хорошо вызревшего компоста.
  • Чередую органические подкормки с любым комплексным минеральным удобрением для огурцов, которое развожу в воде для полива (1 столовая ложка на 10 литров).
  • Источник: klumba-plus.ru