Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение


Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение

Сегодня людям доступны самые современные гаджеты, которые становятся частью жизни каждого. Однако, при постоянном нахождении за компьютером, перед телевизором и во время игр на телефоне, люди уже с самых ранних лет начинают портить себе зрение. Если прибавить к этому плохую экологическую обстановку и неправильное питание, то не удивительно, что все раньше у людей появляются проблемы со зрением. Также стоит учитывать огромное количество аллергенов, которые присутствуют в жизни каждого.

Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение

Если человек начинает чихать, у него чешутся и слезятся глаза, что делать в этой ситуации знают далеко не все. Это неудивительно, так как есть огромное количество причин, которые могут вызвать подобную симптоматику. Иногда проблема кроется во внешних раздражителях, которые достаточно исключить, однако, в некоторых ситуациях все намного серьезнее. Поэтому прежде, чем приступать к лечению, стоит разобраться в факторах, которые могли повлиять на состояние глаз.

Слезятся и чешутся глаза: причины

Чаще всего неприятные ощущения появляются на фоне:

  • Ответной реакции на пыль, дым, аэрозоль, химические компоненты и прочие раздражители.
  • Воспалительных заболеваний зрительных органов (например, ячменя). Если чешется уголок глаза, то врачи чаще всего подозревают конъюнктивит.
  • Аллергической реакции. В этом случае часто опухают, чешутся и шелушатся веки. Есть и ряд дополнительных симптомов. Например, наблюдается слезотечение, заложенность носа. Пациент начинает часто чихать.
  • Реакции на некоторые продукты питания. Например, у человека может быть аллергия на шоколад.
  • Реакции на косметику плохого качества. В этом случае также появляется отечность вокруг глаз, раздражение и довольно сильное жжение.
  • Недосыпания.
  • Продолжительной работы за компьютером. В этом случае часто развивается так называемый синдром сухого глаза.
  • Неправильно подобранных очков и линз.
  • Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение

    Если глаз красный и слезится, чешется и опухает, то подобная симптоматика также может появиться из-за диабета, заболеваний почек, побочного действия некоторых медикаментов, глистогонных заселений организма или при несоблюдении стандартных гигиенических мероприятий. Причин может быть и больше. Только установив точный фактор, который приводит к подобной реакции, можно исключить раздражитель или начать лечение от патологии. Тогда неприятные симптомы довольно быстро проходят.

    Меры по решению проблемы должны быть предприняты как можно быстрее, так как глаз является одним из самых уязвимых участков человеческого тела. Исходя из причины развития симптомов, врач может назначить антибиотики, противоаллергические средства, препараты противовоспалительного действия и т. д.

    Дополнительная симптоматика

    Рассматривая вопрос о том, почему чешутся и слезятся глаза, и что делать в такой ситуации, стоит обратить внимание на проявления, которые также могут наблюдаться у пациента. Среди дополнительных симптомов часто встречается:

  • Резь. Обычно локализуется во внутренней части глаз.
  • Гиперемия. В этом случае мелкие сосуды в глазах наполняются кровью. Именно поэтому глаз и выглядит очень красным.
  • Патологические выделения. Помимо обычной слезной жидкости из глаз пациента могут выделяться и другие жидкие массы.
  • Очень важно перечислить врачу все симптомы и даже незначительные изменения в состоянии человека. Это поможет поставить более точный и быстрый диагноз и назначить лечение. Далее рассмотрим препараты, которые помогут справиться с недугом.

    «Альбуцид»

    Главным компонентом этого средства является сульфацил натрия. Это вещество оказывает местное действие и быстро проникает в структуры глаза. Капли «Альбуцид» для глаз, цена которых в аптеке составляет порядка 55 рублей, помогают уничтожить микробы и быстро избавиться от покраснения, жжения, болевых ощущений и других неприятных симптомов. Кроме этого, средство препятствует процессу размножения инфекции и микроорганизмов болезнетворного типа.

    Если говорить о применении средства, то требуется по 1-2 капли три раза в сутки. В аптеке можно приобрести 20- и 30-процентный раствор препарата. Для детей рекомендуется использовать менее концентрированное средство (20%).

    Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение

    Благодаря эффективности и невысокой цене, капли для глаз «Альбуцид» пользуются большой популярностью. Однако это средство показано не всем. Например, не стоит использовать препарат, если у пациента наблюдается индивидуальная непереносимость основного компонента лекарства. Также стоит быть осторожнее тем, кто дополнительно принимает мочегонные препараты, а также людям, страдающим от сахарного диабета.

    Есть и побочные эффекты. Например, если человек превышает дозировку, то это может спровоцировать еще большее жжение и отечность. В такой ситуации нужно снизить количество используемого средства.

    Что делать, когда глаза чешутся и слезятся, какие капли использовать? Стоит обратить внимание и на другие действенные средства.

    «Гентамицин»

    Препарат этого типа относится к антибиотикам. Часто его используют при ячмене, блефарите, конъюнктивите и при аллергических воспалениях. Нередко глазные капли «Гентамицин» назначаются после хирургического вмешательства на глаза.

    Если говорить о способе приема препарата, то рекомендуется закапывать средство по 1-2 капли на глаз 4-6 раз в день. Курс лечения назначается врачом, однако независимо от этого использовать средство более 14 дней не рекомендуется. В этом случае у человека может развиться устойчивость к возбудителям недуга.

    Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение

    Также стоит отметить, что глазные капли «Гентамицин» обладают и довольно обширным списком побочных действий. В первую очередь стоит учесть, что препараты этого типа угнетают иммунную систему организма. Кроме этого, на фоне приема этого средства могут развиться:

  • Усиленная аллергическая реакция.
  • Повышенное давление внутри глаз.
  • Дендритический кератит.
  • Прободные язвы роговицы глаз.
  • Грибковое поражение.
  • Воспалительный процесс в слуховом нерве.
  • «Визин»

    Это еще одно средство, которое пользуется широкой популярностью при проблемах с глазами. Однако прежде, чем начать принимать капли «Визин», инструкция по применению должна быть изучена в обязательном порядке.

    Основным компонентом средства является тетризолин. «Визин» отличается сосудосуживающим действием, быстро снимает, зуд, отечность, жжение и покраснения. Поэтому эти капли пользуются большой популярностью.

    В инструкции по применению капель «Визин» отмечается, что средство способно помочь, если аллергические реакции были вызваны применением плохой косметики и при долгом ношении контактных линз. Препарат поможет при воздействии дыма, пыли и других раздражителей.

    Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение

    Если говорить о противопоказаниях, то не стоит использовать «Визин», если человек страдает от индивидуальной непереносимости препарат, повышенного АД, дистрофических изменений в роговице, гипертиреозе, синдроме сухого глаза, опухолей в надпочечниках.

    Также перед приемом средства стоит проконсультироваться с офтальмологом тем, у кого диагностирован диабет или ишемическая болезнь сердца. Препарат запрещен детям в возрасте до двух лет.

    Если чешутся веки

    Очень часто при возникновении подобных симптомов необходимо пройти курс комплексного лечения. В первую очередь врач прописывает «Таурин» либо «Тауфон» (капли). Их необходимо использовать дважды в день по 2 капли на глаз.

    Дополнительно рекомендуется принимать антигистаминные препараты. Обычно курс лечения составляет не более 7 дней. При сильном проявлении симптоматики на ночь стоит закладывать за нижнее веко гидрокортизон в виде мази. Обычно достаточно двух дней такого лечения.

    Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение

    На время лечения врач рекомендует полностью отказаться от использования любого макияжа и средств индивидуальной гигиены, в состав которых входят ненатуральные компоненты.

    Особенности лечения конъюнктивита

    Чешутся и слезятся глаза, что делать в подобных ситуациях? Рассматривая проблемы стоит учитывать разновидности заболеваний и точный диагноз. Если у пациента конъюнктивит, то ему помогут капли антибактериального действия. Лучшими считается «Офлоксацин». Компоненты этого средства проникают в бактерии и препятствуют их размножению.

    Если речь идет об острой стадии заболевания, то в этом случае рекомендуется использовать капли «Офлоксацин» 2-4 раза в сутки на протяжении 5 дней.

    Ячмень

    Если у человека опухли и шелушатся веки на фоне этой болезни, то в этом случае рекомендуется использовать также «Офлоксацин», только в виде мази. Средство наносится трижды в сутки. Курс лечения составляет 5 дней, даже в том случае, если неприятная симптоматика уже полностью исчезла. Есть риск, что болезнетворные бактерии уничтожены еще не полностью.

    Народные способы лечения

    Примочки для глаз с использованием натуральных трав помогают справиться на начальном этапе развития аллергических реакций. Как правило, для этого используется ромашка, отвар календулы и даже обычная заварка черного чая. Однако при развитии недуга нужно проявить осторожность. Если гнойник сильно назрел, то примочки для глаз запрещены. Образование самостоятельно лопнет через несколько дней.

    Если у человека наблюдается слезотечение, то в этом случае стоит смешать по столовой ложке семян тмина и травы очанки. После этого в состав добавляется маленькая ложка листвы подорожника и заливается 250 мл кипятка. Полученную жидкость настаивают 24 часа, после чего процеживают и закапывают в пораженный глаз трижды в день по несколько капель.

    Чешутся и слезятся глаза — что делать, причины и лечение

    Также помогут семена укропа. Нужно залить одну ложку травы стаканом кипятка. После этого жидкость необходимо потомить 5 минут на небольшом огне. Когда настой остынет и будет процежен, с его помощью промываются веки по несколько раз в день.

    При синдроме сухого глаза

    В этом случае у человека появляются ощущения, как будто в глаза насыпали песок. Подобный синдром часто появляется на фоне долгого нахождения перед компьютером или если в помещении слишком сухой воздух. В этом случае специалисты рекомендуют чаще моргать и давать глазам отдых хотя бы раз в час. Также стоит приобрести увлажнитель воздуха.

    Если подобные мероприятия не помогают, то используется так называемая искусственная слеза в виде капель. Если же данная симптоматика вызвана демодекозом, то в этом случае требуется обследование у дерматолога.

    Если глаз опух

    В этом случае хорошо помогает касторка. Нужно добавить несколько капель этого средства в любой натуральный крем повышенной жирности. Чтобы снять воспаление достаточно периодически смазывать веки этим составом.

    Если опухли, чешутся и слезятся глаза, что делать? В этой ситуации может помочь отвар петрушки или шиповника. Если же ничего не помогает, то требуется более агрессивное лечение при помощи антибиотиков.

    При возникновении дакриоцистита

    Данная патология представляет собой нарушения, на фоне которых нарушается проходимость носослезного канала. Это приводит к тому, что в слезном мешке появляется огромное количество бактерий. Из-за этого уголки глаз начинают сильно краснеть и опухать. Если немного надавить на них, то из слезного канала вытекает слизь или неприятный гной.

    В этой ситуации необходимо пройти курс лечения при помощи антибиотиков. Также назначаются промывания. Если глаз красный и слезится, но человек не начал своевременное лечение, то это может вызвать поражение роговицы и развитию хронического конъюнктивита.

    Источник: fb.ru