Большой калибр: европейцы бросают вызов российскому танку на базе «Арматы»


Большой калибр: европейцы бросают вызов российскому танку на базе «Арматы»

Революции не произошло

Растущая угроза со стороны России и Китая, разрабатывающих принципиально новые танки, наглядно показала, что западным танкостроителям не получится почивать на лаврах. Появление танка Т-14 на базе гусеничной платформы «Армата» создало для Европы и США риск повторения 60-х, когда рождение танка Т-64 (при всех минусах этой машины) автоматически сделало западные танки морально устаревшими.

Справедливости ради отметим, что некоторые шаги в направлении повышения возможностей страны НАТО уже совершили. В прошлом году немецкая армия получила первый танк Leopard 2A7V. А в этом году сухопутные силы США впервые получили серийные танки M1A2 SEP V3 Abrams. В первом случае упор сделан на баланс огневой мощи, подвижности и защищенности. А модернизированный Abrams, ко всему прочему, получил израильский комплекс активной защиты Trophy, способный перехватывать неприятельские боеприпасы при помощи РЛС и поражающих элементов.

Большой калибр: европейцы бросают вызов российскому танку на базе «Арматы»

При этом Запад отчетливо понимает, что этого мало. Ни Leopard 2A7V, ни даже M1A2 SEP V3 Abrams не стали революцией в танкостроении и не предложили ничего, что ранее в том или ином виде мы не наблюдали бы на других танках. Сейчас европейские и американские танки все еще могут противостоять существующим угрозам, однако, повторимся, эта ситуация может измениться уже в обозримом будущем. Нужно принципиально новое решение.

Рыцарь «четвертого рейха»

Одним из возможных ответов на «восточную угрозу» стала разработка новых орудий увеличенного калибра. Недавно немецкий концерн Rheinmetall представил демонстрационное видео своей новой разработки, 130-миллиметрового танкового орудия с условным обозначением Next Generation 130.

Про разработку известно давно. Демонстрационной образец представили еще в 2016 году во время международной оборонной выставки Eurosatory. Полная масса орудия составляет примерно 3000 килограммов, длина ствола — 6,6 метра. По словам разработчиков, новая пушка будет иметь на 50% большее могущество, чем 120-мм/55 танковое орудие Rheinmetall L55, которым оснащен Leopard 2. Пушка имеет вертикальный клиновый затвор, электрический механизм производства выстрела и увеличенным объемом каморы. Ствол снабдили теплоизоляционным кожухом и системой контроля изгиба ствола. Как сообщает блог bmpd, для стрельбы будут применять два типа перспективных унитарных выстрелов. Первый — это бронебойный подкалиберный снаряд (APFSDS) с удлиненным вольфрамовым сердечником и с частично сгораемой гильзой с использованием заряда на порохах нового типа. Второй — многоцелевой осколочно-фугасный снаряд с программируемым воздушным подрывом (HE ABM), который создают на базе аналогичного 120-мм снаряда DM11.

Большой калибр: европейцы бросают вызов российскому танку на базе «Арматы»

Эксперты ожидали, что 130-миллиметровое орудие установят на танк Leopard 2: некоторые крупные СМИ после демонстрации даже писали, что речь идет именно о немецкой машине. На самом деле в испытаниях участвовал британский танк Challenger 2.

Большой калибр: европейцы бросают вызов российскому танку на базе «Арматы»

Здесь, впрочем, нужно отметить один нюанс: слово «британский» уже можно использовать лишь условно. Еще в прошлом году немецкий концерн Rheinmetall приобрел 55 процентов акций BAE Systems, производящей танки Challenger 2. Вернее, производившей: еще в мае 2009 года BAE Systems объявила, что сворачивает производство танков из-за крайне ограниченного спроса. Кроме Британии, танк заказал только Оман: 18 единиц в 1993 году и еще 20 — в 1997-м. Общее же число построенных «Челленджеров 2» составляет немногим более 400 машин. Скромный показатель, нужно отметить. Так или иначе, можно констатировать конец британского танкостроения, по крайней мере в том виде, в котором оно существовало раньше.

Недавние испытания 130-миллиметрового танкового орудия можно рассматривать как попытку Rheinmetall и BAE реанимировать забуксовавшую программу модернизации танкового парка «Челленджеров». Напомним, британское Минобороны связывало большие надежды с программой Challenger 2 Life Extension Programme (CR2 LEP), направленной на резкое повышение боевых возможностей танка. Однако в прошлом году стало известно, что Минобороны Великобритании приостановило тендер.

Большой калибр: европейцы бросают вызов российскому танку на базе «Арматы»

Уместно также напомнить, что в 2019-м BAE Systems рассказала о новой версии «Челленджера», названного Black Night и выкрашенного в черный цвет (не совсем понятна функциональность данного шага). Его можно назвать «продвинутой» модернизацией: одним из улучшений должна стать установка комплекса активной защиты. Опять же на сегодня перспективы данной разработки в связи с текущей экономической ситуацией в Великобритании видятся сомнительными.

Вместе и по отдельности

Что касается 130-миллиметрового орудия Rheinmetall, то о его перспективах сейчас тоже сложно сказать что-то конкретное. С большой долей вероятности будущее пушки будет напрямую зависеть от того, как будет продвигаться программа разработки франко-германского танка нового поколения MGCS (Main Ground Combat System). Ради которого, нужно полагать, проект и затевали. Ранее издание The Drive отмечало, что, согласно требованию к MGCS, орудие должно быть по меньшей мере на 50 процентов более эффективным, чем существующие 120-миллиметровые образцы. В целом судьба программы напрямую зависит от того, как сложатся отношения Франции и Германии. И не столкнется ли Евросоюз с вызовами, которые вновь пошатнут его устои.

Большой калибр: европейцы бросают вызов российскому танку на базе «Арматы»

Важно также сказать, что орудие Rheinmetall — не единственный вариант европейской танковой пушки будущего. В прошлом году французская компания Nexter провела испытания модифицированного основного боевого танка «Леклерк» со 140-миллиметровым орудием. В рамках тестов машина сделала 200 успешных выстрелов.

Большой калибр: европейцы бросают вызов российскому танку на базе «Арматы»

По словам Nexter, новая пушка будет на 70 процентов эффективнее, чем существующие 120-миллиметровые танковые орудия НАТО. А с большой долей вероятности она также будет мощней, чем 130-миллиметровое орудие Rheinmetall. В любом случае это потенциально более революционная разработка, которая могла бы «идеально» вписаться в общую концепцию европейского танка будущего, который, кроме прочего, должен обладать намного большей огневой мощью, чем «Абрамс» или «Леопард», оснащенные 120-миллиметровыми пушками.

Над увеличением огневой мощи ОБТ думают не только в странах ЕС. Ранее появились сведения о возможном оснащении российского танка Т-14 на базе «Арматы» пушкой калибра 152 миллиметра вместо штатного 125-мм орудия 2А82. На ее фоне 130-миллиметровое орудие Rheinmetall также не выглядит чем-то потенциально передовым. С другой стороны, нужно полагать, установка на Т-14 новой пушки — вопрос не ближайших лет. А возможно, и не ближайших десятилетий. Так или иначе, конкретные выводы о возможностях новых танковых орудий можно будет делать после того, как будут известны детальные характеристики представленных образцов.

Источник: topwar.ru