Искусственный магнезит поможет бороться с глобальным потеплением

Увеличение углекислого газа в атмосфере приводит к удержанию тепла, исходящего от Солнца, и повышению температуры. Чтобы нивелировать этот эффект, ученые из Университета Трент в Канаде предложили метод, основанный на производстве магнезита. Об этом со ссылкой на материалы международной конференции Goldschmidt 2018 сообщает издание ScienceAlert.

Химик Ян Пауэр (Ian Power), представлявший исследование, рассказал о достижениях: «Позвольте объяснить, насколько быстро образуется магнезит в природе. Этот процесс занимает сотни, а то и тысячи лет. Нам же удалось невероятно ускорить производство». Ученые получили кристаллы всего за 72 дня.

По их словам, секрет технологии в микросферах полистирола, которые служат катализатором для образования минерала. Микросферы, чей размер меньше миллиметра, не истощаются в ходе реакции, поэтому их можно использовать для повторных процедур. Сам процесс проходит при комнатной температуре и не требует больших энергозатрат.


Отложения магнезита в провинции Британская Колумбия / Ian Power

Хотя снижение уровня углекислого газа при помощи магнезита выглядит привлекательно, к этому методу все еще остается много вопросов. Тонна минерала поглощает примерно полтонны диоксида углерода, но такие объемы материала необходимо где-то содержать. Ян Пауэр прокомментировал противоречия:

«Мы признаем, что пока подход остается экспериментальным, нам еще предстоит масштабировать результаты, чтобы убедиться в эффективности поглощения. Однако сегодняшние данные показывают, что теоретически это возможно».

В июне канадские инженеры разработали технологию, позволяющую получать углекислый газ из атмосферы. Стоимость добычи тонны газа составит не более 232 долларов.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: