Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы


Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

Банальные лозунги, призывающие беречь природу, в последнее время приобретают актуальный смысл. Деятельность человека на земле оказалась слишком активной: воздух отравлен предприятиями и выхлопными газами автомобилей, водоёмы загрязнены, многие звери, рыбы, птицы и растения оказались под угрозой вымирания. Поэтому люди вынуждены прибегать к букве закона, создавая различные списки, благодаря которым не позволяется уничтожать тот или иной природный вид. Таким списком является Красная книга.

Что такое Красная книга?

Идея создания этой книги появилась в 1948 году. Создана она была по инициативе учёного сообщества, которое начало бить тревогу из-за увеличивающихся случаев вымирания популяций живых организмов. Союз по охране природы распечатал тревожный список и разослал руководителям мировых государств. Почему же избрали именно красный цвет?

Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

На самом деле всё просто: это тревожный оттенок, и в то же время цвет жизни. Поэтому Красная книга призвана обратить на себя внимание общественности. Интересно, что она не полностью красная: в ней есть страницы иных цветов:

  1. Чёрный. Самые трагические страницы окрашены в цвет траура. Тех животных или растения, которые на них записаны, никогда больше не суждено увидеть. Это – навсегда вымершие виды.
  2. Зелёный. Наиболее жизнерадостные листы: на них расположены виды, которые удалось возродить и спасти.
  3. Красный. Страницы такого оттенка указывают на виды, находящиеся под угрозой вымирания.
  4. Белый. Здесь представлены редкие формы флоры и фауны.
  5. Серый. Недостаточно изученные виды собрались на серых страницах.
  6. Жёлтый. Цвет привлекает внимание к стремительно сокращающимся популяциям.

Кроме международных и национальных списков, есть ещё и региональные. Именно к таким относится Красная книга Карелии.

Карелия: исчезающие виды

Природа республики Карелия во многом уникальна и поразительна. Подобные богатства просто необходимо взять под защиту государства, поэтому учёные разработали такое обширное издание, как Красная книга Карелии. Животные, представители флоры, рыбы и птицы, находящиеся на её страницах, остро нуждаются в опеке человека. Эта полезная книга переиздавалась трижды. Впервые она была издана в 1985 году.

Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

Вошли в неё 160 видов сосудистых растений, более 30 видов насекомых и позвоночных, а также 22 вида различных грибов. Во втором издании 1995 года информация несколько расширилась. Красная книга Карелии включала в себя 390 позиций, отведенных растениям, среди которых были мхи, грибы и лишайники. Также были включены насекомые, моллюски, птицы, млекопитающие и земноводные: всего 365 видов. Наиболее полным стало третье издание, вышедшее в 2008 году по всем правилам составления списков такого рода.

Растения Карелии

Для данного региона очень важным изданием, основательно разработанным местными учёными, оказалась Красная книга Карелии. Растения, которые поселились на её страницах, действительно остро нуждаются в защите на государственном уровне. Это папоротники (асплениумы, гроздовники, щитовники), дикие орхидеи (венерин башмачок, надборник безлистный, два вида дремликов), несколько видов лекарственных растений. Также не обошли вниманием и декоративные виды, такие как резуха и цирцебита альпийская, астра сибирская и ветреничка лютиковая. Болотные растения тоже занесены в этот список, например, росянка промежуточная и каулиния. Виды кустарников и деревьев, оказавшихся на грани исчезновения, записаны на страницы этой книги: карельская берёза, лещина, кизильник.

О некоторых растениях стоит рассказать отдельно. К сожалению, люди допустили то, что начал исчезать такой полезный вид, как зверобой продырявленный. Это лекарственное растение признано как народной, так и традиционной медициной. Оно имеет следующие полезные свойства: отлично обезболивает, избавляет от спазмов, восстанавливает кровопотери, заживляет раны, тонизирует и успокаивает. Ещё в древности им лечили болезни ЖКТ, печени и почек. Также настой зверобоя используют при кашле и ревматизме. Но надо быть осторожным, так как верхние стебли растения ядовиты, поэтому перед применением надо посоветоваться с доктором.

Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

Это маленький фрагмент из того богатства, которое содержит Красная книга Карелии. Растения, такие как родиола розовая, называемая ещё золотым корнем, ценится действительно на вес золота. Если её правильно применять, то родиола может благотворно воздействовать на весь организм. Особенно хорошо она влияет на интеллектуальные способности человека, его память. Отмечены также антигистаминные и жаропонижающие свойства данного растения.

Помимо лекарственных растений, стоит отметить редчайшую орхидею, предпочитающую влажные и тёмные места, — кипридин башмачок. Как её только не называли: венерин, марьин или кукушкин башмачок, богородицин сапожок, мокасин (в Америке), дамская туфелька (в Англии). В Карелии она растёт исключительно в заповеднике Кивач. Примечательно, что цветёт эта орхидея почти целый месяц.

Охрана грибных запасов

Что еще охраняет Красная книга Карелии? Грибы, которых в республике около 100 видов, тоже нуждаются в защите. Например, в охранный список занесён осиновик белый. Этот съедобный гриб растёт в национальных парках и заповедниках Карелии. Плодоносит осиновик не ежегодно.

Ярко-фиолетовый гриб под названием рядовка фиолетовая тоже является съедобным. Обожает он нагромождения хвороста и кучи соломы. Гриб довольно крупный и достигает 20 сантиметров по окружности шляпки.

Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

Очень редкий вид — польский гриб. Этого красавца можно есть, но он настолько редко встречается, что его не разрешено собирать. Растёт только на территории заповедника Кивач.

Ещё один вид грибов – паутинник фиолетовый. Гурманы считают его деликатесом. Встречается крайне редко, а народ дал ему имя «приболотник».

Последний, о ком вспомним в данном опусе, это несъедобный гриб сморчковая шапочка. Название довольно точное: гриб действительно схож с семейством сморчковых.

Затихающие птичьи голоса

К сожалению, богата и разнообразна Красная книга Карелии. Птицы, конечно, тоже обитают на её страницах. Тетерев, бородатая неясыть, некоторые виды лебедей, синехвостка и большой кроншнеп занесены не только в тревожную книгу Карелии, но и в общероссийские, и даже мировые списки.

Килограммовый кулик, называемый кроншнепом, является самым крупным среди фауны России. Его можно отличить по изогнутому клюву значительной длины. Весной его свистящие песни разносятся довольно далеко.

Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

Также в Красную книгу Карелии занесена крупная бородатая неясыть. Размах её крыльев составляет полтора метра, а вес – до килограмма. Эту птицу иногда путают с филином, но их образ жизни различен: филин – птица ночная, тогда как неясыть бодрствует в светлое время суток. Размер популяции колеблется в зависимости от обилия грызунов. Птица занесена в несколько охранных списков.

Глухарь – прекрасная, величественная птица. Он единственный в полной мере отлично приспособился к северному климату, особенно к холодным зимам. Самец глухаря отличается поистине исполинскими размерами, вес его достигает 6,5 килограммов. Самка наполовину меньше и не отличается яркостью оперения. Этот представитель куриных зимой питается шишками и хвоей сосны, а летом может поедать даже ящериц. В полёте глухарь довольно неуклюж. Мясо этого исполина очень полезно, поэтому некоторые охотники истребляют птицу без меры. Именно поэтому Красная книга Карелии пополнилась такими представителями отряда пернатых, как глухари.

Карельские рыбы

Водоёмы Карелии густо населены обитателями, но 28 видов рыб относятся к исчезающим. Для подобных групп жителей рек и озёр просто необходима Красная книга Карелии. Рыбы таких семейств, как лососёвые, осетровые, сиговые, карповые, сомовые, вьюновые внесены в список обязательных к охране.

Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

Их массовый отлов привёл к катастрофическим последствиям: на грани исчезновения оказались осётр, стерлядь, озёрный лосось, нельма, сиг, линь, чехонь, щиповка и сом. Эти ценнейшие виды рыб могли бы навсегда исчезнуть из водоёмов Карелии, не будь они вовремя взяты под защиту государством.

Животный мир

Много представителей фауны содержит Красная книга Карелии. Животные этого региона известны всем по документальным и художественным фильмам, но если не прекратить их отстрел, то человеческая безответственность приведёт к их полному исчезновению. Например, северный лесной олень. У этого прекрасного животного рога есть у представителей обоих полов. И ещё он знаменит тем, что в сердце оленя существует кость, назначение которой неизвестно до сих пор. Эти кочевники от дикой природы живут стадами численностью до 15 особей. А зимой могут мигрировать группами по 100 оленей. Красивые копытные, живущие до 25 лет, любят селиться на болотах, в лесах с моховой подстилкой, речных лугах. На данный момент популяция обитает в двух национальных парках и Костомукшском государственном заповеднике.

На территории карельских заповедников и парков обитает единственный живущий представитель рода «обжор», именно так переводится название Gulo – росомаха. Красная книга Карельской республики не могла не пополниться таким колоритным, но к сожалению, исчезающим персонажем. Этот зверь-одиночка очень осторожен и силён. Довольно массивное животное напоминает крупного барсука или медведя. Имеет густую, грубую шерсть, острые когти и мощные зубы. Вес зверя достигает 18 килограмм. Если в укромном месте или под корнями дерева обнаружится логово, можно быть уверенным, там живёт росомаха.

Красная книга – не просто охранный список. Это напоминание человечеству, сколько прекрасных зверей, птиц и рыб подарила нам природа. Непростительной глупостью и расточительством было бы всего этого лишиться. Ведь у каждого звена в природе есть свое предназначение. Росомаха, к примеру, из-за своей всеядности играет роль санитара леса, поедая падаль.

Красная книга Карелии: растения, животные, грибы, рыбы

Ещё один обитатель карельских лесов – рысь. Как выглядит эта большая кошка, знают практически все, а вот её повадки достойны отдельного внимания. Крупный и грациозный зверь просто обожает тёмные захламлённые леса, отлично плавает и лазит по деревьям. Если корма недостаточно, то рыси могут пускаться в длительные странствия, именно таким образом они попали на Камчатку. Тактика нападения у неё коварно-выжидательная, а не такая, как привыкло считать большинство людей: она не нападает, прыгая на жертву с дерева. Зимой, когда снег очень глубок, рысь может одолеть даже самку изюбря. Долгие годы считалось, что рысь надо истреблять, как опасного хищника (да и мех у зверя немалой ценности), но спустя время выяснилось: животное играет огромную роль в биоценозе, поэтому охранять рысей государство просто обязано.

Кроме прочих, Красная книга Карелии содержит на своих разноцветных страницах таких редких представителей фауны, как белка-летяга, лиса, бурый медведь, горностай, заяц-беляк, ласка, куница и лось.

В чём ценность охранного списка?

Красная книга – это документ государственного значения. Но он всего лишь предупреждает людей о видах, которые исчезают. Следующим этапом охраны является создание национальных парков и заповедников. Именно такие меры помогли уберечь от истребления многие виды птиц, животных и растений. Также необходимо создание заказников: охраняемых территорий для выведения определённого вида представителей фауны или флоры. Применение таких мер позволило сдержать антропогенный фактор, серьёзно угрожающий природе планеты.

Источник: fb.ru