«Спартак» бросил перчатку «Зениту», но вряд ли из этого что-то получится


«Спартак» бросил перчатку «Зениту», но вряд ли из этого что-то получится

Чемпионат страны начался в субботу, 8 августа, а днём раньше в борьбе за Суперкубок (который не только открывает сезон, но как бы и подводит итог предыдущему) сошлись питерский «Зенит» и столичный «Локомотив». Питерский клуб одержал победу со счетом 2:1

«Зенит» за месяц оформил третий титул, после того, как стал чемпионом и обладателем кубка России. Однако в очередной раз приходится констатировать факт: с нашей Российской премьер лигой (РПЛ) не соскучишься. Буквально за несколько часов до игры на Суперкубок было объявлено, что в случае ничьей в основное время будет назначено дополнительное время. Также впервые за 90 минут каждая из команд сможет провести по пять замен, а в дополнительные полчаса — ещё по одной.

До этого же чётко озвученного регламента не было. Говорили, что, скорее всего, сразу после окончания основного времени будет серия пенальти. Где ещё подобное возможно?

Но главная «бомба» взорвалась на сутки раньше. По инициативе владельца ФК «Краснодар» Сергея Галицкого на специальное совещание РПЛ был вынесен ряд вопросов. Сразу скажем об итоговых решениях

  • С 7 августа из одного клуба РПЛ в другой на правах аренды может перейти максимум два футболиста в течение сезона.
  • В сезоне 2020/21 на поле не может находиться больше двух игроков, которые арендованы у других клубов РПЛ.
  • Искореняется практика дополнительных выплат и ограничений на участие арендованного игрока в матче против клуба, который владеет его контрактом.
  • Решения, в какой-то мере, можно назвать революционными. Поскольку всегда казалось абсурдной ситуация при которой арендованный футболист не мог выступать в игре против клуба, которому принадлежит или должен заплатить за это компенсацию. Ведь если взывать к логике, то его отдали в аренду потому, что он не подходил. То есть, мягко говоря, был не самым лучшим. И чего бояться тогда? Или это просто очередные агентские игры?

    Но, безусловно, самый «взрывной» из этих пунктов — первый, где количество арендуемых игроков ограничивается двумя.

    Тут же стало понятно, что инициатива Галицкого пошла после того, как стало известно, что несколько футболистов «Спартака» (от 4 до 7 игроков) должны пополнить ряды подмосковных «Химок», где главным тренером стал человек из спартаковской академии Дмитрий Гунько. Возникла версия о том, что красно-белые, по примеру Питера, собираются создать себе подконтрольный клуб, и не один, для того, чтобы иметь гарантированный задел в набранных очках

    В итоге за вышеупомянутые решения проголосовало 11 клубов из 16. Кто же те пять клубов, которые были «против»? Можем назвать их хором: «Зенит», «Спартак», «Уфа», «Химки», «Сочи». Как говорится, бурные аплодисменты. Интересно, если бы «Оренбургу» удалось сохранить прописку в высшем свете, как бы проголосовал он?

    Само собой все ждали реакцию «Спартака». И она не заставила себя ждать в лице генерального директора красно-белого клуба Шамиля Газизова:

    — Мы не голосовали против поправок. Просто у нас была позиция, что давайте тогда сведём аренды вообще к нулю, если мы на такое пошли. Если подходить радикально, то давайте сделаем ноль. Для меня любое ограничение приводит к границам. Это бьёт по экономике клубов. То есть, мы говорим о том, что нас ограничивают лимиты, а потом сами ставим себе лимиты. Эта история смешная.

    Те, кто сейчас это инициировал, через некоторое время скажут, что они были неправы. Поверьте мне. Я понимаю, зачем это всё. Но логики в этом мало. Мы все ругаем лимит на легионеров, а теперь ещё и на аренды выписали лимит. А теперь я должен думать, что в один клуб я двоих отдам, в другой одного. А если я хочу знакомому хорошему тренеру группу игроков отдать? Или какой-то клуб готов полностью покрывать зарплату всех? Стреляем сами себе в ногу.

    Вообще, конечно, фразы, типа «хочу хорошему тренеру группу игроков отдать» — шедевр! Кто же, по мнению гендира красно-белых, «хороший тренер»? Тот, кто проигрывает «Спартаку»?

    Само собой со стороны поклонников красно-белых пошли разговоры о том, что это очередной «заговор» против их любимой команды. Ну, такую теорию все слышат уже почти два десятилетия. В этой части ничего нового нет. И как бы, кто не протестовал, но 7 августа бюро исполкома в РФС утвердили решение общего собрания клубов по огрнаичению количества арендованных футболистов.

    Эти изменения в футбольных кулуарах уже окрестили, как «закон о фарм- клубах». А вот реально повлияет ли это оперативно принятое решение именно в вопросе создания для себя фарм-клуба? Скорее всего, конечно, нет.

    Аренда — это всего лишь форма трансфера, но при желании можно осуществлять и полноценные переходы, прописывая обратный выкуп прав, например, за один рубль.

    Вот те же питерцы утверждают, что в аренду из «Зенита» в «Сочи» было отдано как раз два человека в прошлом сезоне — Кокорин и Мостовой. А остальных южане выкупили. Правда, сумма 8 футболистов составила всего 12 миллионов евро. Хотя даже на официальных порталах стоимость данных игроков оценивается более чем в 30 миллионов. С чего такая благотворительность? Думается, чисто юридически обойти поправки в регламенте несложно, если задаться этой целью.

    Из принятых изменений абсолютно здравым, повторимся, является только отмена ограничений на участие арендованного игрока в матчах против бывшей команды — это правильно, потому что этот пункт снимает ограничение. А другие их накладывают. И в этом, возможно, тот же Газизов прав.

    Но почему решили ограничиться двумя арендованными футболистами, а не тремя или одним? Каков механизм принятия этого решения? Может быть, как раз исходили из прошлогодней ситуации между Сочи и Питером?

    Вряд ли у РПЛ есть ответы на эти вопросы. Интересно было бы узнать и мнение руководителей таких клубов, как «Тамбов» и «Арсенал», которые голосовали за поправки, хотя раньше сами извлекали немалую выгоду от сотрудничества с арендованными футболистами?

    Что же касается самого возобновления чемпионата, то, несмотря на все громкие заявления «Спартака», о «перчатке «Зениту», о покупке ими же Кокорина, о появлении новых спонсоров у ЦСКА и изменениях в других клубах, принципиально ничего не поменяется. Первые пару месяцев — точно. Дело в том, что пауза между окончанием предыдущего первенства и началом нынешнего прошло слишком мало времени — две с половиной недели. Поэтому клубы будут примерно в таком же состоянии. А значит, «Зенит» продолжит штамповать победы, а «Спартак» будет лихорадить.

    — Команды даже сборы не провели. Порой на матчи сборных перерыв бывает такой же, — поделился своим мнением с «СП», известный в прошлом футболист Сергей Кирьяков, — Так что в первых турах пяти-семи принципиальных изменений точно не будет.

    Вверху, скорее всего будут те же клубы, которые были и в концовке только что закончившего чемпионата. А «Зенит» продолжит побеждать. Что и показал Суперкубок.

    Источник: svpressa.ru