Забытый гений дзюдо


Думаю, каждый любитель дзюдо слышал о таком человеке, как Сиро Сайго. Сайго был одним из первых учеников сэнсэя Дзигаро Кано, наряду с Цунэдзиро Томитой. Он стал первым в истории дзюдо человеком, удостоенным степени сёдан (1 дан), которую Профессор Кано лично выручил ему. Кстати, систему аттестаций «кю-дан» ввел в единоборства именно Кано, таким образом Сайго был первым в истории человеком, получившим «дан».

В историю дзюдо Сайго вошёл как один из Кодокан Ситэнно или четырех стражей Кодокана вместе с Есицугу Ямаситой, Сакудзиро Екоямой и Цунэдзиро Томитой.

Забытый гений дзюдо

Сиро Сайго.

Несколько интересных фактов из жизни Сиро Сайго

Сиро Сайго родился 4 февраля 1866 года в Айдзувакамацу, в японской префектуре Фукусима, в семье третьего сына самурая Сида Сададзиро. В детстве он усердно тренировался, постигая Айкидзюдзюцу, боевой стиль клана Айдзу.

Возмужав и повзрослев, Сайго принял решение переехать в Токио и в августе того же года поступил в школу Кодокан, став учеником Дзигоро Кано.

В 1883 году вместе с Цунэдзиро Томитой он стал одним из первых, кому был присвоен ранг юданся (обладатель чёрного пояса и «дана»). В тот же период Сайго принял вызов Додзоябури (дословно, «разорение додзё», вызов, который раньше бросали какой-либо школе боевых искусств, чтобы самоутвердиться или убрать «конкурента» и получить славу) Сакудзиро Екоямы, гораздо более тяжелого бойца, и победил его, что заставило Екояму также присоединиться к школе Кодокан.

Человек исключительной ловкости, Сиро был известен под прозвищем «Кот» из-за своего редкого умения приземляться на ноги при броске. Говорят, Сайго перенял этот навык, наблюдая за настоящими кошками. Он тренировал этот принцип, прыгая со второго этажа здания.

Сиро Сайго был также известен как «Ноги осьминога» за его способность избегать потери опоры.

По легенде Сайго разработал личную технику под названием «Яма Араси», возможно, связанную с современной техникой дзюдо того же названия, хотя, по словам Цунэдзиро Томиты, эта техника была утрачена после смерти Сайго.

По другим источникам, корни «Яма Араси» лежат в Айкидзюдзюцу, которое Сайго изучал в детстве у Таномо Сайго, советника клана Айдзу, но фактических подтверждений этому нет.

Забытый гений дзюдо

Сиро Сайго и Таномо Сайго.

Благодаря Сайго произошёл небывалый всплеск популярности Кодокан дзюдо, когда он продемонстрировал свое превосходство, легко победив гораздо более крупного противника.

Вот описание этого инцидента:

«В 1885 и 1886 годах первые иностранцы присоединились к Нибан-чо додзе, чтобы изучать дзюдо. Среди них были два американских брата по фамилии Истлейк. Старший, весом около ста килограммов, был учителем английского языка, а младший, гораздо более худощавого телосложения, — служащим торгового дома. Хотя Сиро Сайго был намного ниже и легче старшего Истлейка, Он все равно смог бросить здоровенного американца с абсолютной легкостью. Поскольку слух о его мастерстве быстро распространился среди крупных иностранцев, Сайго стал чем-то вроде знаменитости. Люди, не принадлежащие к дзюдо, были особенно впечатлены этим маленьким японцем, который так легко бросал гораздо более крупных соперников. Подвиги Сайго побудили многих людей заняться дзюдо. Таким образом, благодаря доблести Сайго, число претендентов на членство в Кодокане внезапно резко возросло. »

Также Сайго сражался от имени Кодокана в 1884 году, когда три бойца школы Есин-рю дзюдзюцу по имени Мацугоро Окуда, Дайхати Итикава и Морикити Отакэ пришли бросить дзюдоистам вызов. Поскольку сам Кано в тот момент отсутствовал, решили выставить Сиро и его коллег Екояму и Цунэдзиро Томиту. Сиро победил Окуду. Он трижды сбив его с ног, а затем нокаутировал своим фирменным «Яма Араси». Окуда получил серьезное сотрясение мозга. Кано был очень недоволен поведением своих учеников, когда узнал об этом. Он считал, что молодые дзюдоисты проявили слишком большое желание сражаться, но в любом случае их победы помогли увеличить славу Кодокана в Японии.

Сайго также принимал участие в соревновании Кодокан-Тоцука, участвуя в турнире между Кодоканом и филиалом Тоцука Есин-рю, организованном главным инспектором Мичицунэ Мисимой.

Сиро был отобран для борьбы с Энтаро Кочи, гораздо более крупным дзюдзюцука. Разница в размерах была такова, что он, как сообщалось, выглядел как ребёнок рядом со своим соперником.

Контролируя поединок, Коти пытался бросить Сайго с помощью Харай Госи и Учимата, но Сайго выскальзывал и приземлялся на ноги каждый раз, заставляя Энтаро все больше уставать. Затем Сайго попытался бросить соперника с помощью Томоэ Наге, но Энтаро заблокировал технику и попытался контратаковать с помощью Осото Гари, но безуспешно. Наконец, примерно через 15 минут измученный Энтаро ослабил свою защиту, и Саго удалось исполнить свой Яма Араси. Хотя его голова ударилась о землю, Энтаро снова встал, после чего Сайго применил Яма Араси ещё раз, сломав Кочи плечо. Только это заставило его сдаться. В тот день Кодокан выиграл большинство матчей, и учитель школы-соперника Хидеми Тоцука был вынужден похвалить Сайго, сказав Кано: «у тебя действительно замечательный ученик.»

После этой победы губернатор префектуры Тиба Мамору Фунакоши лично отправился в Кодокан додзе, чтобы посетить лекцию по методам дзюдо в сопровождении ведущих мужчин Тоцука Есин-рю, среди которых были Хидеми Тоцука и Тейсуке Нисимура. Увидев, как Сайго демонстрирует рандори, Тоцука увеличил свои похвалы, заявив, что «слово «гений», возможно, и было придумано для кого-то вроде Сиро Сайго.»

Сайго также сражался против Сюсабуро Сано, дзюдзюцука, который был достаточно силен, чтобы гнуть железные прутья руками и разбивать толстые доски кулаками. Сано был тяжелее Сиро на 30 кг и специально тренировался, чтобы противостоять его технике Яма Араси. Действительно, он парировал этот бросок, сбросив Сайго на пол и придавив его своим весом, но дзюдоист вырвался и применил Удэ-гатаме, заставив дзюдзюцу сдаться.

В 1890 году Сайго был вынужден покинуть Кодокан из-за участия в уличной драке. Согласно источникам, пьяный Сиро бросил вызов Сумотори по имени Арауми, сбив его на землю броском. Однако, после броска Араума укусил Сайго за ногу, что вызвало драку между окружением дзюдоиста Сиро и конюшней сумо Арауми. Сайго также напал на многих полицейских, которые пытались разогнать его, ранив некоторых из них и даже бросив некоторых в ближайшую реку, что привело его в тюрьму. только после вмешательства Кано, который обладал огромным авторитетом в кругах полиции, Саго освободили.

Он удалился в Нагасаки, посвятив остаток своей жизни кюдо. Однако в знак прощения и признания Кано выдал Сиро Сайго 6 дан только после смерти своего ученика.

Забытый гений дзюдо

Памятник Сиро Сайго в Японии.

Сиро Сайго послужил главным прототипом героя в режиссерском дебюте Акиры Куросавы 1943 года. Герой фильма Сугата Сансиро был основан на обрезе Сиро Сайго.

Этот замечательный фильм, в свою очередь, был основан на одноименном романе, написанном сыном Цунэдзиро Томиты, Цунэо.

Источник: male.mediasalt.ru