Летучая мышь ушан. Как выглядит и где обитает бурый ушан?


Летучая мышь ушан. Как выглядит и где обитает бурый ушан?

Рукокрылые – единственные млекопитающие на планете, которые обладают крыльями и способны летать. К ним относится множество интересных созданий, в том числе и летучие мыши ушаны. Они обитают в Европе, Азии, Африке и на различных островах. Есть они и в наших краях.

Кто такие ушаны?

Ушаны относятся к обширному семейству гладконосых летучих мышей. С настоящими мышами и прочими грызунами они не имеют ничего общего, кроме того, что тоже являются млекопитающими животными. Такое название они, скорее всего, получили благодаря писклявому голосу и небольшим размерам.

Летучие мыши ушаны представляют отдельный род, в который входит около 19 видов. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. Все обладают густым мехом, хорошо развитыми ушными раковинами (козелками) и гладкой мордой, лишенной особых наростов из костно-хрящевой ткани.

Летучая мышь ушан. Как выглядит и где обитает бурый ушан?

Вид Plecotus sardus, или сардинский ушан, является эндемиком одноименного итальянского острова. Он встречается в поросших лесом низовьях или недалеко от побережья. Серый ушан похож на него, но немного меньше размером. Он обитает в Северной Африке, Центральной и Восточной Европе, летая в лесах, над парками и садами. Его считают двойником ушана обыкновенного (бурого), так как они имеют схожести в образе жизни, окраске и строении. Из-за сильной схожести их не различали до 1960 годов, считая подвидами одного вида.

Летучая мышь бурый ушан

Это наиболее распространенный и изученный у нас вид ушанов. Он характеризуется относительно небольшим размером крыльев, длинным хвостом (около 40 мм) и длинными свободными пальцами крыла (от 6 до 7 мм). Тело ушана достигает от 4 до 5 сантиметров в длину. Над маленькими глазами находятся хорошо заметные бородавки. Туловище животного покрыто густым мехом бурого цвета. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до серого. На груди и брюшке мех светлее и имеет желтый оттенок.

Летучая мышь ушан обитает в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Он широко распространен на территории Евразии. Западная граница ареала ушана охватывает Португалию, на востоке он ограничивается Дальним Востоком и центральными районами Китая. Далеко на север летучая мышь не забирается, поэтому в Норвегии, Швеции или северных участках тайги вид обнаружить нельзя.

Летучая мышь ушан. Как выглядит и где обитает бурый ушан?

Охота и эхолокация

Летучая мышь бурый ушан – млекопитающее, которое охотится на мелких животных. Его рацион состоит в основном из насекомых и других беспозвоночных, например майских жуков, бабочек, мотыльков, гусениц и т. д. В отличие от гигантских вечерниц или лжевампиров, более крупная добыча им не под силу.

Характерная особенность всех ушанов – большие уши, которые помогают им лучше улавливать эхолокационные сигналы. Их размер практически равен длине тела мыши и составляет 3-4 сантиметра. Бурые ушаны издают незаметные для человека и многих животных волны низких частот в диапазоне 25-85 кГц с амплитудой 50 кГц. Отражаясь от различных предметов, они дают мышам информацию о том, как располагаются объекты вокруг них.

Летучая мышь ушан. Как выглядит и где обитает бурый ушан?

Эхолокация в первую очередь используется для ориентации в пространстве, а также для общения между сородичами. Как и птицы, во время разговора они поют песни, состоящие из десятка слогов разной последовательности. Разница лишь в том, что их трели слышны не всем существам.

Эхолокация также помогает летучим мышам обнаружить пищу. Правда, некоторые насекомые научились блокировать их сигналы или использовать свои собственные, чтобы обмануть хищников. Во время охоты ушаны могут и вовсе не пользоваться «сверхспособностями», полагаясь на зрение и отличный слух. Чувствительность их ушей позволяет распознать взмахи крыльев мотылька на расстоянии нескольких метров.

Образ жизни

Летучие мыши ушаны обитают на разных типах ландшафтов. Могут жить в лесах, в горной местности и редколесьях. Нередко они встречаются в городских парках, садах и вдоль дорог. Они живут поодиночке либо небольшими группками. Воспитывая потомство, могут объединяться в группы, состоящие из матерей и детенышей.

Это оседлые животные. На зиму они никуда не улетают, а впадают в спячку в укромном месте. Таковым для них является дупло в дереве, пещера, темный чердак и подвал. Там ушаны спят и летом, пережидая день. Когда совсем стемнеет, они выходят наружу, охотясь до самого рассвета.

Полет ушанов напоминает порхание бабочек: быстрые и прерывистые взмахи крыльев, кружение вокруг деревьев и частая смена траектории. Время от времени они могут зависать в воздухе, трепеща крыльями, чтобы собрать гусеницу или паука прямо с листочка или коры.

Источник: fb.ru