Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда


Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

Мед – это натуральный продукт. Иначе его называют – природный сахар. Как и любой другой сладкий продукт, мед достаточно калорийный. Из этого следует вполне разумный ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от меда. Можно, особенно если есть его много.

Мед, в свою очередь, очень полезен. Если не злоупотреблять этим лакомством и есть его в разумных количествах, то никакого вреда для фигуры не будет. Плюсы и минусы меда, как правильно его есть, чтобы оставаться стройным, – обо всем этом и поговорим в статье.

Калорийность меда

Если речь идет о том, можно ли поправиться от меда, то стоит учесть калорийность продукта. В среднем она составляет 308 ккал на 100 грамм. В чайной ложке меда – 24,6 ккал, а в столовой – 36,9 ккал. Подумайте только, в 200 граммах меда 618 ккал, а это практически столько же, сколько в 170 граммах сыра, 480 граммах белой рыбы и килограмме яблок!

Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

Также калорийность меда не так далеко ушла от калорийности сахара. Только вот мед не содержит клетчатки, а это значит, что он полностью усваивается организмом. Можно ли поправиться от меда? Да, если есть его в больших количествах.

Состав меда

Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • левулеза;
  • вода;
  • минеральные соли.
  • Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

    Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.

    Можно ли поправиться от меда?

    Несмотря на то, что в меде достаточно много калорий, существуют разнообразные медовые диеты. Худеющие люди сидят на них и получают хорошие результаты. Тогда как правильно звучит ответ на вопрос: «Можно ли поправиться от натурального меда»? Для начала давайте разберемся, почему же люди набирают лишние килограммы.

    Вот основные причины набора жировой массы:

  • Гиподинамия или малая подвижность. Продукты дают энергию организму. Если съесть больше, чем нужно организму, то полученную энергию просто необходимо потратить. Если этого не сделать, то набор лишнего веса гарантирован.
  • Поглощение большого количества еды. Проще говоря, поправиться можно даже от обычных зеленых яблок, если есть их в огромных количествах. Мед же содержит намного больше калорий, чем яблоки. Чтобы превысить суточную норму калорий, достаточно лишь съесть 500 грамм меда женщине и 600 – мужчине (при этом больше ничего не употреблять в течение дня).
  • Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда
  • Употребление продуктов, содержащих большое количество калорий. Это одна из самых главных причин набора лишнего веса. Если на своей диете вы все же решили съесть что-то сладкое и калорийное, то пусть это будет мед. Он хоть и калориен, как сдоба, но намного полезнее шоколада, сахара и жирных тортов.
  • В итоге, отвечая на вопрос о том, толстеют ли от меда, стоит сказать однозначно – «да». Но если есть мед в умеренных количествах и двигаться в течение дня, то все съеденные калории исчезнут без следа. Небольшой совет: замеряйте заранее, сколько вы меда хотите съесть. Лучше, если вы взвесите мед на специальных весах.

    Сколько меда можно съедать в день?

    Не более 5 чайных ложек! Это примерно 120 ккал. Причем вы должны учитывать эти калории и вписывать их в свой дневной рацион. Лучше, чтобы эти ложки меда были съедены в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, полученную из меда. Некоторые думают, что пара ложек меда перед сном не навредит, но это совсем не так. Иногда из-за этого съеденного меда у человека не получается похудеть. А со временем мед перед сном может стать причиной набора лишних килограммов.

    Как есть мед и быть стройным?

    Частично на этот вопрос было отвечено выше – нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:

    1. Нельзя нагревать мед выше 50 °С, так он потеряет все свои лечебные и питательные свойства. Многие, кто сидит на диете, готовит «легкую выпечку», в которой сахар заменяется на мед. Этих людей ждет разочарование, ведь при нагреве свойства меда становятся похожими на свойства обычного белого сахара.
    2. Нельзя употреблять мед калорийных сортов (например, мед с орехами).
    3. Нельзя употреблять мед вместе с другими калорийными продуктами. Например, мед с белым хлебом или плюшкой.
    4. Мед повышает аппетит, поэтому его стоит есть с осторожностью.
    Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

    Плюсы меда

    Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.

    Вот еще несколько достоинств меда:

    1. Мед состоит из ферментов, которые просто необходимы организму человека. Среди этих микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо и йод. Также в меде есть витамины В2 и В6, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.
    2. Мед обладает бактерицидным действием. Пчелы вырабатывают вещество, которое помогает бороться с бактериями.
    3. Мед никогда не плесневеет, он только засахаривается. Любой грибок, попавший в мед, тут же погибает.

    Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.

    Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

    Противопоказания и вред меда

    Нет сомнения, что мед очень полезен. Но даже в лечебных целях его нужно употреблять в меру. Сколько меда можно съедать в день в лечебных целых?

  • Для взрослого – по столовой ложке три раза в день. Курс лечения – не более двух недель.
  • Для ребенка – одна столовая ложка в день.
  • Для пожилых людей – одна-две чайные ложки в день.
  • Зимой стоит есть на одну чайную ложку меда больше, а вот летом стоит отказаться от меда или есть его в два раза меньше.

    Можно ли поправиться от меда? Сколько меда можно съедать в день? Калорийность меда

    Когда мед следует принимать с осторожностью:

    1. При кормлении грудью. Необходимо следить за реакцией ребенка на данный продукт. Во время беременности мед можно есть в таких же дозах, которые разрешены взрослому человеку. Мед нисколько не навредит здоровью ребенка и будущей мамы. Наоборот, он поможет поднять уровень гемоглобина, что так необходимо беременной женщине.
    2. При наличии аллергии. Хотя аллергия на мед встречается очень редко, но все же стоит ознакомиться с ее симптомами: зуд, боль в животе, отек гортани, тошнота, повышение температуры тела.
    3. В малом возрасте. Детям до трех лет стоит давать этот продукт в малых количествах. Например, для начала можно дать немного меда на кончике чайной ложки, чтобы определить, есть ли у ребенка аллергия на данный продукт.
    4. При наличии следующих заболеваний: астма, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, сердечно-легочная недостаточность, острый панкреатит, гастрит, лихорадка.

    В заключение

    Мед – это прекрасный продукт, который приносит пользу организму, если употреблять его в небольших количествах. Толстеют ли от меда? Да, если есть его в больших количествах, и нет, если употреблять его в пределах нормы.

    Источник: fb.ru



    Логотип Labuda.blog
    Авторизоваться с помощью: 
    Яндекс.Метрика