Сказка о Чернильном озере с последующим разоблачением


Сказка о Чернильном озере с последующим разоблачением

Давно это было: кто-то запустил «утку» в одно уважаемое печатное издание о необыкновенном феномене, существующем в государстве Алжире, что на территории Северной Африки. И начала эта «птица» перелетать из одного издания в другое и т. д. А потом вернулась к исходному печатному органу через, примерно, 30 лет и произошел новый виток сказки о Чернильном озере, называемом также Оком Дьявола и ядовитым. Затем придумали интернет, и сказка продолжила путешествие, обрастая новыми подробностями… Однако все когда-то заканчивается.

Я расскажу тебе сказку, дружок…

В далекой, окруженной песками стране, именуемой Алжиром, в незапамятные времена возникло озеро, в рождении которого принял участие сам Дьявол. Он как-то появился в этих местах с тем, чтобы купить души жителей городка Сиди-Бель-Аббес, и весьма преуспел в своем деле. Настолько, что ему не хватило чернил для того, чтобы составлять и подписывать договоры с желающими продать то, что невозможно увидеть и потрогать, но чему, по какой-то причине, Лукавый придает столь огромное значение. И тогда, чтобы довершить столь удачно начавшийся бизнес на душах человеческих, Дьявол превратил воду в ближайшем озере в чернила.

С тех пор за Чернильным озером закрепилась дурная слава: его вода считается ядовитой и опасной для здоровья, даже если в ней не купаться, а просто находиться рядом, потому что испарения, поднимающиеся с поверхности водоема, отравляют все живое вокруг. Здесь мертвая зона: птицы не садятся возле черной воды, рыбы в ней не водятся, да и растения предпочитают расти подальше от проклятого места.

Вот эта сказка, придуманная о Чернильном озере много лет назад, долгие годы (можно сказать, полтора века) будоражит умы любителей экзотики.

Современная версия истории

Современный вариант сказки выглядит даже убедительно. В государстве Алжире находится удивительное озеро, вода которого по своему химическому составу идентична чернилам.

Сказка о Чернильном озере с последующим разоблачением

У жителей расположенного неподалеку города Сиди-Бель-Аббес озеро пользуется нехорошей славой из-за легенды, связанной с его образованием, а также вследствие его ядовитого состава. В водоеме нет никакой живности, поскольку ни одно живое существо не способно выдержать таких условий.

Сказка о Чернильном озере с последующим разоблачением

Ученые долго не могли объяснить феномен состава жидкости, наполняющей Чернильное озеро. Но тщательные исследования позволили разгадать эту загадку. Решение оказалось простым: в озеро впадают две реки. Одна из них содержит большой процент солей железа, а вторая несет в своих водах органические соединения из торфяных болот, через которые она протекает. Соединяясь в озере, две реки образуют химическую реакцию, результатом которой являются чернила.

Местное население разделилось на два лагеря. В одном оказались приверженцы мифа о проклятом озере, а в другом — практичные жители, которые, вооружившись пузырьками, организовали массовое заполнение емкостей чернилами, которые очень востребованы у туристов как в самом Алжире, так и за рубежом.

Объективная реальность

Жители городка Сиди-Бель-Аббес, если и слышали об этих ужасных историях, связанных с озером, то явно не собираются следовать тому поведению, которое им приписывают в этих рассказах. Скорее наоборот: в выходные дни берега озера заполняются страждущими, желающими отдохнуть возле прохладного водоема от раскаленных городских улиц.

На Гугл-картах этот водоем действительно смотрится, как чернильное пятно. Но в него не впадает ни единой реки, которые протекают в стороне. Так что, не из чего происходить химической реакции. Если поискать информацию про озеро на французском языке, то можно найти массу видео, где местное население, да и не только, ловит рыбу в водоеме, там же плещутся дети, летают разных видов птицы.

Вы можете подумать, что это другое озеро, но факт в том, что в радиусе 5 км существует только этот водоем. Печально, конечно, что такой красивый миф о Чернильном озере развеян, но истина дороже.

Немного истории

Городок Сиди-Бель-Аббес своим именем обязан одному из потомков пророка Магомета, который занимал пост шарифа. А его дед в давние времена обосновался в Магрибе, чтобы проповедовать Слово Аллаха. Шариф умер в 1780 году и покоится в мавзолее на берегу реки Мекерра. Вокруг могилы святого человека люди начали строить свои жилища, в результате и образовалось поселение, а затем и город.

Сказка о Чернильном озере с последующим разоблачением

В 1830 году Франция колонизировала Алжир и началось постепенное обустройство Сиди-Бель-Аббеса, который французы называли «Маленьким Парижем». Жизнь переселенцев в Африканской стране, а также экзотические особенности природы интересовали многих читателей разных изданий. И газеты как могли старались удовлетворить любопытство читателей.

Сказка о Чернильном озере с последующим разоблачением

История Чернильного озера в Алжире началась с публикации в одном из американских научно-популярных журналов от 15 апреля 1876 года. Это была обычная «утка», которую с радостью перепечатали другие издания.

Сегодня в интернете также перебрасываются с сайта на сайт непроверенные версии каких-то событий или историй. И это нормально, но требует внимательности и критичного подхода к информации. Вот и все об Оке Дьявола или Чернильном озере.

Источник: fb.ru