Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге


Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге 18 января случилось чудо: местные жители узнали, что рядом с ними живет гость из Египта, а именно — нильский крокодил. Данное животное является очень почитаемым в своем естественном кругу обитания – в Африке. Обнаружили нильского крокодила в подвале дома на территории Петергофа, после чего о судьбе рептилии ничего не было известно.

С чего все началось

Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге

Следственные органы неожиданно нагрянули в дом Павла Бараненко, который является воспитателем патриотического клуба «Красная звезда». Поводом для обыска стало задержание в прошлом году грузовика с огнестрельным оружием. Транспорт числился на балансе «Красной звезды». Было открыто уголовное дело по факту незаконного оборота и хранения оружия.

Обыск здания, где живет Бараненко, прервался испуганным криком одного из сотрудников следственного комитета, который был в подвале. Коллеги побежали на помощь к несчастному товарищу, а когда спустились, не поверили своим глазам – на них глядел испуганный, разбуженный шумом огромный нильский крокодил.

Хозяин рептилии сделал для своего любимца бассейн в подвале дома, а также поставил обогреватели для комфортного пребывания животного. По словам Бараненко, мужчина планировал и дальше обустраивать быт животного.

Оперативники, проводившие обыск, немедленно связались с ветеринарной службой и прокуратурой. Поначалу прокурор принял решение изъять животное, чтобы вернуть его на родину, где ему и место. Однако при более подробном изучении законодательства РФ выяснилось, что ни один документ не дает конкретного ответа, на вопрос о том, что делать в сложившейся ситуации. Тогда прокуратура решила отправить запрос в Комитет по природопользованию.

Журналисты, обеспокоенные за судьбу живущего в Петербурге нильского крокодила, обратились за помощью к администрации ближайшего зоопарка. Руководство учреждения отказало в приюте несчастному хищнику, сославшись на отсутствие документов на дикое животное. По закону они не имеют права принимать животных с улицы. К тому же в стенах заведения уже обитает несколько таких рептилий.

Управление ветеринарной службы по городу Санкт-Петербургу пояснили журналистам, что их сотрудники выехали в Петергоф к нильскому крокодилу, осмотрели его и впоследствии сделали вывод, что животное чувствует себя хорошо, никаких заболеваний у него не обнаружено. Ветеринары уверены, что согласно букве закона животное у незадачливого хозяина изъять не получится, поэтому «африканец», скорее всего, останется в Петергофе.

Похожий случай

Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге

Напомним, что в СПб нильского крокодила уже находили. Четыре года назад сотрудники ЖКХ, обслуживающие Калининский район, во время уборки улиц наткнулись на маленького детеныша крокодила, который лежал в куче мусора. Как оказалось позже, бедное животное родилось на свет всего 5 дней назад.

Работники комбината по благоустройству приняли решение поселить нильского крокодила в кабинете своего начальника. Там для него приобрели аквариум, наполнили водой и песком.

Вскоре сотрудники предприятия выяснили, что рептилия по мере роста может достигать 4-хметровой длины, поэтому оставлять на месте животное никто не решился.

Ленинградский зоопарк также отказался принимать детеныша. Спас животное от неминуемой гибели карантинный центр «Велес», который как раз занимается спасением диких животных. Рептилию приютили, назвали Геной Гражданским. Фамилию он получил в честь муниципального округа, где проживает.

Судьба брошенного животного

Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге

Сейчас живущий в Санкт-Петербурге нильский крокодил значительно вырос — длина его тела составляет 1,5 метра. Сотрудники центра полагают, что люди, выкинувшие животные в помойку, перепутали страусиное яйцо с крокодильим, а когда детеныш стал вылупляться, просто выкинули его.

Сейчас у животного вполне комфортабельные условия жизни. Он живет в аквариуме с нагревом до нужной температуры. Питается он исключительно куриным мясом.

Основатель центра «Велес» Александр Федоров заявил, что содержание нильского крокодила обходится не так уж и дорого, ведь ест хищник всего 2 раза в неделю.

Развязка истории

Чем закончится история дикого животного из Петергофа, остается загадкой. Юристы предполагают, что если у ветеринаров не возникнет больше вопросов по содержанию и кормлению нильского крокодила в Санкт-Петербурге, то владельцу выпишут штраф и заставят оформить все полагающиеся документы. Поскольку в российском законодательстве отсутствуют нормы по содержанию диких животных, хозяин не обязан расставаться со своим питомцем. Видимо, в подвале нильский крокодил будет находиться еще очень долго, пока сам хозяин не решит от него избавиться.

Внешний вид хищника

Нильский крокодил является самой крупной особью из всех трех видов крокодилов, обитающих на африканском континенте. Местные жители называют этого грозного хищника крокодилом-людоедом. С древних времен это животное вызывало страх и ужас у людей.

В настоящее время нильский крокодил является самым известным из всего семейства. Численность их в местах естественного обитания высока и стабильна, однако в некоторых странах они являются исчезающим видом из-за браконьеров.

Особенности животного

Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге

Как и все другие крокодилы, нильский имеет очень короткие ноги, которые расположены по бокам его туловища. Он облачен в чешуйчатую кожу, покрытую пластинами. Также у него длинный хвост и массивные сильные челюсти. Глаза у животного имеют третье веко, которое служит как дополнительная защита.

Молодые крокодилы данного вида имеют сероватый или светло-коричневый окрас. По мере вырастания цвет меняется на более темный.

Передвигается по суше крокодил на животе, но способен ходить и на четырех лапах, полностью поднимая массивное туловище. При необходимости крокодил может бегать со скоростью 14 км/ч. Плавает он гораздо быстрее, его максимальная скорость в реке достигает 30 км/ч.

Физиология

Кровеносная система нильского крокодила работает за счет четырехкамерного сердца, что позволяет более эффективно насыщать кровь кислородом. Обычно пресноводный хищник задерживает дыхание для ныряния на несколько минут, но при возникновении опасности или во время охоты он может погружаться под воду на более долгий срок (от 30 минут до двух часов).

Нильский крокодил – это холоднокровное животное, поэтому в его организме метаболизм протекает медленно. Рептилия может по несколько дней оставаться без пищи, не испытывая чувства голода, а когда наступает время перекусить, то может съесть за один раз половину своего веса.

Зеленый гигант обладает прекрасным слухом и широким диапазоном издаваемых звуков. Кожа рептилии реагирует на изменения давления воды, обеспечивая безопасное погружение. Во рту у хищника имеется около 65 зубов конической формы.

Размер животного

Нильский крокодил является довольно крупной особью, достигая в длину 5 метров. Вес превышает отметку в 500 кг, но в природе встречаются и экземпляры, имеющие вес более тонны.

Самый большой крокодил, которого удалось найти в дикой природе, имел вес 1090 кг, в длину рептилия достигала 6,45 метров. Уникальное животное было убито в Танзании на заре ХХ века.

Среда обитания

Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге

Чтобы ответить на вопрос, где обитает нильский крокодил, следует знать, что данное животное предпочитает берега рек и озер. Такой вид рептилий распространен на африканском континенте южнее Сахары. Также опасного хищника встречают и на острове Мадагаскар.

В середине ХХ века крокодилов нещадно уничтожали для получения кожи и мяса, в результате чего их численность значительно сократилась. Создалась угроза полного исчезновения нильских крокодилов. Сегодня за популяцией данных животных тщательно следят ученые со всего мира, численность рептилий постоянно документируется, животное занесено в «Красную книгу». Особенно много таких хищников обитает в Кении, Сомали, Замбии и Эфиопии.

Питание

В первые дни жизни крокодилы питаются мелкими насекомыми и беспозвоночными, затем их рацион меняется, и они предпочитают охотиться на рептилий и птиц.

Взрослые крокодилы предпочитают есть рыбу, но в некоторых случаях могут употреблять в пищу любое животное. Взрослый зеленый гигант способен отдаляться от своего привычного места обитания на несколько километров, чтобы добыть пропитание.

Как охотятся крокодилы

Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге

Во время охоты крокодил активно использует свое мощное тело и хвост, чтобы заставить большие стаи рыб двигаться к берегу реки, а затем он проглатывает свою жертву быстрыми челюстями. Также рептилии могут объединяться в стаи для охоты, блокируя группы рыб.

Нильские крокодилы успешно ведут охоту на животных, приходящих к реке на водопой. Это могут быть жирафы, зебры, буйволы и бородавочники.

Нильских крокодилов считают отменными охотниками, поскольку они умеют полностью скрываться под толщей воды, быстро передвигаться по суше, а благодаря массивному туловищу и мощным челюстям они легко справляются даже с крупными животными. В процессе дележа добычи несколько крокодилов действуют сообща, чтобы разорвать тело жертвы.

Периодически встречаются случаи, когда огромные рептилии нападают и на людей. Особенно опасны самки, охраняющие своих детенышей. Они очень агрессивны к любому живому существу, приближающемуся на ее территорию.

Случаи съедения животным человека подсчитать сложно, так как людоедство со стороны крокодилов происходит в отдаленной местности. По некоторым данным количество жертв среди людей от нападений нильского крокодила насчитывается более 1000 человек в год. Самый знаменитый случай смерти человека от челюстей крокодила произошел в Ботсване, когда погиб профессор медицины Ричард Рут. Трагедия произошла в 2006 году.

Спортивная охота на рептилий

В некоторых странах Африки, где живет нильский крокодил, открыта охота на него в спортивных целях. Стрелки подкарауливают животное в засаде, устанавливая приманку на открытой местности. Чтобы заставить крокодила выйти к охотникам, используют мертвое животное (антилопа, павиан, коза или другое). Тушка располагается таким образом, чтобы предмет охоты вылез из воды, следуя за едой.

Крокодилы очень осторожны во время движения, они улавливают даже самые тихие звуки, также могут заметить необычное поведение птиц в окрестности. Именно поэтому охотники должны находиться не менее чем за 50-80 метров от рептилии. От охотников требуется продолжительное время сидеть в засаде, при этом не разговаривая и не двигаясь.

Охотники стреляют по крокодилу только в тот момент, когда хищник находится на суше. При этом для убийства животного потребуются мощные пули калибра .300 Win. Mag. или .375 Н&Н Magnum. Кроме того, крокодилу необходимо попасть в определенную точку на голове или шее. Если промахнуться, то велика вероятность, что раненое животное может скрыться под водой. Если крокодил скончается от потери крови и нанесенных ран, то тело его уйдет ко дну. Вытащить такую огромную тушу, весом в несколько сотен килограммов, довольно трудно.

Почитание крокодила в Египте

Нильский крокодил: описание, особенности и интересные факты. Нильский крокодил в Санкт-Петербурге

В Древнем Египте почитали бога Себека , который считался защитником фараона от темных сил. Отношение к божеству у простых жителей было двойственным: иногда охотники убивали крокодилов, оскорбляя и гневя бога, а порой преподносили различные дары в храмы Себека.

Данное божество изображалось на рисунках в виде крокодила либо в виде человека с крокодильей головой. Крупные храмы находились в городах Шедит и Ком-Омбо.

Геродот в своих летописях отмечал, что некоторые жители Древнего Египта держали крокодилов у себя дома. Также крокодил жил в храме, где почитали бога Себека. Его там кормили, украшали тело животного драгоценными камнями, прихожане поклонялись хищнику. Когда крокодил умер, его тело мумифицировали и положили в гробницу. Современные ученые не раз находили могилы с мумифицированными крокодилами и большими крокодильими яйцами. Несколько хорошо сохранившихся экземпляров сохранилось в музее Каира.

Источник: fb.ru