Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение


Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение

Когда у человека опухают кисти рук, то это может указывать на серьезные заболевания внутренних органов, таких как, печень, сердце и почки. Как только этот симптом был выявлен, необходимо сразу же обратиться за квалифицированной помощью к врачу. Отеки могут проявляться в любое время суток, но чаще всего – это утро. Дело в том, что жидкость, которую человек пьет в течение суток, не успевает выйти из организма и остается в мягких тканях, а также сказывается негативно на работе внутренних органов. На самом деле причин, по которым может проявляться этот симптом, много, поэтому на каждой из них стоит остановиться в отдельности. После выявления заболевания и диагностики обязательно потребуется лечение, которое поможет избавиться от отечности и конечно же улучшит общее состояние и здоровье больного человека.

Как распознать отек рук?

Основным симптомом припухлости рук является увеличение в размерах пальцев. заметить такие изменения иногда можно и невооруженным глазом, достаточно просто сравнить свою руку с рукой другого человека. Чтобы проверить, насколько опухли кисти рук, можно слегка нажать пальцем на отекшие ткани, где располагается кисть, и когда палец будет убран, то останется углубление, которое быстро не пройдет.

Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение

Бывает и так, что отек возникает временно и после сна быстро проходит, никак при этом не сказываясь на здоровье человека, но даже в таком случае, чтобы исключить серьезные заболевания, стоит обратиться к своему лечащему врачу. Намного сложнее все, если отек не проходит с самого утра и до вечера, так как это свидетельствует о том, что внутренние органы не справляются со своей работой. Если работа внутренних органов осуществляется неправильно, то кисти рук опухают с утра и до самого вечера.

Причины отечности рук

Причин для того, чтобы опухали руки, на самом деле много, но в любом случае, это свидетельствует о том, что есть проблемы со здоровьем человека. Если человек пьет перед сном много жидкости, то утром у него может быть отечность рук. Особое внимание надо уделить и питанию. Например, если человек употребляет много соленой пищи или алкоголя, то это сказывается на работе внутренних органов. В таком случае отеки могут пройти через несколько часов после сна. Бывает так, что, когда опухают кисти рук, причина скрывается в серьезных отклонениях, происходящих в организме. «Постоянный симптом» опухших рук указывает на то, что у человека есть серьезное заболевание или начинается обострение болезни, которая была выявленной раньше. Рассмотрим каждую причину отечности в отдельности:

  1. Часто отечность рук бывает у женщин в положении, особенно, когда наступает третий триместр, и перед родами. Дело в том, что организм будущей матери может быть слишком ослабленным, и даже через маленькую ранку проникают разные микробы и бактерии, которые поражают верхний слой кожного покрова. Кроме того, что опухают кисти рук, может подниматься температура тела и болеть голова. В этом случае, отечность является опасным симптомом, поэтому женщина должна позаботиться о здоровье своего ребенка и о себе.
  2. Еще одной причиной, по которой отекают руки, является ушиб кисти или ее травма. В таком случае воспалительный процесс в мягких тканях легко объясняется.
  3. Когда опухают кисти рук, причина может скрываться в аллергии, о которой человек до этого и не знал. Например, часто аллергическая реакция возникает на разные моющие средства. В таком случае, следует как можно быстрее выявить раздражитель и устранить его. Если нет возможности не использовать средства, вызывающие аллергическую реакцию, то тогда надо работать с ними в респираторе и в резиновых перчатках.
  4. Отеки рук появляются, если у человека проблемы с кровообращением, например, происходит закупорка сосудов.
  5. Если опухла кисть руки и пальцы слева, и опухоль не проходит долгое время, то стоит обратиться к врачу, который назначит обследование таких органов, как почки, печень и сердце.
  6. Изменения формы пальцев и кисти руки могут свидетельствовать о болезни щитовидной железы. В таком случае, стоит обратиться к эндокринологу и провести обследование организма.
  7. Еще один самый распространенный фактор, который вызывает отечность рук, – это непрерывная работа в сидячем положении. Основной рекомендацией, как избежать отека в этом случае, будет пересмотр режима работы.

    Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение

  8. Отеки возникают, если человек длительное время работает физически.

Перечислить все причины отечности рук практически невозможно, так как их много, и у каждого человека они могут быть индивидуальные. Решать проблему самостоятельно ни в коем случае не стоит, правильнее всего будет обратиться за помощью к специалисту.

Почему отекают кисти рук по утрам?

Если сильно опухли кисти рук утром после сна, то, скорее всего, причины могут быть связаны с ушибом или ранением кисти. В случае, когда травма была получена вечером, то результат ее можно будет увидеть только утром. Также человек, который принимает лекарственные препараты на ночь, может заметить отеки рук на утро. Многие медикаментозные препараты обладают побочными действиями, поэтому прежде, чем осуществлять прием, стоит внимательно прочитать инструкцию, и если возникает отек, проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист может заменить одно лекарство другим, аналогичным.

Когда утром не только опухают пальцы и кисти рук, а еще и веки, то, скорее всего, у человека имеются серьезные проблемы с печенью. Дело в том, что поврежденные клетки печени плохо справляются со своими функциями по выводу вредных токсинов из организма, вследствие чего происходит отек мягких тканей и клеток кожи. Причиной отечности по утрам может стать проблема с почками, тогда припухлость можно будет заметить не только на руках, но и под глазами.

Человек с больным сердцем по утрам может увидеть, что у него опухли и покраснели кисти рук, но в течение дня припухлость в верхних конечностях проходит и перемещается в нижние. Часто отечность сопровождается сильной болезненностью, в таком случае стоит получить консультацию врача, чтобы исключить возможность развития ревматизма и артрита. Именно эти заболевания сопровождаются сильной отечностью, которая не проходит долгое время. Иногда в таком состоянии человек может находиться больше двух месяцев. Заболевания легких также может сопровождаться опухлостью верхних конечностей, параллельно могут еще увеличиться лимфоузлы в области подмышек.

Не стоит исключать и другие причины, которые сопровождаются опухлостью рук, например, это может быть ожирение, частые стрессы, хроническая усталость.

Почему отечность рук появляется ночью?

По большей части опухают кисти рук именно в ночное время. Дело в том, что пока человек спит, его организм продолжает работать. В этот период времени лишняя жидкость начинает накапливаться в мягких тканях, утром она должна выводиться естественным путем, но если этого не происходит из-за заболеваний во внутренних органах, то появляется отек. Если отечность не проходит с утра после пробуждения в течение получаса, то надо обратиться в больницу, так как, скорее всего, есть патологии в работе внутренних органов.

Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение

Когда часто происходит отечность по утрам, то это может быть следствие серьезного заболевания, поэтому человеку следует обязательно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Как поступать при сильных отеках рук?

При любых нарушениях в организме жидкость может не выводиться из организма должным образом, поэтому рекомендуется знать простые правила, которые помогут от нее избавиться:

  1. Если опухли кисти рук и болят, то изначально стоит снять все предметы, которые сдавливают запястья. Такие действия помогут улучшить кровоток в кисти.
  2. В случае, когда пальцы на руках отекают довольно часто, надо отказаться от употребления соленой пищи, алкогольных напитков и продуктов, которые могут долгое время не выводиться с организма.
  3. Когда руки опухают постоянно, то в жаркое время надо ограничить употребление большого количества жидкости. За два часа до сна тоже не стоит пить воду.
  4. В меню человека должно быть больше таких продуктов, как кефир, арбуз, творог, огурцы, соки калины и рябины.
  5. С помощью простых физических упражнений можно значительно улучшить водный обмен и придать тонус мышцам. Каждое утро человек должен начинать с небольшой зарядки на десять минут.
  6. Если сильно опухли кисти рук и болят, то можно принять контрастный душ. Дело в том, что резкая смена температуры улучшает кровообращение.
  7. Эффективными считаются ванные, которые принимаются с небольшим количеством соли, но только важно помнить, что температура воды не должна быть больше, чем 37 градусов.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как есть риск нанести еще больший вред своему здоровью.

В чем заключается лечение отечности?

Часто отечность рук не дает возможности заниматься своими повседневными делами, поэтому важно установить основную причину такого явления. Самостоятельно предпринимать какие либо действия по лечению не рекомендуется, поэтому правильнее всего будет обратиться к врачу. До похода к доктору можно немного улучшить свое состояние. Для этого достаточно сделать следующее:

  • В первую очередь можно организовать контрастные ванночки для рук.
  • Если опухли суставы кисти руки, то можно нанести обезболивающие средства, такие как «Вольтарен» или «Диклофенак».
  • Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение

  • Рекомендуется заняться спортом, предпочтительнее всего будет плавание, бег и езда на велосипеде.
  • Важно помнить, что без медикаментозного лечения проблема вряд ли уйдет сама по себе.

    Диагностика и методы лечения

    В первую очередь, после того как больной обратиться с проблемой к врачу, он назначит полную диагностику всего организма. Обязательным условием является сдача анализа мочи и крови, если они будут не в норме, то пациента проверят на аллергию, назначат кардиограмму и УЗИ. Как только будет выявлена причина, почему опухают кисти рук, начнется медикаментозное лечение:

  • Чтобы повысить кровообращение, назначаются врачом антибиотики, диуретики и антигистаминные препараты. Мочегонные средства отлично смогут снять отечность за счет того, что выведут всю лишнюю жидкость из организма. Чаще всего специалисты прописывают «Трифас», который может применяться в любое время, а результат от приема этого средства можно будет увидеть уже через два дня. Такой препарат выписывают даже, когда опухают кисти рук у ребенка, так как он не влияет на потерю кальция и магния в организме.
  • В комплексе могут назначаться антиаллергенные препараты, естественно, что они применяются, если есть подозрения на аллергию.
  • В случае, если болезнь возникла вследствие инфекции в организме, нельзя обойтись без антибиотиков.
  • Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение

  • Врач может назначить дополнительно применение разных мазей и гелей, которые помогут избавиться от отека и снять воспалительный процесс.
  • Если у ребенка опухла кисть руки от ушиба, то лучше всего применить бинтование. Поврежденную конечность необходимо перемотать эластичным бинтом. Этот способ можно считать эффективным в борьбе с проблемами лимфооттока.
  • Хирургическое вмешательство встречается редко, как метод лечения отечности. Он применяется только тогда, когда другие способы оказались не действенными.
  • Чтобы не доводить организм до плачевного состояния, рекомендуется во время обращаться за помощью к врачам, которые смогут не только устранить симптом, но и вылечить другое, более серьезное заболевание.

    Помощь народной медицины

    Когда опухают кисти рук и болят суставы, то можно применить и некоторые народные методы лечения:

    1. Вместо воды рекомендуется пить огуречный рассол, желательно выпивать два стакана этого напитка в день.
    2. Отличным средством в борьбе с припухлостями рук будет тыквенный сок, только он должен быть свежим и без сахара.
    3. Поможет снять отеки и сосновый отвар. Для этого почки сосны заливают стаканом воды и настаивают пару часов. После чего отвар можно пить в течение всего дня небольшими порциями.
    4. Мазь от отеков можно приготовить в домашних условиях, смешав молоко и мед. Для того, чтобы она имела приятный запах, можно в нее добавить шалфей или лаванду. Наносить средство необходимо на руки на 15 минут, после чего его можно смыть теплой водой.

    Важно учитывать, что народные методы считаются только вспомогательными к основному лечению и больше подойдут для того, чтобы снять на время симптом, но не излечить сам источник проблемы, поэтому надо обратиться к специалисту.

    Какие проводятся физиопроцедуры для лечения?

    Физиопроцедуры являются дополнительным методом лечения пациентов, у которых опухают кисти рук. Процедуры могут использоваться только во время медикаментозного или хирургического способа лечения. Основное направление таких процедур в том, что они позволяют расширять сосуды, ускорять и улучшать отток лимфатической жидкости. При лечение отеков рук используются такие физиопроцедуры:

    1. Электрофорез заключается в том, что медикаментозные средства вводятся в пораженные участки тканей под воздействием электрического поля. Метод обладает большим количеством преимуществ. Например, лекарства могут оказывать лучший лечебный эффект. Но этот метод не подойдет, если у человека больные внутренние органы, так как он действует локально.
    2. Низкочастотная магнитотерапия проводиться с помощью магнитных волн и позволяет убрать болезненность и отек. Если опухла кисть правой руки и причина скрывается именно в лимфооттоке, то метод будет просто незаменим. Также магнитотерапию можно использовать при травмах верхних конечностей.
    3. УВЧ-терапия, позволяет достичь противовоспалительного эффекта, расслабить мышцы и улучшить питание тканей.
    4. СУФ – облучение обуславливается за счет ультрафиолетовых волн, которые имеют среднюю длину. Если у ребенка опухла кисть руки из-за травмы, то именно этот метод может оказаться незаменимым, так как он обладает бактерицидным действием.

      Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение

    5. Низкоинтенсивная СМВ – терапия применяется, когда есть проблемы с щитовидной железой или шейным остеохондрозом.

    Физиопроцедуры могут проводиться, как дополнительный метод лечения к медикаментозному. После того как врач определяет причину отечности, он назначает лекарственные препараты и процедуры, которые помогут устранить проблему.

    Хирургическое лечение

    Только специалист сможет определить, почему опухают кисти рук. Проведя полную диагностику, совсем не сложно будет выявить серьезные заболевания, которые сопровождаются этим неприятным симптомом. Надо отметить, что операционное вмешательство – это не единственный метод избавления от отечности. Такие меры могут применяться только в том случае, если никакой другой альтернативы врачи найти не могут. Хирургическое вмешательство используется для того, чтобы устранить опухоли, которые образовались на внутренних органах, например, это может быть киста почек, печени, позвоночника или легких. Дело в том, что новообразования могут сдавливать сосуды, что отрицательно влияет на работу всех органов. Например, если опухла кисть левой руки, то у человека могут быть проблемы с легкими и органами средостения. Хирургическое лечение может понадобиться в следующих случаях:

    1. Если имеется сердечная патология, то без операции не обойтись. При таких заболеваниях, как порок сердца, инфаркт и эндокардит, которые вызывают застой крови, используются исключительно хирургические методы, с помощью которых можно восстановить нормальную работу сердца.
    2. Снижение количества белка в крови, конечно же, свидетельствует о проблемах печени, почек и кишечника. Врач сможет обнаружить в этих органах патологические процессы и удалить их с помощью операционного вмешательства.
    3. Синдром Педжета-Шреттера тоже лечится с помощью операции. Чаще всего используется тромболитическая терапия, которая проводиться путем введения в вену через специальную трубочку лекарственных препаратов, которые разрушительно воздействуют на образовавшийся тромб.
    4. Рак Панкоста лечится только хирургическим путем. В таком случае ничего не остается, как удалить опухоль, которая находиться на участке легкого и других тканях.
    5. Синдром верхней полой вены удаляется с помощью операции, которая позволяет снять блокировку венозной крови в этой вене. Врачи проводят прямое удаление тромба из вены и шунтирование венозного ствола. Причина данного синдрома может скрываться во внешнем сдавливании патологического образования. В таком случае оно удаляется хирургическим путем.

    Каким бы не было лечение, к нему нужно отнестись серьезно, так как оно необходимо для того, чтобы избежать дальнейших осложнений. Каждый человек должен знать, если опухли кисти рук, что делать и как предотвратить заранее такой неприятный симптом. Существуют определенные меры профилактики, с которыми следует познакомиться подробнее:

    1. В первую очередь следить за количеством соли в приготовленных блюдах, лучше всего есть малосоленую пищу.
    2. Желательно избавиться от вредных привычек и не употреблять алкоголь и табак.
    3. Не следует слишком много пить жидкости перед сном.
    4. Пересмотреть рацион питания, проследить, чтобы он был сбалансированным и включал в себя большое количество витамин.
    5. Правильно будет заниматься каким-то спортом, который позволит вести активный образ жизни. Если нет такой возможности, то будет достаточно утренней зарядки.
    6. Какой бы сложной не была работа, надо уметь чередовать и физические нагрузки, и отдых. Нужно выделять достаточно времени на сон.

    Почему опухают кисти рук: причины, диагностика и лечение

    Учитывая тот факт, что отек – это всего лишь симптом, за которым могут скрываться более сложные заболевания, то самолечение в этом случае абсолютно исключено. При первых появлениях припухлости в области кисти руки стоит обратиться за помощью к терапевту, который проведет диагностику, определит заболевание и, конечно же, назначит действенное лечение.

    Источник: fb.ru