Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия


Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия

Запор – это состояние, с которым хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Опорожнение кишечника 1 раз в 3-5 дней считается признаком нарушения функций этого органа. Долгое отсутствие стула обычно сопровождается другими неприятными симптомами. К счастью, существует множество методов решения проблемы. В статье рассказывается, как сходить в туалет при запоре.

Разновидности патологии

Современная жизнь отличается быстрым темпом. Поэтому у многих просто не хватает времени для того, чтобы спокойно опорожнить кишечник и вывести скопившиеся каловые массы. В подобной ситуации вопрос о том, как сходить в туалет при запоре, является актуальным. Задержка стула может иметь разный характер. Она зависит от причин, которые спровоцировали патологию, а также от ее степени тяжести. Существует несколько разновидностей запора:

  1. Острый. Это внезапная задержка стула. Она объясняется неправильным рационом, употреблением непривычных медикаментов, заболеванием, эмоциональными перегрузками. В данном случае каловые массы не отходят на протяжении трех и более суток.
  2. Запор привычного характера. Это задержка стула, которая возникает периодически. Потом работа кишечника нормализуется, и человек на какое-то время забывает о проблеме. Подобная ситуация нередко наблюдается на протяжении нескольких месяцев или лет.
  3. Хроническая задержка стула. Она развивается в том случае, если человек не уделяет должного внимания состоянию своего кишечника и двигательная активность этого органа постепенно ослабевает.

Хронический запор у взрослых нередко возникает в результате недостатка физической активности, неправильного рациона, различных патологий органов ЖКТ. От него часто страдают женщины в период вынашивания плода.

Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия

Существует немало методов, позволяющих быстро и эффективно избавиться от данной проблемы. К способам борьбы с задержкой стула относятся клизмы, медикаменты, свечи. Все эти варианты рассматриваются в следующих разделах статьи.

Самый быстрый метод

Как сходить в туалет при запоре? Одним из действенных способов является клизма. Данная процедура способствует размягчению и отхождению каловых масс, очищению кишечника. Ее не следует осуществлять в том случае, если у человека присутствуют новообразования, язвы или острые воспалительные процессы в органах ЖКТ. Кроме того, в период вынашивания плода женщине нельзя без разрешения врача ставить клизму при запоре. Температура воды при проведении процедуры не должна превышать 37 градусов. Рекомендуемый объем жидкости – один литр. Можно добавить в нее отвар лекарственных растений, например ромашки. Иногда воду соединяют с поваренной солью или двадцатипроцентным раствором магнезии. Такая смесь способствует усилению двигательной активности кишечника. Эта процедура относится к слабительным средствам при запорах быстрого действия.

Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия

Эффект заметен уже через четверть часа. Иногда при очищении кишечника используют смесь воды и масла. Этот раствор помогает при длительной и упорной задержке каловых масс. Однако действует он немного дольше – примерно через 12 часов. Кроме того, клизму можно делать со смесью воды и сока лимона. Этот раствор стимулирует активность толстого кишечника, способствует его сокращению. Если тонус мускулатуры органа понижен, следует применять жидкость в охлажденном виде. Температура воды должна варьироваться от 12 до 20 градусов.

Клизма – эффективный способ устранить задержку стула. Однако его можно применять далеко не во всех ситуациях. Как сходить в туалет при запоре, если очистить кишечник таким способом нельзя? Существует немало медикаментов для решения данной проблемы.

Препараты с послабляющим действием

Существует несколько типов таких медикаментов. Их изготовляют из разных ингредиентов (экстрактов целебных растений, солей, масел). В аптеках предлагается множество слабительных в разных формах. Это свечи, сиропы, таблетки, чаи.

В зависимости от механизма воздействия на кишечник различают:

  1. Препараты, оказывающие смягчающий эффект.
  2. Осмотические медикаменты.
  3. Лекарства, увеличивающие объем содержимого кишечника.
  4. Микроклизмы и свечи.

    Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия

  5. Препараты, оказывающие раздражающее действие.
  6. Другие виды лекарств.

Смягчающие средства

К этой категории относится парафин в жидком виде или вазелиновое масло, «Норгалакс», глицерин. Они действуют на ткани кишечника. Каловые массы становятся более мягкими, а двигательная активность ЖКТ усиливается. Медикаменты рекомендуются при наличии копростаза, отравления, после оперативных вмешательств и родоразрешения, при подготовке к диагностическим мероприятиям. Они противопоказаны в период вынашивания плода, пациентам до 12 лет, людям, страдающим геморроем, кровотечениями из полости матки, патологиями мочевыделительной системы.

Осмотические средства

Это еще один способ того, как сходить в туалет при запоре. К подобным лекарствам относятся соли магния и натрия, медикаменты, содержащие пребиотики, а также «Макрогол» и «Форлакс».

После их употребления происходит процесс очищения всех отделов кишечника. Каловые массы становятся мягче и легко выделяются. Это слабительные средства при запорах быстрого действия, которые рекомендуются пациентам с интоксикациями, перед диагностическими мероприятиями или оперативными вмешательствами, в случае острой или хронической задержки стула. Лекарства на основе солей нельзя применять несовершеннолетним, в период вынашивания плода или грудного вскармливания, а также пациентам с тяжелыми патологиями миокарда. Препараты, содержащие пребиотики, специалисты рекомендуют детям.

Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого

К ним относятся ламинария, семя льна, ягоды инжира, «Мукофальк», «Дефенорм». В состав медикаментов входят вещества, которые не усваиваются органами ЖКТ. В результате этого объем кишечника увеличивается, орган начинает сокращаться, и происходит опорожнение. Они являются эффективным способом сходить в туалет при запоре. Однако чтобы средства подобного рода оказывали нужное действие, следует употреблять достаточное количество воды (до 1,5 литра в сутки).

Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия

Назначают эти лекарства при задержке стула после хирургических вмешательств и родоразрешения, а также пациентам с СРК.

Препараты в виде свечей и микроклизм

К ним относятся:

  1. Суппозитории на основе папаверина.
  2. «Бисакодил».
  3. Глицерин (средство, которое часто рекомендуют младенцам и лицам преклонного возраста). Оно выпускается в форме свечей.
  4. «Микролакс».

Они делают каловые массы более мягкими. Применяются при периодических задержках стула.

Слабительные с раздражающим эффектом

Эта группа включает в себя:

  1. Масло касторовое.

    Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия

  2. Корень ревеня.
  3. «Гутталакс».
  4. «Фитолакс» в форме таблеток для разжевывания.

Они оказывают действие на нервные окончания тканей кишечника. Эти препараты рекомендуются только при отсутствии противопоказаний. Существуют также комбинированные лекарства. К ним относится, например, «Регулакс».

Как сходить в туалет при геморрое?

Запор у пациентов с такой патологией является серьезной проблемой, он причиняет сильный дискомфорт.

Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия

Избавиться от задержки стула при помощи клизмы в данном случае нельзя. Для отхождения каловых масс специалисты рекомендуют следующие медикаменты:

  1. «Норгалакс» (гель).
  2. «Дюфалак».
  3. «Нормазе».
  4. «Регулакс».
  5. Свечи на основе глицерина.
  6. Масло касторовое или облепиховое.
  7. Отвар из листьев сенны.

Если у пациента с геморроем наблюдается запор, больно сходить в туалет, ему следует соблюдать некоторые рекомендации по поводу рациона, чтобы облегчить процесс опорожнения кишечника.

Советы по организации питания

Для нормализации стула нужно включить в рацион такие продукты:

  1. Овощи, плоды и ягоды в свежем виде.
  2. Зелень.
  3. Ядра орехов.
  4. Тыквенные семечки.
  5. Бобовые растения.
  6. Выпечка из муки грубого помола.
  7. Молочнокислая продукция.
  8. Салаты из фруктов и свежих овощей.

    Как сходить в туалет при запоре? Слабительные средства при запорах быстрого действия

  9. Рыба, приготовленная на пару.
  10. Блюда из круп (гречки, овсянки, перловки).
  11. Супы с добавлением чечевицы, капусты.

Если присутствует сильный запор, как сходить в туалет без медикаментов? Стул можно нормализовать при помощи обычной воды. Большой объем жидкости, выпитый за один раз, небольшими глотками, способствует выходу каловых масс.

При запорах не рекомендуется употреблять десерты, спиртосодержащие напитки, газировку, черный кофе, плоды, оказывающие вяжущее действие (например, айву).

Еще одним средством для борьбы с задержкой стула является двигательная активность. Физические упражнения (пробежки, плавание, прогулки) способствуют регулярному опорожнению кишечника.

Если запор не является следствием заболевания, перед тем как употреблять медикаменты, можно попытаться изменить свой образ жизни. Иногда правильный рацион и занятия спортом помогают решить проблему.

Источник: fb.ru