Как работает Кабрио Топ на винограднике


Как работает Кабрио Топ на винограднике

Иностранная фирма BASF недавно порадовала виноградарей новым двухкомпонентным препаратом – Кабрио Топ. Предлагают его применять в период цветения и до смыкания ягод в грозди.

Как работает Кабрио Топ на винограднике

Действующие вещества Кабрио Топ – пираклостробин + метирам, благодаря которым препарат убивает почти все грибки: милдью, оидиум, черную пятнистость, краснуху, черную гниль, антракноз.

Применение: на 10 л воды берут 20 г препарата. У него контактное и проникающее действия. Продолжительность действия – 14 дней. Срок ожидания – интересный: сначала по инструкции был 60 дней и второй класс опасности. То есть для человека токсичный. Потом, когда его стали продавать мелким фермерам, сроки ожидания изменили на 35 дней.

Впрочем, такая практика у распространителей вполне распространена, так как для промышленного виноградника не проблема опрыскивать за 60 дней до уборки урожая. Мелким фермерам и садоводам, у которых каждый день на счету, нужны более гибкие сроки, а так как действует яд всего 14 дней, то и 30-35 дней взяты с большой подстраховкой и запасом. Так что не все так страшно.

Препарат хорош тем, что не смывается дождями и постоянно прижигает грибки, обеспечивая полную защиту листа, даже если раствор при опрыскивании попал лишь на верхнюю сторону. Препарат уже завоевал уважение виноградарей. Но у садоводов все пошло не так гладко. Продаваемый в малкой расфасовке препарат не проявил свою хваленую высокую эффективность. Чем это вызвано, сказать пока сложно. Кстати, применять его можно всего три раза за сезон, но не более двух раз подряд. То есть надо чередовать с другими фунгицидами.

Возможно, или препарат неправильно использовали, или он был «разбавлен» другими веществами. Кстати, сейчас появился в продаже Тиовит Джет, который не растворяется в воде. А ведь хорошее растворение – главное достоинство неподдельного Тиовита перед коллоидной серой.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика