Рокселланов ринопитек: описание, среда обитания, особенности содержания и ухода, фото


Рокселланов ринопитек: описание, среда обитания, особенности содержания и ухода, фото

Обитают эти симпатичные, довольно оригинальной внешности животные в Центральном и Южном Китае. В Национальном заповеднике Волун, находящемся в Сычуане, живут крупнейшие популяции.

Это рокселлановы ринопитеки (Pygathrix roxellana) – разновидность редких китайских обезьян, находящихся под угрозой полного исчезновения. Их видовое наименование roxellanae произошло от имени легендарной украинской Роксоланы – красавицы, отличавшейся носом вздернутой формы.

Этот весьма редкий вид занесен в список Красной книги. Изображения приматов нередко встречаются на китайских старинных шелкографиях и вазах.

Рокселланов ринопитек: описание, среда обитания, особенности содержания и ухода, фото

Немного из истории

Рокселланов ринопитек – курносая золотистая обезьяна. Происхождение ее названия имеет довольно интересную историю.

Священник из Франции Арман Давид – первый европеец, познакомившийся с этими уникальными представителями животного мира. Прибыл он в 19 веке в Китай как миссионер для популяризации католицизма в этой далекой стране.

Позже священник, сильно интересовавшийся зоологией, привез в Европу некоторые материалы о новом виде обезьян, которыми заинтересовался известный зоолог Мильн-Эдвардс. Особенно его впечатлили носы этих зверьков – они настолько загибались кверху, что у некоторых старых особей достигали лба. Благодаря такой особенности ученый дал этим животным такое латинское название (Rhinopithecus roxellanae), где первое слово представляет собой родовое имя и означает «носатая обезьяна», а второе — видовое (roxellanae) – от имени жены Сулеймана Великолепного (османский султан). Это и есть легендарная красавица Роксолана со вздернутым носиком.

Рокселланов ринопитек: описание, среда обитания, особенности содержания и ухода, фото

Ареал распространения, среда обитания

Рокселлановы ринопитеки обитают на территориях Центрального и Южного Китая (Хубэй, Сычуань, Шэньси, Ганьсу). Из трех разновидностей курносых обезьян Китая именно эта имеет наиболее широкое распространение по территории государства. Населяют они горные леса, расположенные на высоте над уровнем моря от 1500 до 3400 метров. В этих местах снежный покров лежит до шести месяцев в году.

Растительность с высотой меняется. От широколиственных и лиственных лесов на низких высотах до смешанных хвойных и широколиственных на высоте более 2200 метров. Выше уровня 2600 метров произрастает хвойная растительность. Летом золотистые обезьяны перебираются в горы, а зимой спускаются ниже 1500 метров. В среде их обитания среднегодовая температура составляет от 6,4°C (-8,3°C – минимум января, +21,7°C – максимум июля). Эта разновидность обезьян является одной из самых холодостойких среди приматов, в связи с чем их в Китае иногда именуют «снежными обезьянами».

Рокселланов ринопитек: описание, среда обитания, особенности содержания и ухода, фото

Особенности рокселланова ринопитека

Отличаются они ярким и весьма необычным внешним видом: шерсть золотисто-оранжевая или золотисто-коричневая, лицо синеватое, нос очень курносый. Это, пожалуй, самые необычные животные отряда приматов горных районов Китая.

Золотистые обезьяны – небольшие зверьки с размером тела от 66 до 76 сантиметров и длиной хвоста до 72 см. Масса тела взрослого самца равна 16 кг, самок – около 10 кг. Оттенок окраса шерсти зависит от возраста обезьян.

Образ жизни

Рокселлановы ринопитеки – вид китайских обезьян, которые большую часть своей жизни проводят на деревьях в поисках защиты и пищи. Спускаться на землю они не любят и делают это лишь для выяснения отношений между группами или внутри своей стайки. При необходимости они довольно быстро и ловко могут передвигаться по земле и даже пересекать реки. При малейшей опасности животные быстро взбираются на самый верх дерева.

Интересным моментом является то, что, как и все приматы, китайские обезьяны много времени уделяют грумингу – уходу за шерстью. Это является своего рода способом поддержки социальной структуры, благодаря чему молодые особи учатся правильному половому поведению.

Рокселланов ринопитек: описание, среда обитания, особенности содержания и ухода, фото

Обитают рокселлановы ринопитеки группами в количестве от 5 до 600 особей. Возглавляют их взрослые самцы. Вне таких групп живут только мартышки с семьями, которые состоят из одного самца, около 5 самок и потомства. Занимают они территории площадью 15-50 кв. км. Зверьки для поиска друг друга издают громкие возгласы. Лидеры-самцы обычно держатся в одиночестве на некотором расстоянии от своих собратьев, а взрослые самки являются более общительными с представителями своего пола, нежели с самцами.

Самцы

Статус особей мужского пола зависит от упорства, храбрости и количества жен, в то время как самка является более уважаемой при наличии у нее потомства.

Возникновение конфликтов не всегда сопровождается применением грубой силы, так они берегут себя. И вместо расправы физической довольствуются устрашающими эффектными позами, лаем и рыком. Чаще всего до драки у зверьков дело не доходит, победителем обычно признается тот самец, у которого облик наиболее устрашающий. При всем этом курносых обезьян нельзя причислять к трусливым – крупные особи могут вполне успешно защититься от ястребов, леопардов и прочих хищников.

Рокселланов ринопитек: описание, среда обитания, особенности содержания и ухода, фото

Питание

Рацион рокселлановых ринопитеков сильно меняется в зависимости от периода года, но в любом случае они являются травоядными животными.

Питаются древесной корой, лишайниками и хвоей сосен, а в летний период могут есть фрукты, семена растений, мелких позвоночных и насекомых.

Размножение

Особи мужского пола зрелости половой достигают в 7-летнем возрасте, а особи женского пола – в 5 лет. Самый активный период для спаривания – август-ноябрь. Самка свою готовность к продолжению рода демонстрирует специфически – она смотрит пристально на самца и потом резко убегает на некоторое расстояние. Лишь в 50% случаев он выказывает свое согласие, широко открывая при этом рот.

Рокселланов ринопитек: описание, среда обитания, особенности содержания и ухода, фото

Потомство вынашивается 7 месяцев, и в период с апреля по август у каждой самки рождается до двух детенышей. Воспитанием их занимаются оба родителя. Обязанностью отца является уход за их шерстью. В период сильных холодов члены семьи прижимаются друг к другу, чтобы согреть дитя своим теплом.

Об охране китайских обезьян

Обезьяны золотоволосые стойкие к довольно низким температурам и снегам, способны прокормиться почти в любых условиях. Они особенно процветали в те времена, когда горы Китая были покрыты бескрайними густыми лесами. Однако китайские крестьяне, являющиеся очень трудолюбивыми, столетиями отвоевывали у естественной природы обширные земли. Кроме всего, они же и охотились на обезьян, что значительно снизило популяцию.

На сегодня в китайских лесах численность рокселлановых ринопитеков составляет около 5000 особей. За последние десятилетия произошли перемены, которые стали спасительными для этих животных – исчезающий вид был взят под охрану местными властями. Места обитания золотистых обезьян превратились в парки и заповедники, а также были приняты жесткие меры в отношении браконьеров. Такие нововведения позволили не только остановить их вымирание, но и стабилизировать численность, а даже местами увеличить ее.

Источник: fb.ru