EasyJet с августа планирует выполнять 1000 рейсов в день


Авиакомпания EasyJet реагирует на возросший спрос на услуги и в августе расширит расписание полетов. Бюджетный перевозчик намерен выполнять 1000 рейсов в день в этом месяце и возобновит выполнение рейсов в Фару и Ниццу.

EasyJet с августа планирует выполнять 1000 рейсов в день

A320neo easyJet

Авиакомпания EasyJet планирует к сентябрю увеличить предложение до 40 процентов от уровня, имевшего место до начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Ранее ожидалось, что этот уровень в августе будет на десять процентов ниже. Заявление оператора привело к увеличению стоимости его акций более чем на восемь процентов.

Греция, Турция и Хорватия вместо Испании

Генеральный директор EasyJet Йохан Лундгрен признал, что внезапное решение Великобритании вновь ввести карантин для людей, прибывающих из Испании, не привело к тому, что клиенты отказались от своих планов поездок, но снизило интерес к этой стране Пиренейского полуострова. Он добавил, что теперь отдыхающие ищут другие варианты отъезда, такие как Греция, Турция и Хорватия. Повышенный спрос был также зарегистрирован на рейсы в Португалию, хотя пребывание там также связано с карантинными требованиями.

EasyJet, как и другие авиакомпании, подверглась критике со стороны Управления гражданской авиации за несвоевременную компенсацию за отмененные рейсы. Лундгрен сказал, что он понимает разочарование клиентов, и именно поэтому авиакомпания наняла несколько сотен человек для облегчения процесса, который в общей сложности занимает 28 дней.

Руководитель лоукостера, правда, объяснил, что 260 тысяч отмен бронирований, сделанных во втором квартале, чрезвычайно усложняет задачу.

324,5 млн фунтов стерлингов убытков во втором квартале

EasyJet, которая запарковала флот на одиннадцать недель в самый тяжелый период пандемии, отправила 4000 из 9000 британских рабочих во временный неоплачиваемый отпуск, но поддерживала экипажи и пилотов в готовности к полету. Благодаря этому они могли вернуться к своим задачам менее чем через две недели после получения соответствующих уведомлений. Лоукостер с апреля по июнь совершил всего 709 рейсов и перевез 117000 пассажиров. Год назад, за тот же период, у него было 165 656 рейсов и 26,4 миллиона пассажиров.

Во втором квартале этого года бюджетная авиакомпания с Британских островов потеряла 324,5 миллиона фунтов стерлингов. Год назад за тот же период она заработала 174,2 миллиона фунтов стерлингов. Лундгрен подтвердил, что 4500 его сотрудников по всей Европе могут потерять работу в ближайшие месяцы, а 727 пилотов, или треть рабочей силы, находятся под угрозой увольнения.

До начала пандемии EasyJet была вторым по величине бюджетным перевозчиком в Европе и третьим по величине бюджетным перевозчиком в мире. Больше пассажиров перевезли только Southwest Airlines и Ryanair. Основными хабами авиакомпаний являются аэропорты Лондон-Лутон, Лондон-Гатвик, Берлин-Шенефельд, Женева, Эдинбург, Глазго, Ливерпуль, Манчестер, Дортмунд, Ист-Мидлендс, Базель, Париж-Руасси-Шарль де Голль, Париж-Орли, Милан-Мальпенса, Бристоль, Мадрид-Барахас и Лион-Сент-Экзюпери. В компании из Лутона работало в общей сложности 15 000 сотрудников, которые обслужили в прошлом году более 96 миллионов пассажиров. Бюджетный перевозчик в настоящее время располагает одиннадцатью базами в Великобритании, а его флот из 163 самолетов обслуживает почти 600 маршрутов.

Автор: Андрей Бочкарев

Источник: aviav.ru