Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом


Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Двуствольная пушка Гилланда, Афины, Джорджия, США

О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

А. С. Пушкин

Оружие из музеев. Перед мэрией города Афины (Athens) в штате Джорджия, США, стоит необычная пушка времен американской гражданской войны. Это двуствольное орудие, но, в отличие от других многоствольных пушек прошлого, двуствольное орудие из Афин было предназначено для стрельбы двумя пушечными ядрами, соединенными друг с другом длинной железной цепью. Два ствола слегка расходились друг от друга в стороны, так что, когда они стреляли одновременно, пушечные ядра должны были разойтись в стороны на всю длину цепи и косить вражеских солдат, как коса пшеницу. Во всяком случае, так должно было быть по мнению человека по имени Джон Гилланд, который по профессии был дантистом, но состоял в местном ополчении.

Гилланд считал, что оружие такой смертоносной силы сможет послужить интересам защиты его общины и поможет армии Конфедерации. Ему удалось заинтересовать своей идеей нескольких состоятельных граждан Афин, которые дали деньги на изготовление орудия, сделанного компанией Athens Steam Company. Ствол был отлит в одно целое и имел два канала ствола друг рядом с другом. Калибр каждого был чуть более трех дюймов, причем стволы несколько расходились в стороны. Каждый ствол имел свое собственное запальное отверстие, но оба ствола соединялись еще и общим запальным отверстием, так что который из стволов поджигался, значения не имело. Все равно одновременно стреляли оба ствола.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Орудие капитана Дэвида Вильямса

Готовую пушку Гилланд решил испытать неподалеку от Афин, в поле возле Ньютон-Бриджа. Однако на испытаниях все пошло совсем не так, как оно было задумано. Впрочем, с изобретателями такое случается часто. Жизнь очень грубо вторгается в их затейливые планы и разрушает их самые красивые мечты.

Так, когда Гилланд выстрелил из своей пушки в первый раз, то два ствола почему-то выстрелили не одновременно, а с задержкой, из-за чего ядра, скованные одной длинной цепью, начали беспорядочно кружиться по полю, вспахали около акра земли, уничтожили кукурузное поле и скосили множество саженцев на краю поля, прежде чем цепь разорвалась и оба ядра полетели в двух разных направлениях.

Во время второго выстрела ядра полетели в сторону соснового леса и оставили в нем зияющую дыру, как будто, по словам одного из очевидцев, «прошел узкий циклон или гигантская косилка».

Третий выстрел был самым неудачным. На этот раз цепь разорвалась сразу. Одно ядро в результате отлетело в сторону и попало в соседний дом, с которого сбило трубу, а вот второе… угодило в корову, убив ее мгновенно.

Невероятно, но Гилланд посчитал свои испытания успешными. Ведь все произошло так, как он предполагал. Он же не был виноват в том, что цепь оказалась непрочной! Он пытался продать орудие арсеналу армии конфедератов, но комендант арсенала нашел его непригодным для использования и отправил обратно в Афины. Гилланд настойчиво пытался предлагать свое изобретение другим военачальникам, но всюду получал отказ.

В конце концов орудие было решено использовать в качестве сигнального и оставить в Афинах предупреждать горожан о наступающих янки. После окончания войны город продал свою двуствольную пушку, но выкупил ее в 1890-х годах и установил перед мэрией как местную достопримечательность. Ведь больше такой нет нигде, ни в США, ни во всем мире! И она все еще смотрит на север — как символический вызов неповиновения противникам южан!

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Казенная часть орудия Дэвида Вильямса

А вот орудию капитана Дэвида Вильямса, который также разработал его для армии Конфедерации южных штатов, повезло больше. Это была однофунтовая скорострельная пушка, принятая на вооружение все в том же 1861 году.

Орудие Вильямса имело стальной ствол в 4 фута (1,2 м) длиной и калибр в 1,57 дюйма (около 4 см). Максимальная дальность, на которую оно могло послать свой снаряд, равнялась 2000 метров, прицельная была вполовину меньше — 1000 метров. Затвор открывался и закрывался поворотом рычага с правой стороны от казенной части орудия. При этом заряд со снарядом одновременно досылались в ствол. Одновременно с этим взводилась и пружина ударника, что, конечно же, было очень удобно. Ну и сам выстрел производился все той же рукояткой при ее движении вперед-вниз.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Вид сбоку

Впрочем, заряжание орудия не было механизировано. Оно по-прежнему было ручным и к тому же раздельным: то есть после того, как затвор открывался, заряжающий укладывал на его лоток снаряд, затем пороховой картуз из вощеной бумаги, после чего надевал капсюль на запальную трубку. Все эти операции порядком замедляли процесс стрельбы, однако, как показали испытания, хорошо натренированный расчет, состоявший из стрелка, заряжающего и подносчика боеприпасов при стрельбе с постоянным прицелом мог развивать невиданной для того времени темп стрельбы в 20 выстрелов в минуту. И это при том, что скорострельность дульнозарядных пушек такого же калибра не превышала тогда и двух выстрелов в минуту.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Типичное дульнозарядное орудие XVIII века из замка Шпильберк в чешском городе Брно могло бы с успехом воевать и в годы гражданской войны в США, хотя наверняка считалось бы морально устаревшим. Так медленно тогда шел технический прогресс…

Понятно, что долго выдерживать столь высокий темп стрельбы при ручном заряжании было невозможно. Расчет, естественно, уставал, запальная трубка засорялась нагаром, ее нужно было прочищать, а само орудие от частой стрельбы сильно нагревалось. Поэтому его приходилось еще и охлаждать, для чего поливать водой из ведра. Но вот при отражении вражеских атак именно пушки Вильямса были очень удобны.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Доказательство того, что это орудие было изготовлено в 1795 году!

Впрочем, у них был и еще один очень серьезный недостаток, помешавший их широкому распространению во время войны: они были сложны в производстве и вследствие этого их цена была очень высока. Себестоимость ее равнялась 325 долларам, в то время как обычное капсюльное пехотное ружье стоило тогда всего лишь около трех долларов! Поэтому за деньги, на которые можно было купить всего одну такую скорострелку, можно было бы приобрести оружие более чем для сотни солдат.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Точно такие же корабельные пушки возле княжеского дворца в Монако

Понятно, что командованию армии Конфедерации его пушка при всех обстоятельствах просто не могла не понравиться, и оно, восхищенное ее огневой мощью, уже в сентябре 1861 года сделало заказ на шестиорудийную батарею. Год спустя, 3 мая 1862 года, батарея орудий, которой командовал сам капитан Вильямс, уже участвовала в битве у Севен Пайнс. Дебют пушки прошел очень успешно, так что от армии последовали новые заказы. Данные в разных источниках разнятся, но считается, что южанам удалось изготовить от 40 до 50 пушек конструкции Вильямса. Они отличились во многих боях, нанесли противнику серьезные потери, но из-за того, что было их очень немного, заметного влияния на ход войны они не оказали.

Так что гражданская война в США, как, впрочем, и все прочие войны, самым значительным образом двинула вперед военное дело и способствовала развитию промышленности в целом. Причем многое из того, что предлагалось ранее в мирное время, воплощения в металле так и не нашло, но зато в военные годы появились и более технологичные и легко осуществимые решения. Вот, например, патент Р. Т. Лопера от 1844 года на орудие, изготовленное из множества стальных колец. В какой-то степени это была реанимация конструкции орудий XV века, но на более высоком уровне. Идея воплощения в металле не нашла, поскольку требовалась очень высокая точность изготовления этих колец и самой рубашки, в которую бы они вставлялись. Говоря русским языком, овчинка выделки не стоила!

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Патент Р. Т. Лопера

В 1849 году похожую конструкцию, только уже казнозарядного орудия, предложил Б. Чембер. Тоже ствол из отдельных колец, собиравшихся вместе и с винтовым затвором в казенной части.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Патент В. Чембера

Орудие света так и не увидело, но зато именно на полях сражений гражданской войны был опробован поршневой затвор конструкции Уитворта, стоявший на его пушках с шестигранным каналом ствола.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Устройство поршневого затвора Уитворта и снарядов к его орудию

Тут, впрочем, всех конструкторов новых орудий переплюнул Р. П. Парротт, получивший патент на свою пушку 1 октября 1861 года. Не мудрствуя лукаво, он просто натянул на казенную часть тогдашнего орудия (не важно, гладкоствольного или нарезного!) металлическую трубу (кожух), что сразу резко уменьшило вероятность разрыва ствола именно в этой его части. Вот в дульной части, там пусть рвется, бог с ней. И доходило до того, что расчеты орудий просто отпиливали разорвавшуюся часть ствола и… стреляли дальше!

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Патент Р. П. Парротта

Впрочем, конструкция колумбиад Томаса Джексона Родмана была еще проще, хотя и имела технологическую «изюминку». Стволы отливались из обычного чугуна, но при этом охлаждались изнутри, а снаружи подогревались, что позволяло получать в готовом изделии очень прочную кристаллическую структуру. Причем в канал гладкоствольных пушек со временем додумались вставлять лейнеры и превращать пушки в нарезные!

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Пушки Родмана на форте Трамбулл

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Схема переделки гладкоствольной 13-дюймовой пушки Родмана в 10-дюймовое нарезное орудие, заряжавшееся с дула. Хорошо видны крепежные штифты, которыми удерживался лейнер

Интересно, что сразу же после окончания войны в США была издана книги, в которой был обобщен практически весь опыт создания и применения артиллерийских орудий в ходе этой войны. Описания, высказывания специалистов и даже дискуссии по тем или иным вопросам – все попало на ее страницы, включая и очень интересные графические схемы орудий, появившихся либо предлагавшихся именно в это время, то есть с 1861 по 1865 год, причем главное внимание уделялось тяжелым орудиям, стрелявшим по панцирным судам.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Обложка этого издания

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Схема скрепленного орудия по патенту Ланкастера

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Схема 68-фунтового орудия Парротта

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Схема одного из первых орудий со стволом, свинчивающимся из нескольких труб. Позднее это стало обыденностью, но в 1865 году это было поистине революционное предложение

Ну и, наконец, вот этот фантастический проект: «ускорительная» многокаморная пушка американца Азеля Сторра Лаймана, получившего на нее федеральный патент №14568 3 февраля 1857 года. Орудие это имело несколько пороховых камер, заряды в которых воспламенялись последовательно.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Многокаморные пушки конструкции Лаймана — Хаскелла в составе береговой батареи будущего. Иллюстрация из журнала «Scientific American» от 28 января 1882 года

С 1857 по 1894 года Лайману вместе с полковником Джейсом Хаскеллом удалось даже построить несколько таких вот многокаморных орудий, хотя использовался в них обычный черный порох. Правда, особого приращения начальной скорости снаряда эти орудия не показали. Так, у 6-дюймового (152-мм) орудия в 1870 г. скорость снаряда оказалась на уровне около 330 м/c, а во время испытаний 1884 г. — 611 м/с, то есть всего-то лишь на 20% выше, чем у «нормальных» орудий этого же калибра, при несоизмеримо большей массе и несомненной технической сложности многокаморного орудия. Так что проект оказался не нужен и о нем вскоре все позабыли.

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Схема многокаморного орудия А. С. Лаймана. Нет, недаром сказано, что все новое – это хорошо забытое старое!

Но ведь идея-то не умерла! Она вновь воплотилась в металле, только уже в фашистской Германии, где на берегу пролива Па-де-Кале немцы даже начали строить сверхмощную многокамерную пушку «Многоножка» (или «Помпа высокого давления») для обстрела Лондона, да еще и не одну, а в количестве 50 штук. Стационарные позиции этой батареи союзники, понятное дело, разбомбили сверхмощными бомбами «Толлбой», но ее облегченный вариант успел даже пострелять по Люксембургу, занятому американскими войсками. Вот такой любопытный зигзаг технического творчества!

Артиллерийские новации гражданской войны между Севером и Югом

Прототип многокаморной пушки конструкции германского инженера Августа Кёндерса на полигоне в Лаатциге, 1942 год. Bundesarchiv, Bild 146-1981-147-30A

Продолжение следует…

Источник: topwar.ru