Ометепе — остров двух вулканов


Остров Ометепе образован двумя вулканами посреди озера Никарагуа в Республике Никарагуа. Название острова происходит от слов Нахуату оме (два) и тепетль (гора), что означает две горы. Это самый большой остров в озере Никарагуа, а также самый большой вулканический остров в пресноводном озере в мире — истинное чудо геологии.

Два вулкана на Ометепе — Консепсьон и Мадерес. Консепсьон является симметричным конусом и по-прежнему активен. Он поднялся в эпоху раннего голоцена и благодаря постоянным извержениям теперь достигает высоты 1610 метров, что делает остров Ометепе также самым высоким в мире озерным островом.


У Консепсьон самая совершенная форма конуса вулкана во всей Центральной Америке. Хотя он прошел долгий спокойный период, 8 декабря 1880 года Консепсьон снова разразился извержением. Извержение было обширным, и вулкан оставался активным целый год. В 1883, 1889, 1902, 1907 и 1924 годах произошли более сильные извержения. В 2005 году землетрясение размером 6.2 по шкале Рихтера произошло в результате повышения давления внутри вулкана. Трещины появились на дорогах по всему острову, и правительство посоветовало людям покинуть Ометепер. Последнее извержение было в 2010 году.


На Юго-восточной половине острова находится вулкан Мадерас, который является либо вымершим, либо бездействующим, имеет озеро в кратере и поддерживает разнообразную среду тропических лесов. Мадерес также возник в эпоху голоцена и поднимается на 1 394 метров над уровнем моря. 15 апреля 1930 года местный фермер обнаружил большую лагуну, образованную в кратере Мадераса. Кофейные и табачные плантации покрывают большую его часть, а остальная часть — это трудно проходимый тропический лес. Большая часть этой половины острова также является биосферным заповедником ЮНЕСКО. Из-за уникальной природы Ометепе называют одним из самых красивых островов мира.

Читайте также:  Особенности квартир в разных странах, которые вас удивят

Вулканический пепел сделал почву на острове Ометепе чрезвычайно плодородной, что позволяет проводить непрерывную посадку без вспашки. Вулканы видны из любой точки острова, и жизнь на Ометепе вращается вокруг них.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля