Как ускорить созревание помидоров

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 777
Комментарии: 0Публикации: 3474Регистрация: 29-01-2018

В августе полным ходом идет сбор томатов. Но погодные условия, устанавливающиеся в этот период в нашем регионе, зачастую заставляют огородников снимать от 30 до 70% плодов этой культуры недозрелыми, чтобы избежать их повреждения фитофторозом. Однако эти показатели можно значительно уменьшить, если дачник будет применять некоторые агротехнические приемы, направленные на ускорение налива и созревания помидоров.

В первую очередь для посадки необходимо использовать ранне- и среднеспелые сорта и гибриды, способные отдавать свой урожай в более короткий вегетационный период, нежели их позднеспелые собратья. К тому же участок для посадки должен быть непременно открытым и на протяжении всего дня хорошо прогреваться солнечными лучами.

Чтобы перенаправить питательные вещества на налив и созревание плодов необходимо в августе периодически (1 раз в 7-10 дней) обрезать по 2-3 нижних листа на каждом кусте. Они зачастую имеют бледно-зеленую или желтую окраску, так как оказываются затененными верхними более молодыми листьями и практически не приносят никакой пользы растению, а только тянут из него соки. К тому же такая обрезка улучшает воздухообмен внутри куста, а лучше освещенные солнцем плоды начинают поспевать гораздо быстрее.

С этой же целью в первой декаде августа необходимо прищипнуть точку роста каждого растения, а также удалить все соцветия и мелкие недавно появившиеся завязи, которые однозначно не успеют налиться и созреть в положенные сроки.

Также в этот период для ускорения созревания помидоров можно провести опрыскивание кустов по листьям раствором йода. Для его приготовления на 10 л воды нужно взять 30-40 капель йода и это количество раствора использовать для орошения 1,5 погонных метра грядки.

Чтобы в августе уменьшить риск заражения растений фитофторозом, причиной которому служат холодные росы, выпадающие вследствие перепада дневной и ночной температур, имеет смысл над грядкой установить дуги и на ночь накидывать на них пленку. Под таким укрытием кусты будут оставаться сухими, что благоприятно скажется на качестве плодов.

В начале августа прекращают полив и подкормки растений. Это позволит получить более мясистые помидоры, которые при таком подходе смогут накопить достаточное количество сахаров и получатся более сладкими и вкусными.

Все кисти по возможности желательно развернуть к солнцу, закрепив с помощью распорок, и поставить под них рогатки, чтобы избежать их обламывания под тяжестью наливающихся плодов.

Некоторые дачники используют для ускорения созревания томатов один нехитрый прием – одевают на каждую кисть полиэтиленовый пакет, внизу которого делают небольшое отверстие для стока конденсата. Внутри пакета температура устанавливается выше, чем на открытом воздухе, концентрация этилена, выделяемого плодами, повышается, и это способствует более быстрому их созреванию. К тому же опыт огородников свидетельствует о том, что полиэтиленовые пакеты защищают плоды от фитофтороза.

Для ускорения созревания помидоров опытные огородники на высоте 8-10 см от поверхности почвы делают в стебле каждого растения небольшой сквозной продольный разрез. Затем в него вставляют деревянную щепку так, чтобы раздвинуть стенки стебля на 1-1,5 см. В этом случае размер плодов остается прежним, но зато они в короткие сроки приобретают характерную для данного сорта окраску.

С этой же целью можно аккуратно надорвать корни растения, немного подтянув его вверх. В данном случае из-за деформации корневой системы сокращается поступление влаги и питания, что способствует более быстрому и дружному созреванию урожая.

Ограничить доступ питательных веществ и соответственно ускорить созревание плодов помогает тонкая медная проволока или синтетическая бечевка, несколькими витками которой на высоте 4-5 см от земли перетягивают стебель растения.

Доводить помидоры на грядке до полной спелости не имеет смысла, так при этом снижается их общая урожайность. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты. Причем собирать их желательно в ранние утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. Их раскладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. Стоит заметить, что на свету помидоры созревают в более короткие сроки, а в темном помещении – медленнее, но зато равномернее.

Чтобы ускорить созревание собранных плодов, их можно сложить в картонные коробки, подложив к ним несколько красных экземпляров. Коробки необходимо прикрыть и поставить в помещение с температурой воздуха 20-25°С. В замкнутом теплом пространстве концентрация выделяемого томатами газа этилена повышается в разы, что значительно сокращает период дозаривания этого овоща. К тому же стоит иметь в виду, что при любых равных условиях крупные плоды дозревают быстрее, чем более мелкие.

Кудрина Ирина

1
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля