Ученые считают, что homo erectus вымер из-за лени

Археологические раскопки древних человеческих поселений на Арабском полуострове времен раннего каменного века показали, что для создания инструментов и сбора ресурсов homo erectus пользовался наименее трудоемкими стратегиями.

Эта «лень» в сочетании с неспособностью адаптироваться к климатическим изменениям, скорее всего, сыграла роль в вымирании вида, как утверждает ведущий исследователь доктор Сери Шиптон из Школы культуры, истории и языка при Австралийском национальном университете.

«Правда, непохоже, что они прилагали какие-либо усилия, — говорит доктор Шиптон. — Не думаю, что они были исследователями, смотрящими за горизонт. У них не было того чувства удивления, как у нас».

Доктор Шиптон утверждает, что это заметно по каменным орудиям этого вида и тому, как homo erectus использовал ресурсы.

Орудия, найденные на стоянке Саффаках / Australian National University

«Для создания орудий из камня они просто брали камни, которые могли найти в своем лагере — они, в свою очередь, были относительно низкого качества по сравнению с тем, что впоследствии использовали мастера орудий, — объясняет он. — В месте, которое мы изучали, есть большое обнажение пород очень качественного камня на небольшом расстоянии, на маленьком холме. Но вместо того, чтобы подняться на него, они просто пользовались обломками, которые откалывались и скатывались вниз. Мы изучили это обнажение и не обнаружили признаков каких-либо действий, никаких артефактов или же следов добычи камня. Они знали, что он там, но, обладая достаточным количеством  ресурсов, просто думали, что нет причин для беспокойств».


Это контрастирует с мастерами каменных орудий более поздних периодов, включая ранних homo sapiens и неандертальцев, которые забирались на горы в поисках качественного камня и перевозили его на большие расстояния. Доктор Шиптон считает, что неспособность к технологическому прогрессу также способствовала печальной участи популяции.

«Они были не только ленивы, но и очень консервативны, — говорит Шиптон. — Образцы донных отложений показали, что окружающая среда менялась, но они продолжали делать со своими орудиями то же самое. Не было совсем никакого прогресса, а их инструменты не сильно отличались от высохших речных русел. Думаю, в итоге окружающая среда стала слишком сухой для них».

Раскопки и исследования провели в 2014 году на стоянке Саффаках недалеко от Давадми в Центральной Саудовской Аравии.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: