Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения


Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

Подагра – это заболевание, которое сопровождается периодически острыми болями и воспалительным процессом в суставах. Происхождение патологии связывают с нарушениями метаболизма, следствием которого является отложение мочекислых солей на костной ткани и сухожилиях. Компрессы при подагре являются весьма эффективным методом лечения, который помогает пациентам избавиться от изнуряющей боли. Одновременно с традиционными методами терапии больным помогают народные средства.

Кому показаны лечебные повязки

Компрессы при подагре способны существенно облегчить состояние пациента, но для этого важно совершать процедуры систематически. Благодаря наружным составам удается минимизировать боль, уменьшить припухлость и размягчить отложения. Так как подагра в большинстве случаев носит хронический характер течения, важно не забывать о профилактике обострений. Компрессы помогают сдерживать болезнь на первых стадиях болезни.

Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

Чтобы компрессы принесли пользу, крайне важно использовать их на ранних стадиях развития патологии. Только так можно достичь стойкого эффекта и предотвратить прогрессирование деструктивного процесса, а при его наличии – не допустить острого приступа. Все медикаменты и народные средства можно использовать в домашних условиях после консультации с врачом.

Как правильно применять

Делать компрессы вовсе не сложно, но техника и особенности наложения зависят от основного действующего ингредиента. Некоторые из них желательно выкладывать на дышащие, натуральные ткани (лен, многослойную марлю), после чего приложить к больному суставу. Чтобы не допустить ожога кожных покровов, стопу предварительно покрывают листом бумаги. Осторожнее нужно быть с полиэтиленом, так как он удерживает тепло и при длительном ношении способен повредить эпидермис.

Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

Если используются препараты, содержащие желчь, сверху повязки кладут вату и фиксируют бинтом. После того как повязка станет полностью сухой, ее снимают, а остатки лечебного вещества удаляют с кожи теплой водой.

Большинство компрессов применяется по аналогичному способу: в заранее приготовленном жидком растворе смачивается бинт или марля, после чего прикладывается к больному участку возле большого пальца на ноге. Повязку обязательно фиксируют, а по истечении срока воздействия лекарственного средства кожу обрабатывают легким мыльным раствором и ополаскивают водой.

«Димексид» от шишки на ноге

Это универсальное средство, об эффективности которого знают все узкопрофильные специалисты, но чаще всего жидкий лечебный раствор применяют при патологиях опорно-двигательного аппарата. Средство помогает устранить острый болевой синдром и снять воспаление. Компресс с «Димексидом» имеет специфический запах, но практически не имеет противопоказаний, поэтому его назначают всем больным с подагрой.

Чтобы правильно приготовить средство, понадобится один флакон, содержащий раствор в 50% концентрации. Купить его можно в любой аптеке, продается без рецепта. Процедуру наложения компресса с «Димексидом» следует выполнять последовательно, придерживаясь несложной инструкции.

Алгоритм лечебной процедуры

  1. Для начала необходимо смешать в равных пропорциях «Димексид» и обычную питьевую воду.
  2. В полученной жидкости пропитать марлю.
  3. Повязку сложить в несколько слоев и приложить к пораженному месту.
  4. Затем все закрепить с помощью полиэтиленовой пленки, теплого материала (например, шерстяного полотна) и оставить для воздействия на полчаса.
  5. Продолжительность курса лечения определяет врач, но, как правило, она составляет 7-10 дней.

С целью усиления эффекта от «Димексида» пациентам дополнительно назначают специальные средства, производящие противовоспалительный эффект. По рекомендации врача можно использовать «Долгит», «Хондроксид» или «Быструм-гель». Препараты наносятся на больные места не менее 2-3 раз в течение суток.

Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

Леченый коктейль «Димексид» с «Новокаином»

При обострении подагры компрессы на основе этих двух лекарственных средств отлично зарекомендовали себя. Накладывают их в случае ярко выраженного болевого синдрома, а также при рецидиве заболевания. «Новокаин» усиливает действие «Димексида», поэтому все неприятные симптомы устраняются на порядок быстрее.

Чтобы совершить процедуру, понадобятся ампулы «Новокаина» и флакон «Димексида». Эти препараты также продаются без рецепта от врача. Для приготовления берут 2% «Новокаин» в количестве 50 мл и две столовые ложки «Димексида». Оба компонента тщательно смешиваются. В готовом растворе смачивают марлю и прикладывают к больной шишке на ноге. Для усиления эффекта повязку следует зафиксировать полиэтиленовым пакетом и теплым шерстяным шарфом. Максимальное время воздействия препаратов – один час, на дольше оставлять повязку нежелательно, так как есть риск появления ожога.

В отличие от процедур с «Димексидом», компрессы при подагре с «Новокаином» действуют очень быстро. По отзывам пациентов, облегчение ощущается уже после первой процедуры. Буквально после первой повязки боль притупляется, менее выраженным становится воспаление. Часто накладывать такой компресс при подагре не рекомендуется, а при появлении аллергической реакции следует отказаться от его дальнейшего использования.

Польза бишофита для суставов

Этот природный минерал, который также известен, как хлористый магний, включает в свой состав несколько ценных микроэлементов в большом количестве:

  • бром;
  • магний;
  • железо;
  • йод.
  • Пары минерала легко проникают через кожные покровы, благодаря чему снимается боль, уменьшается воспаление. Перед использованием бишофит необходимо разогреть до 40 °С. Участок с подагрой необходимо также заранее обработать теплом: самый простой способ – приложить грелку. Только после тщательной подготовки к процедуре можно накладывать компресс. При подагре на ногах его следует держать не менее восьми часов. Само вещество бишофит обладает маслянистой консистенцией, поэтому после наложения повязки участок кожи необходимо тщательно промыть теплой водой.

    Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

    Камфорные повязки

    Существует немало компрессов для снятия опухоли при подагре. Вместе с припухлостью, как правило, пропадает болезненность, воспаление, покраснение. Чтобы устранить отечность и опухоль врачи советуют применять повязки с камфорным спиртом. Сделать их можно в домашних условиях. Для этого потребуется тщательно смешать пол-литра водки и 25 г аптечной камфары. В полученном растворе нужно смочить ватку и приложить ее к пораженному суставу. Оптимальным курсом лечения является семь процедур, но применять средство разрешается до тех пор, пока отечность не спадет полностью.

    Медицинская желчь от подагры

    Лечебная эмульсия производится на основе желчи крупного рогатого скота. Основным достоинством таких препаратов является их свойство улучшать циркуляцию крови. Ткань, подготовленную для наложения повязки, складывают в несколько слоев, тщательно смачивают лекарственным средством, а затем ногу укутывают шерстяным платком. Компресс из желчи при подагре ставится на сутки, поэтому в течение дня повязку необходимо периодически увлажнять препаратом.

    Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

    Компрессы обезболивающие

    Для устранения боли следует хорошенько прогреть пораженный участок. С этой целью можно использовать тепловые повязки. Принцип их действия основывается на стимулировании кровообращения и прилива крови к воспаленному участку. Однако ставить такие компрессы можно только после посещения врача и подтверждения диагноза, то есть при подагре. Для снятия боли компрессы – то, что нужно, а вот применение при злокачественных опухолях может привести к неблагоприятному исходу.

    Осуществляется процедура по следующей схеме:

    1. Для начала нужно отыскать подходящий лоскут плотного несинтетического материала и сложить его в несколько слоев.
    2. Затем повязку хорошо промочить в теплой воде. При этом ее температура не должна превышать 42 °С.
    3. Ткань выкручивают, максимально стараясь выжать из нее жидкость, после чего прикладывают к подагре.
    4. Затем компресс покрывают полиэтиленовой пленкой или непромокаемой пеленкой, а сверху – толстым слоем ваты.
    5. Последний этап наложения компресса – это завершающая фиксация с помощью бинта.

    Тепловые повязки накладывают на ночь, а после их снятия пораженное место обязательно промывают водой.

    Яблочный уксус от подагры

    Это средство является натуральным продуктом, универсальным лекарством от множества недугов. Яблочный уксус использовали издавна для терапии и предупреждения заболеваний, причем не только кожи, суставов, но и внутренних органов. Это одно из немногих природных средств, широко применимых для комплексного оздоровления организма и укрепления иммунитета. Также с яблочным укусом можно сделать отличный компресс для снятия опухоли при подагре.

    Чтобы приготовить лечебный раствор, понадобится 6% эссенция, в которую окунают бумажную салфетку и прикладывают к месту поражения. Сверху на салфетку надевается целлофановый пакет, который утепляется шерстяным платком. Компресс можно оставить на пару часов, но не больше! Злоупотреблять уксусными компрессами нельзя, так как при чрезмерном или неправильном использовании не исключается вероятность развития осложнений.

    Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

    Желательно повторить процедуру несколько раз. Яблочный уксус способствует вытягиванию из больного сустава излишков мочевой кислоты, благодаря чему и наступает облегчение в самочувствии больного.

    Водочный компресс

    При подагре спиртовые повязки на основе водки прикладывают с целью устранения болевого синдрома в суставе. Используют водочные компрессы также при ангине, бронхите, отите. Спиртовые повязки нельзя прикладывать, если у пациента повышена температура тела. Если противопоказаний нет, то это средство станет простым и в то же время действенным способом избавления от изнуряющей боли и воспаления.

    Для приготовления лечебного раствора необходимо взять 96% медицинский спирт и разбавить его с водой, взятой в троекратном объеме. При использовании обычной магазинной 40-градусной водки соотношение с водой будет составлять 1:1. Затем бинт или вату смачивают в разведенной спиртовой жидкости и накладывают на пораженный участок. Держать компресс желательно не менее 12 часов, после чего кожу промыть теплой водой. Для улучшения результата многие советуют надеть сверху полиэтиленовый пакет.

    Так как лечебный эффект от водочного компресса обусловлен рефлекторными механизмами, при накладывании средства важно следить за тем, чтобы полиэтилен полностью прикрывал бинт. Иначе спирт начнет испаряться, что произведет обратный эффект. Применять спиртовой компресс следует после одобрения лечащим специалистом.

    Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

    Спиртосодержащие настойки по народным рецептам

    К отдельной категории средств, которые можно использовать при подагре, стоит отнести различные спиртосодержащие настойки. Какие компрессы при подагре можно сделать с их помощью? Компоненты могут быть самыми разными, чаще всего такие растворы готовят в домашних условиях. Наиболее эффективными составами в лечении подагры, по мнению пациентов, являются:

  • Настойка на подсолнечнике. Измельченными листьями растения заполняют на треть пол-литровую банку, после чего сырье заливают водкой. Настаиваться лекарственный раствор будет в течение 10 дней при температуре, не ниже или выше комнатной. Применять настойку в качестве согревающего компресса при подагре нужно через день.
  • Сок из одуванчика. Жидкость выдавливается изо всех частей растения, разбавляется с водкой в соотношении 1:1. Лекарство применяется наружным путем.
  • Водочно-масленый компресс. Для его приготовления потребуется растопить сливочное масло и довести до кипения. Когда оно начнет закипать, с него снимают пену и вливают такое же количество медицинского спирта. Готовая смесь должна напоминать однородную полужидкую массу. Состав необходимо поджечь повторно для выгорания спирта. Как только масса остынет и загустеет, ее можно использовать по назначению.
  • Настойка с майской сиренью. Цветки растения засыпаются в емкость и доверху заливаются водкой. Настаивать средство нужно в темном месте на протяжении 2-3 недель. Перед использованием раствор процеживают и смачивают в нем марлю. Повязку накладывают вышеописанными способами.
  • Общие рекомендации

    Можно ли делать компрессы при подагре? Ответ дается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае. Казалось бы, накладывание повязки – это самый простой способ лечения. Вместе с тем терапия может оказаться бесполезной, если больной не будет соблюдать несколько простых правил. Кроме того, нельзя исключать вероятность противопоказаний к применению того или иного ингредиента.

    Компресс при подагре: рецепты и варианты лечения

    При лечении подагры нужно соблюдать ряд принципов. Простого смачивания больного участка будет недостаточно для достижения ожидаемого терапевтического эффекта. Поэтому запомнить нужно следующее:

  • все применяемые растворы для компрессов не должны быть холодными;
  • марлевые или хлопчатобумажные повязки всегда складываются в несколько слоев;
  • перед использованием домашних средств следует обязательно посоветоваться с врачом;
  • нарушение пропорции ингредиентов, указанной в рецептах, недопустимо;
  • при наличии ран, открытых язв и гнойников осуществлять процедуру нельзя.
  • При любых аллергических проявлениях использование компресса должно быть прекращено, новое средство назначается врачом. Лечение подагры — это затяжной процесс, поэтому пациенту следует сразу настроиться на проведение многочисленных процедур.

    Источник: fb.ru