Вот почему в стеклянной теплице огурцов больше

Садоводы наверняка уже заметили, что огурцы, посаженные в стеклянных теплицах, растут и плодоносят лучше, чем в пленочных. В чем причина?

При выращивании растений надо учитывать не только температуру и влажность, но и особенности зрения насекомых-опылителей. Нехватку ультрафиолета, который задерживает пленка, они воспринимают как сумерки и не залетают внутрь.

В стеклянной теплице ультрафиолета хватает, и опылители не прекращают своего лета, активно опыляют цветки и хорошо ориентируются.

Современные пленки выпускают со специальными добавками – стабилизаторами, фильтрами, антиоксидантами… Они еще больше затрудняют ориентацию насекомых. Кстати, опылители плохо работают, если в теплице используют лампы с повышенной долей ультрафиолетового спектра, который усиливает фотосинтез растений.


Сотовый поликарбонат, пленки поливинилхлоридные плохо пропускают ультрафиолет, в итоге под ними шмели и пчелы больше спят и меньше работают. А значит, и плоды завязываются слабо.

Важный фактор – наличие углекислого газа. Если растения подкармливают углекислым газом, ставя бочки с бродящим коровяком или навозной жижей, и температура слишком жаркая, то опылители опять будут филонить.

Поэтому в теплицах лучше выращивать культуры, не требующие вмешательства насекомых.

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: