Лангсдорфия — вампир мира растений


Лангсдорфия — вампир мира растений

Это растение-паразит состоит исключительно из ярких цветов и жутких подземных отростков, расползающихся в стороны в поисках жертвы.

Специалист по паразитическим растениям Крис Торогуд из Оксфордского ботанического сада и дендрария сравнивает Langsdorffia с глубоководным существом. У него нет листьев — только сероватые, похожие на веревки отростки, которые тянутся под землей, ища, из кого бы высосать питательные жидкости.

«Это растения-вампиры», — говорит он. Подземная часть Лангсдорфии получает все необходимое из корней других растений, таких как инжир и мимоза. В результате этот растительный паразит «бросает вызов нашему представлению о том, чем вообще занимаются растения».

Лангсдорфия — вампир мира растений

Подземная часть Лангсдорфии получает все необходимое из корней других растений.

Обнаружить Лангсдорфию можно только в дикой природе. Ни в Оксфорде, ни каком-либо другом ботаническом саду их не выращивают. Найти цветочного вампира можно в Центральной и Южной Америке. «Представьте себе: цветы цветут во время сухого сезона — красные пятна на тонком ковре из высохших листьев и других растений», — рассказывает Жан Карлос Сантос из Федерального университета Сержипи в Сан-Кристована (Бразилия).

Цветы же Лангсдорфии представляют собой половые органы — «мужские» и «женские». Сухой сезон для размножения выбран не случайно. В это время проще привлечь насекомых и других опылителей, даже птиц. Самцы выделяют нектар по всей поверхности цветка, а самки — возле основания.

Лангсдорфия — вампир мира растений

СантосСлева — «мужской» цветок, справа — «женский»

Цветет Лангсдорфия только раз в жизни. Это показывает, насколько важно для растения размножение. Вампир мира растений может обходиться без листьев, но не без опыления (читай — без секса).

Источник: animalworld.com.ua