Ткань крючком или как связать имитацию тканого полотна крючком на основе филейной сетки?


Не секрет, что многие интересные рукодельные техники рождаются на стыке совершенно разных направлений. Сегодня мы поговорим об одной из них: имитации тканого плетения с помощью филейного вязания крючком, то есть о том, как связать ткань крючком.

Филейная сетка — гениальное и удивительно простое изобретение в вязании. Филейной сеткой можно связать что угодно, от занавесок до головных уборов, от шарфов до пальто и больших ажурных скатертей. Если чередовать звенья филейной сетки с обычными столбиками крючком, то можно связать любую картину, например, воспользовавшись схемой для вышивки крестом.

А что получится, если филейную сетку использовать как основу для другой работы? Идея не нова, мастерицы уже не один век ею пользуются и создают оригинальные изделия, имитирующие тканое полотно. В результате у вас получится довольно плотная ткань крючком, которая хорошо держит форму и, например, отлично подойдет для вязаной юбки, пончо или теплого шарфа крючком.

Давайте рассмотрим несколько способов, воспользоваться которыми может даже новичок, никаких специальных навыков, кроме как вязать воздушные петли и столбики крючком нам не потребуется.

Ткань крючком или как связать имитацию тканого полотна крючком на основе филейной сетки?

Как связать ткань крючком?

Шаг первый: вяжем основу — филейную сетку.

Чтобы освежить в памяти процесс вязания филейной сетки, предлагаем вам воспользоваться следующими бесплатными мастер-классами:

  • видео от Евгении Назаркиной Принцип филейного вязания. Филейная сетка
  • видео от канала «Уроки вязания Crochet and knitting» Урок вязания филейной сетки
  • 9 уроков по филейному вязанию на канале Светланы Берсановой, в которых вы также найдете много полезной информации.
  • Больше информации вы найдете в нашей рубрике «Филейное вязание«.

    Шаг второй: имитируем тканое полотно, продергивая пряжу и ленты

    Ткань крючком или как связать имитацию тканого полотна крючком на основе филейной сетки?

    Глядя на это пончо, не сразу догадаешься, как оно сделано. Из ткани? Связано? Крейзи-вул?

    На самом деле — это наш случай: имитация ткани через продергивание нитей из пряжи для вязания через ячейки филейной сетки.

    Готовим филейную основу нужных размеров, а затем последовательно продергиваем заранее нарезанные нити.

    Если поиграться с цветами и фактурой пряжи для вязания, то можно достичь очень близкого сходства с тканым полотном. Посмотрите, как замечательно смотрятся меланжевые нити.

    Описание работы вы найдете в заметке Пестрое пончо с имитацией плетения.

    Можно пойти еще дальше, совместить полосы плетения по филейной сетке с полосами, связанными на машине. А что, если вместо полос на машине продернуть трикотажные ленты через отверстия сетки и так далее? Вариантов может быть великое множество.

    Шаг 3: вышиваем по филейной сетке

    Ткань крючком или как связать имитацию тканого полотна крючком на основе филейной сетки?

    На самом деле гениально просто: не бросаем крючок, а продолжаем вязать, или вышивать, кому как больше нравится. Например, на фотографии вы видите фрагмент вышитого крючком по филейной сетке детского одеяла. Рассмотреть все детали можно на страничке Virkpia.

    Можно пойти еще креативнее, вместо того, чтобы вязать-вышивать крючком по филейной сетке, воспользоваться ковровой техникой вышивки и сделать модель еще оригинальнее. Посмотрите, какой забавный пестрый детский коврик можно повторить по заметке «Куда деть остатки ниток? Сделайте веселый коврик «След в истории«.

    А можно пойти еще одним путем. Предлагаем вашему вниманию третий способ имитации объемного тканого полотна.

    Шаг 4: вязание по филейной сетке

    Ткань крючком или как связать имитацию тканого полотна крючком на основе филейной сетки?

    Отличный способ создать объемное, махрящееся «тканое» полотно — это вязание по филейной сетке.

    Собственно, идея напрашивается сама собой. Не такая уж редкость, когда поверх филейной сетки привязываются разные декоративные элементы. Так почему бы не пойти дальше и создать объемное вязаное полотно, которое отлично подойдет и для прихватки, и для ковра, и для пальто?

    Об этом интересном способе работы с филейной сеткой рекомендуем прочитать в заметке «Объемные коврики крючком по сетке dolgoli.ru» на сайте

    Шаг 5: имитация тканого переплетения

    Еще один вариант стыковки двух рукоделий — вязание крючком и вышивка иглой. Посмотрите мастер-класс от канала «Делоручечка» по создании ткани крючком:

    Ну а если вы хотите попробовать сделать основу крючком совсем похожую на ткань, то вам в помощь видео от Юлии Кулибабы «Теплая юбка крючком в технике «имитация тканого полотна»:

    Желаем удачи в творчестве и освоении новых техник!

    Источник: darievna.ru