ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания


ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания

Остеопороз часто называют «тихим убийцей» или «безмолвной эпидемией». Это объясняется тем, что данная патология представляет собой прогрессирующее заболевание скелета человека, которое вызывается нарушением процессов обмена веществ, происходящих в костных тканях. В этом случае происходит значительное уменьшение плотности костей, на фоне чего повышается их хрупкость. Стоит отметить, что если провести обследование всех людей, практически у каждого третьего человека в возрасте более 40 лет может быть диагностирован остеопороз.

ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания

При возникновении данной патологии, в первую очередь врачи рекомендуют начать заниматься лечебной физкультурой. Однако, прежде чем приступить к занятиям ЛФК при остеопорозе стоит обратить внимание на рекомендации специалистов, показания и противопоказания.

Виды физических упражнений

В первую очередь стоит сказать, что заниматься подобными мероприятиями без предварительной консультации со специалистом не рекомендуется. Если говорить о разновидностях физических упражнений, то существует 2 основных направления. Стоит рассмотреть их подробнее.

В первую очередь выполняются упражнения, когда человек находится в положении «стоя» или во время его движения. К данной категории занятий, относятся также аэробика, оздоровительный бег, игровой спорт на свежем воздухе и гимнастика. В этом случае в некоторых ситуациях допускается комплекс упражнений, при котором на массу тела оказывается небольшая нагрузка. В этом случае в процессе лечебной физкультуры при остеопорозе человек воздействует именно на области, которые больше всего подвержены опасной патологии. Это означает, что большая часть упражнений направлена на разработку позвоночника и проксимального отдела бедренных костей.

Однако в этом случае стоит отказаться от бега на длинные дистанции. Также рекомендуется посоветоваться с врачом. Если человек планирует высокоинтенсивные гимнастические упражнения, которые сопряжены с определенными нагрузками, то нужно проявить особую осторожность. Если пациент страдает от остеопороза, то к такой категории упражнений могут относиться даже прыжки или любые другие занятия, в процессе которых происходит отрыв ног от поверхности земли.

ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания

Вторая категория упражнений при ЛФК при остеопорозе включает в себя силовые тренировки на выносливость. В этом случае речь идет о поднятии тяжестей, бодибилдинге, плавании, езде на велосипеде или занятиях на специальных тренажерах. При подобных упражнениях оказывается сильное сопротивление. Соответственно человек испытывает намного больше нагрузок.

Вполне логично, что подобная разновидность ЛФК при остеопорозе позвоночника и поясничного отдела рекомендуется далеко не в каждой ситуации. Как правило, к подобным тренировкам можно прибегать только молодым людям, у которых патология еще не достигла серьезной стадии. В этом случае силовые упражнения помогут не только справиться с начинающимися симптомами болезни, но также и помогут увеличить мышечную массу, улучшить равновесие и многое другое.

Особенности занятий

Лечебная физкультура при остеопорозе позвоночника и других частей опорно-двигательного аппарата может считаться эффективным методом лечения патологии только в том случае, если гимнастика выполняется в соответствии со всеми рекомендации врача. Обязательно должно происходить правильное формирование мускулатуры и утолщение костей. Поэтому комплекс упражнений подбирается в индивидуальном порядке.

Разумеется, если сравнивать лечебную физкультуру при остеопорозе позвоночника с медикаментозным лечением, то в первом случае нет каких-либо серьезных противопоказаний. Если человек опасается, что он может ухудшить свое состояние, то в этом случае, как правило, специалисты рекомендуют выполнять регулярную 30-минутную зарядку два раза в неделю. Даже этих занятий человеку будет достаточно, чтобы увеличить объем костной массы на 5%. Благодаря этому заметно ослабляется процесс развития заболевания. Кроме этого, если речь идет об обычной зарядке, то в этом случае упражнения можно выполнять в любом возрасте. Однако пожилым людям все же рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Все ли занятия спортом помогают быстрее выздороветь

Если говорить об определенных разновидностях упражнений с прикладыванием силы, то в этом случае ответить на данный вопрос очень сложно. Разумеется, физкультура при остеопорозе и других патологических состояниях только благоприятно сказывается на состоянии здоровья, даже при очень сложных заболеваниях. Однако есть ряд упражнений, которые могут не только не помочь человеку, страдающему от остеопороза, но также и нанести довольно серьезный вред. Поэтому комплекс занятий должен подбираться только профессионалом, который изучит клиническую картину пациента, а также учтет особенности его организма. Основной задачей ЛФК является укрепление мышц и наращивание костной массы. Однако такие занятия не должны нанести вред пациенту.

ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания

В первую очередь учитывается общее состояние здоровья человека. Проводятся специальные тесты, что помогают определить объем костной массы, которую он потерял в процессе развития остеопороза. Прежде чем приступить к назначенным занятиям, необходимо подобрать оптимальный комплекс упражнений. Он ни в коем случае не должен нанести вред.

Как подобрать правильный комплекс упражнений

Когда специалист назначает пациенту тот или иной тип ЛФК при остеопорозе, то в этом случае он обращает внимание на множество факторов. Если говорить о наиболее рекомендуемых разновидностях физической активности, то, как правило, рекомендуется заниматься:

  • Аэробикой. В этом случае удается довольно быстро укрепить мышцы. Упражнения заключаются в подъемах по лестнице, танцах или ходьбе.
  • Силовыми тренировками. Допускается в редких ситуациях. Подобные занятия помогают укрепить мышцы спины.
  • Водной гимнастикой и плаванием. В этом случае в упражнениях задействуется максимальное количество мышц.
  • Йогой или растяжками. Данная разновидность терапевтических мероприятий необходима в том случае, если человеку требуется улучшить гибкость.
  • Идеальным вариантом считается тот, при котором ЛФК при остеопорозе позвоночника будет включать все описанные выше категории. В этом случае удается получить максимально заметный результат.

    Полезные рекомендации

    В первую очередь стоит обратить внимание на то, что специалисты не рекомендуют начинать упражнения очень активно. На начальных этапах нужно выполнять минимальное число повторов. Время, которое затрачивается на тренировки, увеличивается постепенно.

    В процессе упражнений нельзя совершать резкие движения, а также прибегать к чрезмерно интенсивным нагрузкам. Если во время того или иного упражнения есть риск получить перелом, то лучше его не выполнять.

    Чтобы ЛФК при остеопорозе приносила пользу, стоит заниматься бегом, наклонами, приседаниями и поворотами. Однако, если речь идет о подобной патологии, то в этом случае лечебные занятия проводятся в более медленном темпе. Поднимать гири, штанги, а также гантели ни в коем случае нельзя.

    ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания

    Хоть многие считают йогу довольно щадящей разновидностью упражнений, однако нужно понимать, что некоторые позы даются пациентам очень тяжело. Далеко не каждый новичок сможет сразу справиться с такими серьезными нагрузками.

    Если за окном хорошая погода, то занятия лучше всего проводить на свежем воздухе. Например, для плавания стоит найти чистый водоем или отправиться на велопрогулку в живописном парке.

    Комплекс тренировок для позвоночного столба

    В этом случае в первую очередь необходимо начать выполнять простые упражнения, преимущественно из положения лежа. Постепенно тренировки можно усложнять. Если говорить о силовых упражнениях, то они возможны только в той ситуации, если патология находится в стадии ремиссии.

    Если говорить об основном комплексе тренировок при остеопорозе этого типа, то в первую очередь он включает в себя наклоны туловища.

    Нужно встать в позицию «стоя» и сомкнуть ноги. После этого выполняются наклоны туловища с вытянутыми перед собой верхними конечностями. Сначала нужно наклониться вперед, а затем в стороны. Тренировка проводится очень медленно. Выполнять рекомендуется по 10 повторов. Если руки тяжело удерживать, то можно воспользоваться полотенцем, которое натягивается между конечностями.

    ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания

    Следующее упражнение заключается в подъеме верхних конечностей, которые смыкаются пальцами рук в замок. После этого необходимо немного прогнуться вперед. Выполнять такое упражнение рекомендуется не более 15 раз.

    Также нужно попробовать установить ноги на ширине плеч, расставить руки в стороны и медленно поднимается сначала правую ногу, а затем левую. При этом происходит небольшой прогиб в спине. Когда правая нога находится в воздухе, нужно подтянуть левую руку к ней. То же самое повторяется со второй частью тела.

    Однако стоит учитывать, что лечебная физкультура не может включать в себя резкие повороты, прогибы и прыжки, если речь идет о дегенеративной форме заболевания.

    ЛФК при остеопорозе тазобедренных суставов

    В этом случае восстановительные упражнения также рекомендуется начинать из положения «лежа». Особенно если речь идет о запущенной стадии заболевания. Благодаря этому удается минимизировать нагрузки, которые приходятся на сочленение. Если упражнения выполняются правильно, то в этом случае удается частично восстановить кости и окружающие их ткани. В этом случае есть определенная техника выполнения ЛФК и упражнений при остеопорозе. Для этого пациент должен:

  • Расположиться в горизонтальном положении на ровной поверхности и вытянуть руки вдоль тела. После этого необходимо приподнять одну ногу над поверхностью приблизительно на 45 градусов и задержать ее в таком положении на несколько секунд. Такая же процедура выполняется и второй нижней конечностью.
  • Сгибая ноги в коленях, подтягивать их к груди, не допуская болевого синдрома. Упражнение повторяется не более 15 раз.
  • Находясь в исходном положении, согнуть ноги в коленях (домиком). Ступни должны быть плотно прижаты к поверхности. После этого необходимо плавно развести колени в стороны до максимально возможного положения (если выполнять упражнение больно, то сильно разводить ноги не стоит). Ступни должны оставаться на полу.
  • Через некоторое время можно выполнять схожие упражнения в положении «сидя» или «стоя». Дополнительно допускаются неглубокие приседания. Однако при этом пациент должен держаться за спинку стула. Во время упражнения стопы ног максимально разводятся носками друг от друга.

    Упражнения при остеопорозе рук

    Патология этого типа нередко поражает верхние конечности человека. В этом случае обязательно рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой. Для того, чтобы восстановить нормальное функционирование рук, рекомендуется выполнять следующие упражнения:

    1. Сжимать пальцы в кулак, и резко расслаблять руки. Повторять по 10 раз для каждой верней конечности.
    2. Соединять и максимально растопыривать пальцы. Это упражнение хорошо помогает снизить сильное напряжение.
    3. Вращать сначала каждой кистью, а затем и пальцами конечностей.
    4. По очереди прикасаться подушечкой большого пальца к указательному, среднему, безымянному и мизинцу.

    ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания

    Также есть простое упражнение, которое поможет быстрее разработать руки и вернуть утраченную моторику. Для этого достаточно рассыпать много мелких предметов (например, скрепки или крупу) по столу и собирать их. Также положительно на конечностях сказываются теплые ванночки. Это помогает улучшить кровоток в руках.

    Какие упражнения категорически запрещены

    При выполнении ЛФК при остеопорозе позвоночника нужно учитывать, что существует огромный перечень занятий, которые выполнять не рекомендуется. В первую очередь категорически запрещается заниматься спортом. Если речь идет о гольфе, теннисе или йоге, то такие упражнения допускаются только в том случае, если пациенту менее 35 лет и патология находится на ранней стадии.

    Также нужно исключить:

  • Любые гимнастические упражнения, в процессе которых нужно выполнять прыжки.
  • Любую гимнастику, при которой осуществляются нагрузки ротационного и осевого типа (только если речь идет об остеопорозе позвоночника).
  • Быстрый бег.
  • Гимнастику травматического типа.
  • Занятия единоборства.
  • Подъем тяжестей, даже если речь идет о гирях минимального веса.
  • Упражнения, при которых подразумевается «работа на износ». Если переусердствовать и выполнять слишком много повторов, то даже самые простые гимнастические процедуры могут нанести вред. Ни в коем случае нельзя допускать перенапряжения.
  • ЛФК при остеопорозе: виды, рекомендации врача, показания и противопоказания

    В заключение

    Специалисты настоятельно рекомендуют выполнять подобные процедуры исключительно в присутствии врача и тренера. Особую осторожность нужно проявить, если назначается ЛФК при грыже поясничного отдела. В этой ситуации перечень запрещенных упражнений значительно увеличивается.

    Источник: fb.ru