Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья


Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Грейпфрут — популярный цитрусовый фрукт с характерным кисло-сладким вкусом с оттенком горечи. Помимо вкусовых ценностей, он обладает огромным количеством витаминов для здоровья и красоты. Рассмотрим пользу и вред грейпфрута для организма.

Описание и сорта

Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

Грейпфрут — это низкокалорийный фрукт, который на латыни читается как Citrus Paradisi или «райский цитрусовый фрукт». Родом с Карибского острова Барбадос. В начале XIX века впервые был посажен в американской Флориде. В настоящее время является одним из самых популярных цитрусовых фруктов. Его выращивают в основном на Карибских островах, а также в других странах субтропиков (в США, Мексике, Аргентине, Индии, Израиле, Турции, странах Южной Африки).

Название грейпфрут происходит от английских слов «виноград» (или гроздь) и «фрукт» — это связано с тем, что эти фрукты растут на ветках гроздьями.

Вечнозеленые грейпфрутовые деревья вырастают до высоты от 6 до 15 метров, характеризуются кожистыми листьями и белыми цветами. Они приносят сферические плоды, достигающие диаметра около 15 сантиметров и массы 200-500 г, которые имеют желтый, зеленый или красный цвет.

Самыми полезными являются красные сорта фрукта, они же являются самыми горькими и кислыми. Желтые и зеленые сорта самые сладкие. Но в составе грейпфрута этих подвидов содержится меньше каротиноидов, ликопина и витамина С, чем в красных плодах.

Мякоть плода едят сырой или в виде соков. Их также добавляют в торты, печенье, горячие, холодные десерты и используют в качестве украшения для мяса или рыбы. Свежий фрукт имеет твердую, упругую, непигментированную и довольно твердую корочку. Плоды следует хранить при низких температурах.

Пищевая ценность

Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

В составе грейпфрута обнаружено большое количество минералов и витаминов.

Один плод красного сорта весит около 400 г. После снятия с него кожицы он весит около 260 г. Всего углеводов в грейпфруте — 9,8 г. Количество пищевых волокон равно 1,9 г. В 100 г мякоти фрукта 36 ккал = 152 кДж.

Какие витамины содержатся в грейпфруте? В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • витамин С — 40 мг (53 % суточной потребности) ;
  • натрий — 2 мг (0,13 % от суточной нормы) ;
  • калий — 277 мг (6 % от суточной потребности) ;
  • кальций — 22 мг (2,2 % от суточной потребности) ;
  • фосфор — 18 мг (2,5 % от суточной потребности) ;
  • магний — 12 мг (3,75 % от суточной потребности) ;
  • железо — 0,2 мг (1 % от суточной потребности) ;
  • цинк — 0,19 мг (2,3 % от суточной потребности) ;
  • медь — 0,07 мг (7 % от суточной потребности) ;
  • марганец — 0,01 мг (0,5 % от суточной потребности) ;
  • йод — 1,3 мг (100 % суточной потребности).
  • Грейпфрут: польза для иммунитета организма

    Поскольку грейпфрут является цитрусовым, сомнений относительно большого содержания витамина С обычно не возникает. Однако мало кто понимает, что в одном фрукте содержится больше этого витамина, чем в суточной дозе, рекомендуемой для человека. По этой причине его часто назначают при простудных заболеваниях, поскольку ни один препарат, доступный в аптеке, не может заменить натуральный витамин. Следует отметить, что в зависимости от разновидности грейпфрута (красного, желтого и зеленого) содержание витамина С будет различным. Кроме того, в состав грейпфрута входит провитамин А, также известный как бета-каротин, витамины В и Е, фолиевая кислота, калий, магний и флавоноиды. Все они благотворно влияют на функционирование человеческого организма, так как обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами.

    Грейпфрут и кровеносная система

    Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

    Цитрусовый плод положительно влияет на систему кровообращения благодаря содержащимся в нем волокнам, калию и антиоксидантам (включая ликопин, каротиноиды). Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов и не только предотвращают их сужение, но и очищают от отложений плохого холестерина, помогая поддерживать необходимый уровень хорошего холестерина в крови. Отвечая на вопрос, чем полезен грейпфрут для организма, можно отметить:

  • частое употребление фрукта благотворно влияет на здоровье сердца,
  • предотвращает от атеросклеротических изменений,
  • избавляет от гипертонии,
  • уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
  • Противоопухолевые свойства фрукта

    Сильные антиоксидантные свойства грейпфрута защищают организм не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от рака. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы и препятствуют размножению некоторых раковых клеток. Такое действие проявляет флавоноид, ответственный за горький вкус грейпфрута — нарингин. Вещества, содержащиеся в «райских цитрусовых», эффективны против раковых изменений в желудке, кишечнике, простате, шейке матки и мочевом пузыре.

    Влияние грейпфрута на печень и почки

    Флавоноиды, содержащиеся в составе грейпфрута, очищают организм от токсинов и действуют как мочегонное средство. Употребление фрукта положительно влияет на процесс детоксикации и регенерации печени. Нарингин помогает в лечении от вирусов гепатита. Увеличивая выработку мочи, вещества, содержащиеся в грейпфруте, стимулируют работу почек.

    Грейпфрут и диабет

    Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

    Диабетики могут не переживать из-за вопроса, сколько сахара в грейпфруте. В плодах мало углеводов, поэтому они входят в список разрешенных продуктов при диабете и инсулинозависимости. Они имеют низкий гликемический индекс (IG = 20), повышают чувствительность клеток организма к инсулину и косвенно снижают уровень глюкозы в крови. Грейпфрут также рекомендуется в качестве антидиабетической профилактики.

    Грейпфрут во время беременности

    Чем полезен грейпфрут для женщин во время беременности? В качестве естественного источника фолиевой кислоты, которая влияет на правильное развитие плода, этот фрукт является отличным диетическим предложением для беременных женщин. «Райский цитрус» также обеспечивает организм будущих матерей многими веществами, которые предотвращают инфекции, запоры или варикозное расширение вен.

    Грейпфрут и кормление грудью

    Фрукт, благодаря большому количеству витаминов, может оказать положительное влияние на здоровье матери и ребенка. Тем не менее, плоды, как и все другие цитрусовые, могут быть причиной аллергии. Поэтому, заметив какие-либо аллергические симптомы у ребенка, вы должны прекратить употребление в пищу этих фруктов.

    Грейпфрут для похудения

    Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

    Зная, сколько калорий в 1 грейпфруте, его можно смело включать в меню диет для похудения (100 г грейпфрута содержат всего 42 ккал). Один фрукт — отличное решение в качестве второго завтрака или небольшого перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров. Из-за антитоксического действия флавоноидов потребление грейпфрута также эффективно в очищающих диетах.

    Молодость и красота с грейпфрутом

    Мощные антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процесс старения кожи. Благодаря лучшему кровообращению и сжиганию жира, что обеспечивается регулярным употреблением «райских цитрусовых», можно легко избавиться от неприглядного целлюлита. Свойства грейпфрута широко используются в косметологии. Экстракт этих плодов входит в состав увлажняющих, осветляющих, очищающих и укрепляющих препаратов для кожи.

    Вред для организма

    Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

    Польза грейпфрута и сока из него для здоровья неоспорима. Однако тема о совместимости лекарств с грейпфрутовым соком становится все более обсуждаемой. Любой, кто регулярно принимает лекарства, знает или должен знать об этом факте. Сок из этого цитрусового может усиливать или снижать влияние конкретного препарата на организм.

    Грейпфрут: состав, калорийность, польза и вред для здоровья

    В Соединенных Штатах в конце 1980 годов было обнаружено, что грейпфрутовый сок повышает уровень фелодипина, используемого пациентами. Таким образом, были начаты исследования потенциального взаимодействия веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке, с медикаментами. Было показано, что в нем содержатся соединения, которые препятствуют всасыванию около двух тысяч лекарств, среди которых можно упомянуть препараты, снижающие уровень холестерина. И все это вызвано фуранокумаринами, содержащимися в цитрусовых (в основном: 6,7-дигидроксибергамоттин (ДГБ) и бергамотин). Наблюдается потеря фермента CYP3A4, который участвует в усвояемости лекарств организмом. Один стакан выпитого сока вызывает снижение содержания фермента CYP3A4 в организме на целых 50 %. Наиболее опасное время взаимодействия ДГБ с лекарственными средствами наблюдается через 2 часа после употребления сока. Поэтому врачи рекомендуют пить его и есть фрукты грейпфрута как минимум через 4 часа после приема лекарства.

    ДГБ оказывает различное влияние на усвояемость лекарственных средств, что обусловлено уровнем их биодоступности. Можно руководствоваться принципом, что чем меньше биодоступность, тем больше его увеличение в сочетании с соком грейпфрута. Однако уровень 6,7-дигидроксибергамоттина зависит от сорта, зрелости и формы, в которой употребляются фрукты. Взаимодействие конкретного препарата с веществами, содержащимися в грейпфруте, зависит как от самого фрукта, так и от концентрации фермента CYP3A4 в организме.

    К сожалению, несмотря на указанную информацию о несовместимости грейпфрутового сока с некоторыми химическими веществами на упаковке большинства лекарств, нередки смертельные случаи из-за их одновременного приема. Поэтому всегда внимательно читайте инструкции к лекарственным средствам или спросите лечащего врача, можно ли есть грейпфрут при приеме определенных медикаментов.

    Однако если вы не принимаете никаких лекарств и у вас нет аллергии на цитрусовые, вы можете регулярно употреблять грейпфрут, что поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.

    Как выбрать здоровый грейпфрут?

    Выбирайте фрукты насыщенного цвета, потому что в них больше всего витаминов и других питательных веществ. Чем больше и тяжелее плод, тем сочнее. Фрукты должны иметь сплюснутые концы. Удлиненные плоды имеют толстую кожицу и мало сока. Кончики плода не должны быть мягкими или зелеными. Перед снятием с цитрусовых кожуры, почистите их щеткой под струей воды, чтобы смыть химический консервант, которым покрывают фрукты.

    Теперь вы знаете, в чем польза и вред грейпфрутов для здоровья человека. Безусловно, они являются одними из самых полезных фруктов для нашего организма (при правильном потреблении), так как полны витаминов и минералов. Исследования показывают, что регулярное их включение в меню замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина, ускоряет процессы пищеварения, а также предотвращает риск развития рака. В сочетании с их антибактериальными и противогрибковыми свойствами можно с уверенностью сказать, что эти плоды должны стать неотъемлемой частью рациона каждого человека.

    Источник: fb.ru