И даже Польша оштрафовала «Газпром» на $57 млн за «Северный поток-2»


И даже Польша оштрафовала «Газпром» на млн за «Северный поток-2»

После того, как один за другим страны начали подавать в суд на «Газпром» за то, что «больно дорогая цена в подписанном договоре, хотим дешевле, ну ка возвращайте деньги за уже купленный и использованный товар!» я уже ничему не удивляюсь в современных международных политических и экономических законах.

Однако, прочитав, что Польша, которой никаким боком не касается «Северный поток -2» умудрилась оштрафовать «Газпром» я очередной раз восхитился спайкой международной политики и экономики, а так же наличию дна у всего этого.

Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) оштрафовал «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать в расследовании по делу проекта Nord Stream 2.

Так за что же Польша хочет денег с нас.

«Согласно действующему законодательству, в начале года мы обратились к «Газпрому» с просьбой предоставить нам контракты, заключенные его дочерним предприятием с другими компаниями, финансирующими строительство Nord Stream 2. Несмотря на юридическое обязательство сотрудничать с ведомством, компания не смогла предоставлять такую ​​информацию даже после того, как в мае было начато разбирательство в связи с отказом от сотрудничества», — заявил президент UOKiK Томаш Хростный.

Вы скажете, да ладно, это поляки что то там себе придумали и денег они не увидят. К сожалению, как и в ситуации с украинским транзитом, политическое влияние на суды тут основное.

Мне не нигде не попадалось обоснования, почему польской регулятор проводит проверки в отношении бизнеса, который не имеет никакого отношения к Польше. Но все молча платят. Немецкая (или австрийская ) компания уже заплатила 57 млн. Теперь Газпром заплатит.

При этом помните, когда вставал вопрос о получении разрешения у «Газпрома» для польского газопровода, который должен пересекать «Северный поток — 2», российская компания «мухой» дала разрешение. Просто со скоростью света. Ну как же, раз положено, надо разрешать.

Тьфу, бестолочи…

П. С.: «Газпром» отреагировал на выписанный властями Польши штраф в 57 миллионов евро из-за отказа предоставить информацию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу газового концерна. В компании заявили, что запрошенная польским государственным регулятором информация не связана с предметом разбирательства в отношении финансирования строительства газопровода «Северный поток-2». «Газпром» в связи с этим направлял Варшаве запрос с просьбой обосновать требования. «Газпром» заявил о намерении обжаловать штраф.

Источник: masterok.livejournal.com