Компания Nissan начала принимать оплату стоянки электроэнергией — ДРАЙВ


Компания Nissan начала принимать оплату стоянки электроэнергией — ДРАЙВ

Павильон площадью 10 000 м² снабжается энергией из возобновляемых источников, в том числе от солнечных батарей.

Открывшийся первого августа павильон Nissan в Иокогаме пригласил посетителей в мир инноваций марки, связанных с электромобилями. Необычные вещи тут начинаются ещё на парковке. Приехавшие на собственных электрокарах зрители могут оплатить стоянку не деньгами, а электроэнергией, поделившись некоторым её запасом из батареи с электрической сетью. Разумеется, это своего рода игровая подача давно развиваемой идеи Vehicle-to-Grid (V2G) и Vehicle-to-Home (V2H). Она показывает, в каком направлении может эволюционировать взаимодействие электрокаров с локальными сетями.

Компания Nissan начала принимать оплату стоянки электроэнергией — ДРАЙВ

Посетители могут «побывать» в кокпите болида Формулы-Е или сыграть партию в теннис с чемпионкой турнира Большого шлема и представителем бренда Nissan Наоми Осакой. Виртуально. Так японцы продвигают систему «превращения невидимого в видимое» (Invisible-to-Visible, I2V), которая комбинирует информацию из реального и виртуального миров для помощи водителям. На серийных машинах она пока не внедрена.

Гендиректор Ниссана Макото Учида заявил: «Павильон — это место, где покупатели могут увидеть, почувствовать и вдохновиться нашим представлением о ближайшем будущем. По мере того как мир переходит к электрической мобильности, электромобили будут интегрироваться в жизнь общества различными способами, выходящими за рамки транспорта». Что имеется в виду — показано на практике с системами V2G. Да и сам транспорт развивается в сторону комбинации экологически чистых средств, как демонстрирует транспортный хаб около павильона: здесь предлагаются напрокат велосипеды и электромобили.

Компания Nissan начала принимать оплату стоянки электроэнергией — ДРАЙВ

Входящее в состав павильона кафе Nissan Chaya не зависит от обычной сети, а получает энергию от солнечных панелей и хэтчбеков Leaf.

Компания Nissan начала принимать оплату стоянки электроэнергией — ДРАЙВ

Новейший электрокроссовер Ariya в нескольких экземплярах занимает часть экспозиции, в том числе предлагает виртуальный тур по своей конструкции. Поддерживают Арию Лифы и вэн e-NV200, превращённый в киоск с мороженым.

Последние могут играть роль не только транспортных средств, но и промежуточных накопителей энергии благодаря системам Nissan Energy Share и Nissan Energy Storage. У Ниссана также заключены контракты с местными властями на использование электромобилей в качестве аварийных источников энергии при стихийных бедствиях. Не забыта и проблема круговорота старых батарей. Мы уже рассказывали о применении списанных аккумуляторов в стационарных областях, скажем, для работы уличных фонарей (днём они собирают энергию от солнечных элементов, а ночью её используют). Теперь ниссановцы снова напомнили о таких проектах. Павильон Ниссана проработает до 23 октября.

Источник: drive.ru