Вассерман оценил вероятность войны Украины с Россией в Черном море


Вассерман оценил вероятность войны Украины с Россией в Черном море

Операция со стороны Украины в Черном море вполне возможна, при этом она будет нацелена на провокацию захвата Россией украинских кораблей. Об этом заявил публицист и политический консультант Анатолий Вассерман корреспонденту Новостного агентства «Харьков», комментируя заявление Киева о «нападении» со стороны РФ.

На Украине снова заговорили о мифическом прорыве со стороны России. На этот раз страшилку для украинских граждан придумал главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко. Во время мероприятия «Вызовы и угрозы Черноморского региона» он рассказал о высокой вероятности того, что «уже этой осенью Россия якобы начнет военные действия на Черном море».

По его словам, украинские эксперты в 70-80% оценивают вероятность войны на Черном море в конце сентября — октябре, когда якобы совпадает целый ряд факторов. Случиться это должно из-за концентрации военных сил РФ в Черноморском регионе во время учений «Кавказ-2020» и местных выборов на Украине, считает Клименко.

Октябрь, по его словам, новый фактор риска, так как на Украине будут проходить местные выборы. Во время этого голосования, утверждает Клименко, симпатизирующие России силы якобы начнут раскачивать ситуацию в отдельных местных общинах на побережье Азовского и Черного морей и оттуда просит помощи от российской стороны.

Вассерман оценил вероятность войны Украины с Россией в Черном море

Как написал телеграм-канал «Заговорщик», интереснее всего то, что эти откровения украинского журналиста расходятся с недавней статьей главы Службы внешней разведки Украины Валерия Кондратюка. Тот утверждал, что военного обострения этой осенью не будет.

«Рядовой журналист что-то знает, чего не знает разведка? Или он просто застрял в собственных фантазиях?» — интересуется редакция канала.

Стоит обратить внимание еще на одну тенденцию так называемых украинских экспертов. Они регулярно заявляют о гипотетических нападениях, когда слышат об учениях в Черном море. Тут стоит отметить, что когда американские ВМС и ВВС проводили учения в Черном море, в России никто не говорил, что под этим предлогом США могут вторгнуться на российскую территорию или попробуют отвоевать Крым.

Вассерман оценил вероятность войны Украины с Россией в Черном море

Как реагировать на подобные заявления с украинской стороны, а также зачем Киев их систематически делает, Новостное агентство «Харьков» выяснило у публициста и политического консультанта Анатолия Вассермана. По его словам, все заявления украинских властей переводятся двумя словами — «дайте денег».

«Власти Украины уже не раз совершенно открыто говорили, что страна представляет интерес для Запада только в качестве противовеса остальной России, источника проблем для РФ. Соответственно, власти Украины целенаправленно ведут себя именно так — как источник проблем для России. Но, чтобы это скрыть от своих граждан, они постоянно говорят, что, мол, Россия вот-вот нападет на Украину и, следовательно, Запад должен так или иначе финансировать Киев, чтобы создать побольше неприятностей для РФ», — заметил Вассерман.

Это вполне очевидная и откровенная политика Киева, поэтому у Российской Федерации нет причин реагировать на такие заявления. Можно просто напомнить, что украинцы в очередной раз обманывают, но большей реакции они не заслуживают, считает публицист.

Вассерман оценил вероятность войны Украины с Россией в Черном море

«У меня есть статья «Почему англосаксы и нерусские украинцы обречены лгать», в которой я подробно описываю, откуда появляются такого рода заявления», — напомнил политолог.

На вопрос, может ли за заявлениями Киева об «очередном нападении РФ» стоять подготовка провокаций самой Украины в Черном море, Вассерман ответил, что исключать их нельзя. По мнению политолога, Киеву нужна именно такая провокация, во время которой произойдет захват Россией украинских кораблей, чтобы потом устроить скандал:

«Провокации могут быть, но не любые. Есть такой анекдот: «Почему Украина воюет в Донбассе?» – «Ну как почему? Там же русские войска». – «А почему Украина не воюет в Крыму?» – «Как почему? Там же русские войска». То есть туда, где реально есть русские войска, Украина лезть не рискует. Но провокация в Черном море вполне возможна, при этом она будет нацелена на то, чтобы со стороны России последовал захват каких-то украинских кораблей».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что в августе Украина готовит в отношении полуострова серьезную провокацию, которая может быть комплексной – и с суши, и с моря.

Евгения Александрова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org