Западные СМИ: Смерть НАТО близко


Западные СМИ: Смерть НАТО близко

Отдаление США от проблем НАТО может привести к развалу альянса. Об этом сегодня пишут многие европейские СМИ. В частности, немецкая Deutsche Wirtschafts Nachrichten считает, что конфликт Франции и Турции, является первым предвестником краха Североатлантического альянса.

Демонстративное равнодушие к деятельности НАТО со стороны Вашингтона проявляется в выводе американских войск из ФРГ и ультиматуме Белого Дома к странам альянса, по поводу увеличения трат на оборону.

США демонстрируют, что европейская безопасность личное дело их европейских друзей. Оставшись без присмотра члены альянса пошли в разнос и главным «застрельщиком» здесь выступила Турция, которая стремится играть все более активную роль на международной арене и которой уже тесно в рамках Североатлантического альянса.

Вначале Анкара, наплевав на мнение Вашингтона и Брюсселя, закупила российские ЗРК С-400, затем стремясь расширить свое влияние на севере Африки чуть ли не вступила в вооруженное противостояние с французскими военными кораблями у берегов Ливии. Подобную оплеуху Париж не стерпел.

Данные события продемонстрировали, что, будучи на протяжении последних семидесяти лет под плотным контролем США европейские страны разучились нести ответственность за собственную безопасность. Не получая пинка из Вашингтона, политики в европейских столицах попросту не знают, как себя вести в кризисной ситуации.

Без сомнения, что амбиции на международной арене есть не только у Турции, но и у Франции, Германии и даже у Италии. Таким образом НАТО все более начинает напоминать героев бессмертной басни Ивана Крылова «лебедь, рак и щука», которые сами раздерут Североатлантический альянс на части, без всякой посторонней помощи.