10 растений, цветущих в июле


Июль – время, когда плодотворно работает не только дачник. В этом же месяце своего рода работу над собой проводят и некоторые садовые растения, способные цвести. Что они в большинстве случаев и делают, если за ними правильно ухаживали.

Для того чтобы обитатели вашей клумбы традиционно радовали глаз красивым цветением, за ними, конечно, нужно присматривать. Перечислим основные цветущие в июле растения и немного поговорим о специфике их выращивания.

Анютины глазки (фиалка трехцветная)

10 растений, цветущих в июле

Красиво цветет и легко запоминается благодаря своему «народному» названию, с которым связана масса легенд. Благодаря сочетанию белого, желтого и фиолетового цветов, этот цветок нельзя спутать с другими. Правда, иногда название «Анютины глазки» употребляют и в отношении других растений, которые даже не относятся к роду Фиалка.

Что касается настоящих Анютиных глазок, то этот цветок предпочитает расти в питательной хорошо дренированной почве с pH 6,0—8,0. Хорошо относится к поливу, но не любит переувлажнения и застаивания воды. Лучше всего растет на солнечных участках или в небольшом затенении. Цветет на второй год после посева. В суровую зиму, несмотря на холодостойкость, нуждается в укрытии лапником.

Бархатцы

10 растений, цветущих в июле

Это однолетнее растение, которое еще в советское время украшало каждую школьную клумбу, также сложно не узнать. Помимо броского внешнего вида, бархатцы известны своими свойствами растения-репеллента. Так, с их помощью можно отпугнуть медведку, луковую муху, долгоносика, нематоду и других вредителей.

Бархатцы предпочитают питательную суглинистую почву нейтрального уровня кислотности. Растут в солнечных местах, хорошо переносят палящее летнее солнце и засушливые дни. Если выращивать бархатцы рассадным методом, уже спустя месяц саженцы порадуют первыми бутонами. Осенью же измельченные бархатцы можно заделать в почву: будучи природным антисептиком, они оказывают на нее благотворный эффект.

Гортензия

10 растений, цветущих в июле

Еще одно популярное растение в дачных садах. Особенно часто можно встретить ее сорта с белыми цветами. Однако у некоторых, например, у гортензии крупнолистной, они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. Цветки растения формируют красивые шарообразные соцветия, метелки и щитки. Радовать вас ими гортензия будет ежегодно, как раз с июля и до самой осени. Но следует знать, что гортензия относится к растениям, в составе которых содержатся ядовитые вещества.

Гортензию лучше всего посадить в среднекислую питательную почву с хорошим уровнем воздухопроницаемости. Место для гортензии нужно выбирать очень аккуратно: без постоянного доступа прямых солнечных лучей. Растение нуждается либо в постоянном поливе, либо в мульчировании почвы. На зиму даже холодостойкие сорта нуждаются в окучивании, все остальные – в укрытии. Для того чтобы повысить морозоустойчивость гортензии, в начале сентября нужно прекратить полив, а затем стимулировать процесс одревеснения, удалив нижние листья.

Ипомея

10 растений, цветущих в июле

С виду чем-то напоминает колокольчик, хотя и относится к другому семейству – Вьюнковые. В длину ипомея может достигать 4 м. Относится к самосевкам и очень быстро растет, за что дачники особенно любят высаживать ее у забора.

Ипомея любит расти на светлых, защищенных от ветра участках: каждое утро она открывает солнцу свои цветки, а вечером – наоборот – закрывает. Земля под растением должна быть мягкой, рыхлой, слабокислой и хорошо дренированной, без застоя влаги. Нуждается в умеренном поливе, систематических подкормках и обрывании отцветших бутонов по осени.

Лаванда

10 растений, цветущих в июле

Если хотите совместить приятное с полезным, высадите на участке лаванду. Приятное – летом она порадует вас цветками необычного цвета, полезное – из нее можно получить сырье для чая и содержимое для ароматных саше.

Размножают лаванду семенами, черенкованием или делением куста. При выборе одного из способов учитывайте, что выращенное из семян растение зацветает только на второй-третий год. Любит расти в супесчаной почве с уровнем рН – 6,5-7,5. Места предпочитает солнечные и сухие, с низким расположением грунтовых вод. Поливают лаванду по мере высыхания грунта, систематически подкармливают калийными удобрениями, а азотными – исключительно по весне. Весной и осенью кустарник следует окучивать, чтобы стимулировать рост молодых побегов. Избавиться от сорняков и придать аккуратный вид клумбе с лавандой поможет мульчирование почвы компостом или торфом. Английская лаванда вполне способна пережить морозы наших широт в открытом грунте, а вот «француженку» лучше на зиму перенести в дом.

Лобелия

10 растений, цветущих в июле

Этот однолетник обладает некрупными, но очень яркими цветами разнообразной окраски – от белой до темно-синей. Популярностью у цветоводов пользуются как ампельные формы этого растения, так и растущие прямо. И те, и другие можно высадить в открытый грунт, правда, первые из названных будут расти очень своеобразно, образуя некий коврик и цепляясь за почву воздушными корешками.

Предпочитает расти в слабокислой или нейтральной почве. Оптимальный вариант – рыхлая супесчаная или суглинистая земля, а идеальное место – полутень. Нуждается в обязательном поливе, особенно в засушливое лето – иначе растение может погибнуть. Если в середине лета лобелия вдруг ослабила цветение, а ее стебли вытянулись и пожелтели, нужно срочно провести обрезку, и она снова зацветет. Одновременно необходимо подкормить ее сульфатом калия.

Львиный зев (Антирринум)

10 растений, цветущих в июле

Многолетник семейства Подорожниковые. По легенде, львиный зев был создан в честь первого подвига Геракла. Герой древнегреческой мифологии задушил кровожадного льва-людоеда и тем самым доказал свою нечеловеческую силу. В зависимости от высоты растение имеет массу разновидностей – от карликовых (15-20 см) до высокорослых (70-120 см).

Антирринум не боится ни яркого солнца, ни небольших заморозков. Для его посадки выбирают солнечное или слегка притененное место, без ветра и сквозняков. Предпочитает хорошо дренированные, рыхлые и слабощелочные почвы. В жаркое время растение нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Систематически растение удобряют, обрабатывают против болезней и вредителей.

Мальва

10 растений, цветущих в июле

Однолетник, который часто путают со штокрозой – многолетним растением, способным достичь внушительных размеров. Мальва же способна вырасти максимум до 1,2 м в высоту.

Лучшее место для мальвы – солнечное, но при этом защищенное от сквозняков. Почву это растение предпочитает суглинистую и рыхлую, с хорошим дренажом. Оптимальный уровень рН – 6,0-7,5. Стандартный набор действий в виде регулярного умеренного полива, рыхления почвы и своевременного удаления отцветших бутонов поможет вам вырастить здоровое красивое растение.

Петуния

10 растений, цветущих в июле

Достаточно известное растение, которое, наряду с картофелем, томатами и болгарским перцем, относится к семейству Пасленовые. Но поскольку это цветок, то ухаживают за ним немного по-другому – не так, как за овощами, хотя сходство в том, что с его рассадой нужно как следует повозиться прежде, чем она вырастет вам на радость. Черенкованием размножать это растение все же гораздо проще.

Петуния предпочитает, чтобы ее высадили на солнечное место, в плодородную почву. В засушливую пору поливать ее по мере высыхания грунта обязательно. Регулярно, вплоть до конца августа, петуния нуждается в подкормках и удалении сухих цветков. При необходимости растение опрыскивают против вредителей. На зиму петунию пересаживают в горшок и черенкуют.

Роза

10 растений, цветущих в июле

Ну, и какой же цветник без королевы цветов, которая в июле просто осыпана уже распустившимися бутонами. В зависимости от сорта розы могут быть разной окраски и формы.

Надо сказать, что, как и положено королеве, роза достаточно капризна. Так, в слишком кислую почву высаживать розы чревато: ей необходим уровень рН 6-6,5. Идеальный грунт для этих красавиц – легкий суглинок. Не любят розы и слишком яркого солнца: оптимальный вариант для них – легкое затенение. Полив должен был уместным и осуществляться строго под корень. Свои особенности есть и у других важных летних процедур в отношении роз. После окончания цветения растение нуждается в обрезке, рыхлении, подкормках, а также защите от болезней и вредителей. На зиму розы тоже нужно уметь правильно укрыть, а по весне – освободить от укрытия строго в нужное время.

А какие растения из тех, что цветут в июле, обитают в вашем цветнике?

Источник: 6cotok.org