Правильное питание: сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы


Правильное питание: сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы

Овсяная каша по праву считается одним из самых полезных и диетических продуктов, пищевая ценность которой меняется в зависимости от способа ее приготовления. Употребление этого продукта рекомендуется людям всех возрастов, ведь в ней содержится большое количество полезных элементов, способствующих развитию организма и поддержанию его здоровья. Итак, какие питательные вещества содержатся в продукте, сколько в овсянке углеводов, жиров и белков?

Пищевая ценность

Овсяная каша пришла в Россию из Англии. В этой стране и в соседней Шотландии блюдо традиционно используется в рационе местных жителей. Ее полезные свойства были подмечены несколько веков назад, и с тех пор овсянка продолжает занимать ведущее место среди злаковых по пользе. Многие люди, следящие за своей фигурой, часто задаются вопросом, сколько в овсянке углеводов, полагая, что именно эти элементы приводят к набору веса. Однако давайте разберемся в составе овсянки, ее положительных и отрицательных свойствах.

Учеными давно доказано, что углеводы являются строительным материалом нашего тела, ускоряют метаболизму. Невозможно усвоение питательных веществ организмом без некоторых жиров и белков. В овсяной каше содержатся все эти элементы, поэтому она не только считается диетическим продуктом, но и источником витаминов, минералов, клетчатки и сложных углеводов.

Правильное питание: сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы

Калорийность

Сколько в овсянке углеводов и калорий, зависит от вида хлопьев, их помола и способа приготовления блюда. В стандартных 100 г готового продукта, приготовленного из овсяной крупы, содержится около 350 ккал, если добавлять молоко, сахар, соль и масло. В этом случае в каше увеличивается состав белков и жиров и несколько снижается углеводная составляющая.

Хотите похудеть? Помните, сколько в 100 гр. овсянки углеводов, жиров и белков. Отталкивайтесь от этого при планировании рациона и приготовлении блюд. Важно обращать внимание на то, какой тип питания подходит именно вашему организму и на то, какой цели вы хотели бы достичь, употребляя овсяную кашу. Например, для похудения овсяную кашу лучше варить на воде, чтобы снизить ее калорийность до 95-100 ккал, содержащихся в чистой овсянке. В том же количестве сухой крупы: около 3 г белков, 4 г жиров и 14 г углеводов.

Польза для всех

Питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают неокрепшему детскому организму правильно формировать скелет, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие анемии.

Для взрослых регулярный прием овсяной каши — возможность поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, снизить содержание вредного холестерина в организме, нормализовать работу пищеварительной системы, поддержать красоту, энергию и здоровье на долгие годы.

Правильное питание: сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы

Кроме того, в овсяной каше содержатся витамины, минеральные вещества, полезная для кишечника клетчатка и прочие элементы, которые способствуют снижению холестерина в организме. Не так важно, сколько граммов углеводов в овсянке для тех, кто заботится о профилактике инсульта и атеросклероза. Важно регулярно, но не чрезмерно употреблять овсяную кашу в том виде, в котором вам нравится.

Правильное питание: сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы

На воде

В зависимости от того, как приготовлено блюдо, значительно разнится его калорийность. Например, то, сколько углеводов в овсянке на воде зависит от ее помола и добавок, поэтому при подсчете пищевой ценности блюда, добавляйте в подсчет количество БЖУ прочих ингредиентов блюда.

Ничего не может быть проще, чем залить хлопья кипятком. Запаренная каша придает энергии и ощущения сытости на достаточно долгое время. Однако при приготовлении хлопьев таким способом теряются некоторые полезные вещества, а калорийность увеличивается. Так, на 10 г сухого вещества приходится около 200 ккал.

Правильное питание: сколько углеводов в овсянке, свойства и полезные советы

На молоке

Овсяная каша с молоком приобретает более приятный вкус, обогащается белками и другими полезными веществами. Важно помнить, что калорийность и содержание продукта напрямую связано с каждым продуктом, поэтому во время подсчета калорий не забудьте добавить калорийность молока, которое впитается злаками во время варки, и других составляющих.

Вред овсяной каши

Во всех модных журналах принято говорить о безглютеновой пище. Что такое «глютен», почему его все боятся и плохо ли, что он содержится в овсянке? На самом деле это клейкое вещество, белок, придающий кашам из овсяной крупы особую вязкую консистенцию. Большинству простых обывателей это вещество, в переводе означающее «клей», приносит пользу, однако существуют заболевания, при которых он категорически противопоказан. О непереносимости глютена нужно знать, чтобы исключить этот продукт из своего рациона.

Другим минусом овсяной каши можно считать высокий гликемический индекс. Овсянка обладает ГИ 85, поэтому ею не следует злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой, и больным с сахарным диабетом, ведь гликемический индекс как раз указывает на скорость повышения сахара в крови.

Источник: fb.ru