Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока


Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Пломбир появился еще во времена существования Наполеона III. Несмотря на то что этот десерт родом из Франции, его очень любят во всех европейских странах.

Со временем состав мороженого «Пломбир» изменялся, однако основа осталась неизменной. Готовят лакомство из цельного молока или сливок с добавлением масла и яиц.

История

Во времена СССР мороженое было самым дешевым лакомством. Всего за 19 копеек можно было купить вкуснейший натуральный пломбир. Делали мороженое в домашних условиях из молока, из самых лучших продуктов повышенной жирности. Именно поэтому вкус у мороженого тех времен был незабываемым и очень ярким.

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Впервые это сливочное мороженое стали делать во Франции в небольшом городе Пломбьер-ле-Бен. Один кондитер из этого города вымачивал фрукты и ягоды в водке, а затем добавлял к ним смесь из замороженных яиц и сливок. Отсюда и пошло название мороженого и его рецептура. С момента создания десерта его рецептура сильно изменилась. Долгое время пломбир в СССР выпускали по строгим стандартам. Рецепт советского мороженого «Пломбир» некоторое время не разглашался. С 1966 года его стали изготавливать по межреспубликанским стандартам.

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу (СССР)

Для приготовления настоящего пломбира необходимо выбирать только качественные и натуральные продукты. Понадобится 4 яичных желтка, сливки 10 % (200 мл) и 35 % (500 мл) жирности, стакан сахарной пудры и ванилин (можно ванильный сахар).

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Как приготовить?

Приготовление такого десерта требует определенной сноровки. Желтки необходимо смешать с сахарной пудрой и взбить вместе со сливками 10 % жирности. В смесь стоит добавить ванилин и поставить на медленный огонь. Непрерывно помешивая, смесь доводим до кипения. Готовность проверяем по мере загустения. Если желтки сворачиваются, то значит, продукт испорчен. Следует начать эту процедуру заново.

После того как сливочная масса загустела, ее нужно заморозить, предварительно остудив. Стоит пропустить крем через сито, чтобы не было комочков.

В то время как масса будет «отдыхать» в морозильнике, необходимо взбить сливки 35 % до густой пены. Их необходимо заново перемешать и взбить с кремом, который замерз до полуготовности в морозилке. Полученную массу снова отправляем в холодильник. Через 1,5 часа ее стоит снова перемешать.

Именно по такому классическому рецепту готовили мороженое по ГОСТу в СССР. Этот вкус помнят наши родители, бабушки и дедушки. В настоящее время очень тяжело найти похожий пломбир. Как правило, такое лакомство будет стоить дорого.

Отличие пломбира от сливочного мороженого

Самое важное отличие этих лакомств — процент жира. Пломбир — это жирное мороженое. Процент жира в нем составляет 12-20 %. А молочное сливочное мороженое — менее жирное и калорийное (8-12 % жира). За счет такого количества молочных жиров пломбир гораздо вкуснее и насыщеннее. Состав мороженого «Пломбир», которое продается в магазине, должен быть максимально приближен к домашнему. Минимум консервантов и красителей.

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Домашнее мороженое

В настоящее время все чаще хозяйки пытаются готовить лакомства дома. Это не только удобно, но и полезно. В современном мире тяжело найти продукты с натуральным составом, без консервантов и добавок. Именно поэтому рецепты вкусных десертов передаются от хозяйки к хозяйке. Состав настоящего мороженого «Пломбир» достаточно простой и не требует особых затрат.

Для приготовления домашнего мороженого позаботьтесь о наличии следующих продуктов: 360 мл сливок 35 % жирности (не менее), 460 мл молока (жирного), 50 граммов сухого молока, 140 граммов сахара и 6 граммов желатина. Ванилин добавляется по вкусу.

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Кроме того, можно добавлять к десерту цукаты, шоколадную крошку, ягоды, фрукты или изюм. Можно приобрести вафельные стаканчики или пластинки, в которых можно заморозить десерт и сделать его максимально приближенным к заводскому.

Мороженое в домашних условиях из молока гораздо проще приготовить, если в арсенале есть мороженица. Кроме того, что этот прибор замораживает массу, он ее еще и взбивает. В результате получается однородный воздушный крем.

Пошаговый рецепт

1. Налить в отдельную кастрюльку 50 мл молока (комнатной температуры) и добавить 6 граммов желатина. Эта масса должна набухать в течение часа.

2. Необходимо взять еще одну емкость и смешать 50 граммов сухого молока и сахар. Сюда же добавляется ванилин. Медленно добавлять в смесь оставшееся молоко и перемешать.

3. На следующем этапе необходимо совместить первую и вторую смесь. Лучше всего молоко с желатином вливать в смесь с сахаром. Ставим полученную жидкость на медленный огонь и постоянно помешиваем. До кипения доводить не стоит, необходимо добиться того, чтобы желатин растворился.

4. Ставим смесь остывать, накрыв плотно крышкой.

5. В это время в холодильнике должны охладиться 360 мл сливок. Их необходимо взбить до густой пены.

6. После того как молочная смесь остыла, ее необходимо взбить вместе со сливками. Должна получиться кремообразная масса без комков.

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

7. Затем массу выливаем в мороженицу или ставим в морозильник. Если есть вафельные стаканчики, то смесь разливаем сразу в них. Если вы хотите добавить изюм или другие компоненты, то их необходимо добавить до замораживания.

8. Многие хозяйки поливают готовый десерт домашним шоколадом. Его можно подавать с фруктами или венскими вафлями. Украшать лучше сиропом или веточками мяты.

Как выбрать вкусное мороженое?

Любой десерт — дело вкуса. Индивидуальные особенности каждого человека заставляют выбирать различное мороженое из такого разнообразия видов.

Однако объединяет всех людей желание выбрать не только вкусный, но и полезный продукт. Обратите внимание на состав мороженого. В нем должно быть минимальное количество добавок и консервантов. Лучше всего, чтобы оно было без красителей.

Состав мороженого пломбир на сливках должен быть натуральным, с минимальным количеством растительных жиров и добавок. Натуральные компоненты и высокая жирность — вот залог правильного пломбира. Также стоит обратить внимание на срок производства. Если мороженое слишком долго находилось в морозильнике, оно потеряет свои вкусовые качества.

Покупая десерт в магазине, осмотрите упаковку. Она не должна быть порвана. А сам продукт должен быть в первозданной форме.

Мороженое из сливок и сгущенки

Этот рецепт понравится каждой хозяйке. Доступные ингредиенты и простота выполнения — вот что привлекает многих в приготовлении такого десерта. Классический состав мороженого «Пломбир», безусловно, не содержит сгущенки, однако в рецепте она не помешает.

Вам понадобится банка сгущенки, пол-литра жирных сливок (не менее 35 %) и ванильный сахар по вкусу. Дополнительные компоненты можно добавлять по желанию.

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Начинается процесс изготовления домашнего мороженого с охлаждения всех продуктов. Этот секрет передается хозяйками из поколения в поколение. Холодные сливки и сгущенка лучше взбиваются в пышную пену, чем теплые. Нелишним будем охладить и венчик для взбивания.

Стоит начать взбивание со сливок. Из них должна получиться пышная и объемная пена. Дальше тонкой струйкой необходимо вливать сгущенное молоко, предварительно добавив ванилин.

Взбивать необходимо миксером до однородной массой. Должен получиться крем консистенции густой сметаны.

Готовую массу стоит перелить в емкость для заморозки. Лучше всего отдать предпочтение более плоскому противню или контейнерам с крышками. Если нет крышки, то стоит накрыть мороженое сверху пленкой для пищевых продуктов.

Добавить в такое лакомство можно цукаты, изюм, шоколад (как горький, так и молочный), печенье, ягоды или фрукты. Можно оставить пломбир в первозданном виде, а при подаче украсить его джемом или сиропом.

Состав мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Мороженое в домашних условиях из молока

Пломбир с «Орео» или «Кит-Кат»

На детские праздники каждая мама хочет приготовить вкусный и полезный десерт. Домашний пломбир с «Орео» или «Кит-Кат» не оставит равнодушными ни деток, ни взрослых.

Ингредиенты для мороженого «Пломбир» с печеньем не отличаются от классического советского рецепта. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — 150 граммов (можно заменить сахаром) ;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • 500 мл жирных сливок;
  • 150 мл молока;
  • ванилин;
  • пачка печенья «Кит-Кат» или «Орео».
  • Как и в предыдущих рецептах, первое, что нужно сделать — охладить сливки. В это время отделяем желтки от белков и хорошо перемешиваем их с сахаром.

    Затем необходимо взбить молоко с полученной массой. Хорошо взбиваем. Дальше эту массу ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Смесь не должна закипеть. Она нагревается и постепенно загустевает.

    Затем крем необходимо остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, то можно оставить кастрюлю с жидкостью на несколько часов. Также можно поставить ее в емкость с холодной водой. Так будет гораздо быстрее. Не забудьте периодически помешивать.

    После того как яичная смесь остынет, необходимо взбить сливки и вмешать их в полученный крем. Необходимо полученную массу снова взбить миксером.

    Следующий шаг — добавление печенья. Его стоит измельчить и добавить в готовую массу. Однако не забудьте оставить несколько штук для украшения. Замораживать продукт стоит в плоской емкости. При этом несколько раз необходимо перемешать (пока не застынет полностью). Так десерт станет нежным и воздушным и не будет кристаллов льда и комочков. Состав мороженого «Пломбир», сделанного дома, гораздо полезнее и безопаснее, чем купленного в магазине. Именно поэтому хозяйки предпочитают готовить десерт самостоятельно.

    Подавать можно с различными сладостями: разноцветными конфетами, шоколадной крошкой, сиропом или джемом. Однако и в первоначальном виде десерт получается очень вкусным.

    Заключение

    Основной состав мороженого «Пломбир» всегда оставался неизменным. Некоторые хозяйки добавляют в него дополнительные компоненты, тем самым экспериментируя со вкусом. Однако классический ванильный аромат и вкус нравится большинству потребителей. Пломбир — лакомство, которое востребовано во все времена года.

    Источник: fb.ru