Корабль Crew Dragon приводнился в Мексиканском заливе


Корабль Crew Dragon приводнился в Мексиканском заливе

2 августа 2020 г., AEX.RU – Американский космический корабль Crew Dragon разработки частной компании Space X Илона Маска с астронавтами Дагласом Хёрли и Робертом Бенкеном приводнился неподалеку от побережья американского штата Флорида в Мексиканском заливе. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Астронавты NASA Роберт Бенкен и Дуглас Херли находятся в безопасности внутри космического корабля, спасательные корабли движутся к ним», — говорится в сообщении.

Посадка произошла к югу от города Пенсакола. В этом районе находится поисково-спасательное судно GO Navigator, которое поднимет капсулу из воды на свой борт, после чего из Crew Dragon будет извлечен его экипаж.

Корабль Crew Dragon в автоматическом режиме отстыковался от МКС в субботу, 1 августа, в 19:35 по времени восточного побережья США (2:35 мск 2 августа).

Напомним, 30 мая ракета-носитель Falcon 9 разработки компании Space X с многоразовым пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon успешно стартовала с мыса Канаверал. 31 мая корабль штатно пристыковался к МКС в автоматическом режиме. После запуска Crew Dragon первая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно совершила автоматическую посадку на плавучей платформе Of Course I Still Love You, находящейся в Атлантике у берегов Флориды. Астронавты Боб Бенкен и Даг Херли принимали участие в работе 63-го экипажа МКС.

Crew Dragon стал первым американским пилотируемым кораблем, запущенным с территории США с 2011 года, когда была прекращена программа полетов многоразовых шаттлов. С 2011 года астронавты NASA доставляются на МКС российскими кораблями «Союз», за места на котором американское космическое агентство платит России.

Запуск был осуществлен в рамках контракта между NASA и SpaceХ по созданию корабля и ракеты-носителя для осуществления полетов американских астронавтов к МКС. За запуском с мыса Канаверал наблюдал президент США Дональд Трамп.

Источник: aex.ru