История человечества по видеоиграм


Человеческая история одновременно очень долгая и стремительная. Нам понадобилось более 10 миллионов лет, чтобы стать людьми, и эволюционировать от гоминидов до гомо сапиенс, и около 5000 тысяч лет, чтобы стать теми, кем мы есть сейчас. Наша история воистину огромная и игры часто показывают разные эпохи человечества.

Это экспериментальная вещь, но я решил проследить историю человечества в играх, от самых старых времен до сегодня. С тем учетом, сколько исторических игр, а тем более про разные регионы у нас есть, все не уместить в один скромный материал. Поэтому я буду брать по своему усмотрению один-два проекта, которые так или иначе лучше всего отражают ключевые периоды истории человечества в играх. Также я включаю игры, которые рассматривают конкретно наш мир, а не альтернативную вселенную. Разве что допускаются небольшие вымышленные локации. Повторюсь, выборка чересчур большая. И заранее извиняюсь, тут будет много Ubisoft.

История человечества по видеоиграм

Земля без людей – 10 млн лет до нашей эры

Ancestors: The Humankind Odyssey

Лично я не знаю игру, которая бы имела более древний сеттинг, чем показанный в Ancestors: The Humankind Odyssey. И на данный момент она отражает начало человеческой истории в играх. Меня восхищает то, что сегодня я могу писать за компьютером сидя дома, только по той причине, что когда-то давно некоторым обезьянам просто не сиделось на месте, и в попытках выжить они находили новые места обитания и додумались до невероятных для их времени вещей.

В самой игре вы этим и занимаетесь. Мы исследуем окружение колыбели человечества – Африки и пытаемся понять, как в мире взаимодействуют вещи: создаем первое оружие, применяем первую примитивную медицину и эволюционируем от простого гоминида до человека разумного. Мы приобретаем новые умения и закрепляем их в нейронной сети, чтобы наше следующее поколение было при взрослении умнее и сильнее предыдущего, время от времени совершаем эволюционные скачки.

История человечества по видеоиграм

Первобытное общество

Far Cry Primal – Мезолит

Следующая ступень нашей истории показана в Far Cry Primal в 10 тысяч лет до нашей эры на пороге эпохи мезолита. Люди уже живут в племенах, формируются обычаи, иерархии, верования и табу. Люди создают оружие, из дерева и камня, используют первые лекарства, а также приручают животных.

История человечества по видеоиграм

Чего не отнять у Far Cry Primal, так это достоверной атмосферы и дикости человека. Повсеместно люди видят духов, считают их частью своей жизни, а также уже разговаривают на собственном языке. Что более важно, мы становимся участниками уничтожения кроманьонцами неандертальцев, что является ключевым поворотом в истории нашего вида.

Dawn of Man – железный век

Эстафету от Far Cry Primal принимает стратегия Dawn of Man. Также она является связующим звеном между первобытными временами и древним миром. Сеттинг эволюционирует на протяжении всей игры. Он начинается в мезолите и заканчивается в железном веке за 2000 лет до нашей эры.

История человечества по видеоиграм

В игре мы развиваем свое поселение, разводим скот, открываем новые инструменты, технологии, начинаем обрабатывать землю и материалы. Начиная с захудалого поселения с халупами из дерева и шкур животных, мы заканчиваем городом, обнесенным каменной стеной, обилием несущих еду полей, и хозяйскими угодьями со скотом. Упор сделан на менеджменте ресурсов, ведь именно с этого и начинается, тот мир, который мы приблизительно знаем.

Древний мир

Assassin’s Creed Odyssey – 431 год до нашей эры

Плавными шагами мы приходим в еще одну ключевую эпоху нашей истории. Древняя Греция была самым развитым и прогрессивным на то время государством, в котором появилась наука, медицина, а также величественная культура, архитектура и духовное наследие. Увы, к этому времени люди стали теми, кем мы знаем их сейчас – завоевателями, готовыми убивать ради своих ценностей, взглядов и территории.

История человечества по видеоиграм

Мы играем за Кассандру или Алексиоса в период долгой Пелопонесской войны между Афинами и Спартой, которая длилась долгих 30 лет. Однако даже массовое кровопролитие не мешает нам наслаждаться этой эпохой и компанией первых гениев, ответственных за создание философии, математики, развития мореплавания и медицины. Мы многому обязаны Древней Греции, прекрасно, что мы можем погрузиться в ее мир и сами посмотреть на нее во всей красе.

Total War: Rome II – конец прошлой эры, начало нашей

А вот Total War: Rome II показывает нам расцвет другой великой державы, но уже в начале нашей эры – Римской империи. Несмотря на то, что в самой игре вы можете играть за любое государство и переломить ход истории, в своей основе Total War: Rome II демонстрирует нам эпоху восхождения одной из самых могущественных империй в истории. Нам предлагают разные сюжетные компании, которые переносят нас, как в 50-тые года до нашей эры, так и к Кризису Римской империи в 270 году.

История человечества по видеоиграм

Средневековье

Kingdom Come Deliverance – XV век

Ох, Средневековье. Сколько прекрасного и ужасного в этом слове одновременно. Это был еще один важный этап нашей истории и есть немало хороших игр в этом сеттинге. Но как ни трудно догадаться Kingdom Come Deliverance со своим упором на реализм показывает этот период на достойном уровне.

История человечества по видеоиграм

Играя за молодого сельского парня, мы становимся участником конфликта в Богемии, между королем Вацловом IV и его братом Сигизмундом. Разработчики из Warhorse Studios пытались настолько сильно передать атмосферу средневековья, что выпрашивали у историков даже такие факт, на которые они не могли дать ответ: как люди того времени вели себя в церкви, как ходили, какие жесты использовали. Но даже без такой детальной информации нам отлично показали темный времена человечества, когда весь мир был в войне.

Новое время XIV-XIX века

Настала пора великих географических открытий, научных прорывов, культуры романтизма, гуманизма и предпринимательства. Тут указать конкретную игру довольно трудно, ведь про эту эпоху есть очень много проектов.

Это практически вся серия Assassin’s Creed со второй части по Syndicate, которая проносит нас от Ренессанса до Великой Французской революции, Войны за независимость США, и начала индустриализации.

Это и Total War Empire, и Napoleon Total War, посвященная захватам и созданию колоний.

В целом можно сказать, что эти и многие игры показали нам как мы все ближе и ближе подходим к нашей современной истории столетие за столетием.

Новейшее время

Red Dead Redemption 2 – 1899

И вот спустя миллионы лет настала наша новейшая история. И здесь уже мало вспоминать об эпохах, ведь прогресс достиг той планки, когда стоит говорить о десятилетиях в играх. Начиная с ХХ века, каждое десятилетие было так или иначе для нас важно и меняло наш мир. Поэтому про Новейшее время в играх мы поговорим отдельно. А сам этот список мы закончим на Red Dead Redemption 2.

История человечества по видеоиграм

Почему именно RDR 2? Просто один из главных конфликтов игры – стык эпох и поколений. Главные герои понимают, что их время прошло, начали образовываться новые порядки, города, законы. Цивилизация начала медленно идти к глобализации, которой она достигнет через 100 лет.

Источник: cadelta.ru