Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика


Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика

Аденома — это доброкачественная опухоль железистого эпителия, то есть этот вид новообразований способен появиться во всех железах организма. Наиболее частые и, следовательно, изученные опухоли — это аденомы предстательной железы, гипофиза и молочной железы. Все эти состояния сопровождаются осложнениями вызывными разросшейся тканью, что приводит к передавливанию соседних с нею органов.

Другое побочное проявление аденомы — это гормональный дисбаланс. Перечисленные виды опухолей, возникают в органах вырабатывающих определенные гормоны, отвечающие за какой-либо процесс или орган в теле человека. Например, предстательная железа вырабатывает тестостерон, молочные железы синтезируют эстроген, а гипофиз отвечает за выработку сразу нескольких гормонов, приводящих в действие всю эндокринную систему. Соответственно, нехватка или передозировка одним или несколькими гормонами может отрицательно сказаться на состоянии человека. А в некоторых случаях привести к смерти.

Учитывая все это, вопрос о том, как лечить аденому предстательной железы, решается в медицинских институтах и эндокринологических центрах. Самостоятельное лечение или диагностика заболевания в таком случае невозможны.

Сущность проблемы

Аденома предстательной железы встречается довольно часто. Можно даже сказать, что это возрастное заболевание, так как оно чаще диагностируется у мужчин среднего и особенно преклонного возраста.

Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика

Для наглядности подобного утверждения были проведены статистические изыскания в урологических клиниках мира. Выяснилось, что у 25 % мужчин патология возникает в 45-50 лет. У 80 % — в возрасте 70-80 лет. Эти данные и заставили делать выводы о взаимосвязи возраста и болезни.

Аденома предстательной железы представляет собой разрастание железистой ткани органа с последующим передавливанием проходящего через нее мочеиспускательного канала. Само по себе увеличение размеров простаты не сопровождается болью или другими ощущениями, но вот невозможность облегчить мочевой пузырь доставляет мужчине серьезные страдания.

Хотя это не единственная причина, заставляющая срочно решать вопрос, как лечить аденому у мужчины. Дело в том, что постоянная задержка мочи, вызывает патологии почек, а именно образование камней и развитие почечной недостаточности. Низкий уровень тестостерона, вызванный опухолью, приводит к импотенции и бесплодию.

Этиология явления

Возраст — не единственная причина развития болезни, хотя и основная. Правда, до сих пор не ясен механизм развития аденомы простаты и то, как именно это связано с возрастом. Постоянное наблюдение за больными и за их образом жизни позволило ученым выявить несколько групп риска. В первую очередь — это алкоголики, курильщики и наркоманы. Затем идут мужчины страдающие ожирением. К заболеванию может приводить слабый кровоток вокруг органов малого таза. Отсюда вывод, что им могут заболеть мужчины ведущие малоподвижный образ жизни.

Еще одной серьезной причиной возникновения аденомы является хроническое воспаление органов половой или мочевыделительной системы. Такие заболевания мужчина может получить в результате незащищенного секса или сильной простуды.

Симптоматические проявления

Признаки аденомы простаты возникают по большей части из-за того, что она продавливает мочеиспускательный канал. Таким образом, больной испытывает вполне объяснимые симптомы:

  1. Во время мочеиспускания струя слабая, а объем мочи маленький.
  2. Человек испытывает жгучую боль в области половых органов.
  3. Чтобы помочиться, мужчина должен натужиться и приложить серьезные усилия.
  4. Неполное опорожнение мочевого пузыря приводит к увеличению его объема и утолщению стенок, соответственно, чтобы помочится, мужчина вынужден напрягать мышцы пресса, но даже это не позволяет полностью опустошить пузырь.
  5. Не полностью освобожденный от мочи мочевой пузырь с годами приводит к развитию хронической почечной недостаточности, а такая патология сопровождается периодическими болями в нижней части спины.

    Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика

Диагностика аденомы простаты

Перед тем как лечить аденому простаты у мужчин, проводится тщательная диагностика состояния пациента. Это необходимо для определения степени патологии и выработки адекватной стратегии лечения.

Для начала проводится опрос и внешний осмотр пациента. В ходе анамнеза врач определяет сколько раз в сутки и как именно проходит опорожнение мочевого пузыря.

Затем специалист проводит осмотр самой предстательной железы. Это делается через задний проход пальцем, введенным в анальное отверстие. При этом определяется размер и фактура органа. Инструментальный метод диагностики, а именно УЗИ или компьютерная томография, позволяет визуально определить наличие аденомы в предстательной железе.

Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика

Лечение аденомы простаты

Как лечить аденому простаты у мужчин, знает только специалист. Самостоятельные действия обязательно приведут к осложнению ситуации и ухудшению состояния. Ведь ни один мужчина не сможет правильно диагностировать степень патологии, а именно от этого зависит вид и дозировка препаратов.

В самом тяжелом случае приходится проводить хирургическую операцию. Однако современная фармакология разработала большое количество самых разных препаратов для решения подобной проблемы. На фоне такого изобилия у многих мужчин даже появляются вопросы о том, как лечить аденому в домашних условиях, полагая, что это совсем не сложно.

А между тем, терапия аденомы простаты — это мероприятие комплексное, направленное как на устранение причины болезни, так и на подавление симптомов. Поэтому больной одновременно принимает антибиотики от воспаления и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Обязательно прописывается ряд препаратов для укрепления иммунной системы — это витаминные и минеральные комплексы. Также показаны средства для нормализации кровообращения в органах малого таза. Может понадобиться какой-либо обезболивающий препарат.

Только если все методы консервативного лечения не помогли, проводится хирургическая операция. Это происходит в клинике, под общим наркозом, с использованием современного лазерного оборудования. Прогноз после такой операции в целом положительный, даже в полной мере восстанавливается половая функция.

Лечение народными средствами

Аденома простаты — явление не новое, и еще столетия назад лекари начали решать вопрос, как лечить аденому простаты народными средствами. Конечно, эффективность подобных средств терапии крайне низкая, но на ранних стадиях заболевания особенно в комплексе с традиционным лечением они могут дать положительный эффект. Более того, это в любом случае укрепит иммунную систему человека, что в свою очередь сказывается на здоровье предстательной железы.

Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика

Перед тем как лечить аденому народными средствами, все же необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь у человека может быть обычная аллергия на некоторые лечебные травы и растения.

Обычно применяют ягоды шиповника, семечки укропа, кукурузные рыльца, вишневые веточки, подорожник. Травяные сборы от аденомы включают в себя зверобой, девясил, петрушку, черную смородину, алтей, толокнянку хмель, крапиву, медуницу и можжевельник. Также полезны свежие ягоды брусники и земляники.

Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Корни крапивы. Их сушат, перемалывают и заваривают — на 2 ч. л. потребуется стакан кипятка. Отвар необходимо продержать в термосе 3-4 часа. Средство принимается 3 раза в день по 50 мл.
  2. Конский каштан. Обладает свойствами, восстанавливающими иммунную защиту организма. Для приготовления средства потребуются две корочки каштана. Следует их проварить в полулитре воды 10-15 минут, остудить и процедить. Средство принимают внутрь по 100 мл 2 раза в день.
  3. Пырей ползучий. Корень растения высушивается и измельчается. Средство готовится следующим образом: 2 ст. л. сухого корня заливают холодной водой (200 мл) и оставляют на ночь. После следует пропустить воду через сито, оставшиеся корни провариваются в течение 10-15 минут в 2 л воды. Средство употребляют по 70 мл перед каждым приемом пищи.
  4. Льняное масло. Принимают внутрь по 2 ч. л. утром и вечером.
  5. Суппозитории из козьего жира и прополиса. Понадобится 40 г козьего жира и 20 г перемолотого в кофемолке прополиса. Жир растапливается на водяной бане, в него добавляется прополис. Все тщательно перемешивается. После остывания формируют суппозитории. Свечи ставят в задний проход на ночь. Курс лечения 30 дней.
  6. Корень солодки. 2 ст. л. сухих измельченных корней варят в литре воды 10-15 минут. Средству необходимо дать остыть, процедить. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения 30 дней.

Лечить аденому без операции в запущенных случаях только травами, конечно, невозможно. Но они помогут быстрее реабилитироваться уже после нее.

Аденома молочной железы

Женский организм тоже подвержен характерной для него доброкачественной опухоли. Это аденома молочной железы — возрастное заболевание. Но в отличие от опухоли простаты, оно возникает не в преклонном возрасте а, наоборот, до 45 лет.

Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика

Причиной развития новообразования считается мастопатия. Как лечить аденому молочной железы решает врач-маммолог. Экстренности в этом случае нет, так как такая аденома крайне редко перерождается в злокачественную опухоль. Она представляется собой небольшое круглое образование в железистой ткани, которое уменьшается или увеличивается в зависимости от дня менструального цикла.

Симптомы и диагностика аденомы молочной железы

Рост и развитие аденомы не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Она располагается почти под кожей, легко прощупывается и именно поэтому ее диагностируют сами женщины во время самоосмотра. Легким прощупыванием устанавливается размер и фактура уплотнения.

Для уточнения диагноза необходимо пройти консультацию у врача-маммолога. Новообразование изучается более подробно при помощи специализированого оборудования — УЗИ и маммографии.

Кроме этого, для уточнения причин возникновения опухоли, женщина проходит обследования у эндокринолога и гинеколога с обязательной сдачей анализов крови на уровень женских гормонов.

Лечение аденомы молочной железы

Лечить опухоль молочной железы можно только хирургическим путем. Размер новообразования подсказывает выбор типа операции. Так эноклиацию, то есть удаление непосредственно аденомы, применяют при ее малых размерах и уверенности, что она является доброкачественным образованием. Секторальную резекция опухоли проводят, если она большая и есть подозрение на злокачественность образования. В этом случае операция проводится глубоко в теле железы и вместе с аденомой удаляется несколько сантиметров здоровой ткани. Это снижает риск оставить в ране частицы раковой опухоли.

В послеоперационный период, длительность которого составляет от 10 до 12 суток, женщине назначается курс антибиотиков, снимающих возможное воспаление.

Аденома гипофиза

Вопрос, как лечить аденому гипофиза, возникает всего лишь у 10-15 % всех больных с этим новообразованием. Вызвано это тем, что патология протекает бессимптомно и подобная опухоль не способна достичь больших размеров. Только в редких случаях она вырастает так, что может повлиять на гормональный уровень организма. Заставляя гипофиз вырабатывать ненормальное количество того или иного гормона.

Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика

Расти аденома может в любой части гипофиза, от этого зависит ее классификация и степень опасности для здоровья. Она может находиться в пределе турецкого седла или на его краю. Бывает, так что опухоль прорастает внутрь кровеносного синуса, а это разрушает структуру турецкого седла.

Симптомы и диагностика аденомы гипофиза

Решение о том, как лечить аденому гипофиза рождается только после ее выявления и диагностики. Проявляться подобная опухоль может самыми разными способами, так как это зависит от того, какой именно гормон стал выбрасываться в кровь в больших количествах, а какого стало не хватать. Например, гипопитуитаризм проявляется снижением полового влечения, расстройством половых функций, импотенцией, снижением функций щитовидной железы. Макроаденома гипофиза сопровождается сильными головными болями обычно в висках.

Способ лечения аденомы гипофиза может подсказать только правильная диагностика опухоли. Лучше всего для этого подходит компьютерная томография мозга. Она визуально отражает наличие, размер и локацию аденомы. Иногда для диагностики достаточно обычной рентгенографии, особенно если нет возможности применять КТ или тем более МРТ.

Для определения уровня гормонов в крови делается ее лабораторный анализ. По крови определяются уровень АКТ, кортизола, ТТГ, Т4, лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола, тестостерона соматотропина и пролактина.

Аденома: как лечить традиционными и народными методами. Причины, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, восстановление после болезни и профилактика

Лечение аденомы гипофиза

Лечение аденомы гипофиза традиционно хирургическое. Опухоль просто вырезается из гипофиза. И если еще в конце прошлого века для этого вскрывался череп больного, то на сегодняшний день, эта операция стала немного проще.

Транссфеноидальный метод удаления опухоли проводится прямо через носовой проход человека. Это процедура эффективна на 95 % и настолько же безопасна. Весь процесс хирург отслеживает через микрокамеру, веденую в нос вместе с инструментами. Сам больной в это время находится под наркозом.

Если аденома крайне мала, то есть является микроаденомой, и при этом ни как не влияет на работу гипофиза и эндокринной системы, то ее сначала пробуют удалить при помощи лучевой терапии. В ходе этой процедуры новообразование облучается тонкими гамма-лучами. Это разрушает структуру опухоли, не задевая окружающих ее тканей. Более того, процедура проводится без общего наркоза и не имеет побочных эффектов.

Так как не выявлено конкретных причин появления аденомы в железистой ткани человека, то и профилактические меры на сегодняшний день не разработаны. В любом случае нужно всячески укреплять свою иммунную систему, а этому способствуют правильное питание, спорт, отсутствие вредных привычек.

Источник: fb.ru