«Нифедипин Ретард»: инструкция по применению


«Нифедипин Ретард»: инструкция по применению

Сосудистые заболевания медики часто называют настоящим бичом двадцать первого века. Даже молодые люди сталкиваются с такой проблемой, как высокое давление, а при игнорировании заболевания оно нередко приводит к гипертоническому кризу. Если вовремя не оказать помощь такому человеку, то высока вероятность смертельного исхода. В лучшем случае наступит инсульт, последствия которого в каждом конкретном случае не могут предугадать даже врачи.

Поэтому очень важно при появлении таких симптомов, как высокое артериальное давление, боли за грудиной, резкое потемнение в глазах и повышенная потливость принимать немедленные меры. В подобных случаях нужно обращаться к препаратам, чей эффект будет заметен уже через пятнадцать-двадцать минут после приема. Их медики часто называют «скорая помощь» и советуют обязательно иметь в домашней аптечке. Среди подобных средств выделяется «Нифедипин Ретард», считающийся одним из лучших препаратов в указанной группе. Он получает массу положительных отзывов от пациентов разного возраста. Медики тоже имеют о нем высокое мнение, поэтому препаратом часто интересуются многие пользователи. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях препарата, показаниях, побочных эффектах и всю информацию, указанную в инструкции по применению. Аналоги «Нифедипина Ретард» мы тоже обязательно рассмотрим, так как нередко пациенты ищут средства, которыми можно без потери эффективности заменить оригинальное лекарство.

«Нифедипин Ретард»: инструкция по применению

Краткое описание лекарства

Медики относят «Нифедипин Ретард» в первую очередь к гипотезивным средствам, поэтому его широко используют в сосудистой терапии и кардиологии. В этих отраслях препарат применяют уже практически пятьдесят лет. Как блокатор кальциевых каналов он очень эффективен и выписывается даже людям пожилого возраста.

В последние годы, судя по отзывам, «Нифедипин Ретард» нашел свою нишу и в гинекологии. Его нередко назначают на втором триместре беременности для того, чтобы снизить риск преждевременных родов. Как оказалось, препарат подходит для быстрого снятия гипертонуса матки. Врачи выписывают эти таблетки и в случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, страдает от высокого давления. Однако в гинекологии препарат применяют очень осторожно, так как малейшее превышение дозировки может нанести существенный вред малышу.

Самолечением в случае с «Нифедипин Ретардом» заниматься крайне опасно. Таблетки считаются очень сильными, они вызывают большое количество побочных реакций и должны приниматься строго по схеме, поэтому только специалист может взять на себя ответственность и выписать данный препарат.

Отдельно хочется заметить, что на рынке медицинских средств существует довольно много аналогов «Нифедипина». В инструкции по применению указано, что его основное действующее вещество довольно распространено. Лекарства на его основе выпускаются в большом количестве и под разными торговыми марками. Поэтому в аптеках можно найти абсолютно идентичные средства, но под разными названиями. Стоимость таблеток тоже зависит от производителя.

Действие препарата

Для чего назначают «Нифедипин»? Этот вопрос довольно часто задают пациенты, но выяснив весь спектр показаний, мало кто задумывается над тем, за счет чего достигается высокая эффективность и как действует препарат на организм человека. А в действительности данная информация важна для того, чтобы понимать особенности этого средства и правильно применить его, к примеру, в экстренной ситуации.

В инструкции по применению «Нифедипина Ретард» указано, что даже при первичном приеме он оказывает широкий спектр действия на организм пациента. Благодаря этому лекарству частота сердечных сокращений становится реже, а кровоток, наоборот, усиливается. За счет этого снижается потребность сердечной мышцы в притоке кислорода. Параллельно препарат оказывает сосудорасширяющий эффект и расслабляет гладкую мускулатуру сосудов. Этим очень успешно пользуются гинекологи, когда назначают средство беременным женщинам.

Буквально в первых абзацах инструкции по применению к «Нифедипину Ретард» указано, что он может быть использован при хронических заболеваниях и острых приступах, требующих немедленного снятия. Поэтому лекарство одинаково часто пьют в качестве самостоятельного средства и в комплексе с другими препаратами. Применение «Нифедипина Ретард» оправдано и в таких случаях, как боль за грудиной и высокое артериальное давление. Причем артериальная гипертензия может быть хронической или вызванной стрессом, переменой погоды и другими факторами.

Отличительной особенностью «Нифедипина Ретард» (в инструкции к таблеткам это отмечено) является его способность восстанавливать клетки после ишемического инсульта. Таким образом пациент гораздо быстрее проходит реабилитационный период и возвращается к обычной жизни.

«Нифедипин Ретард»: инструкция по применению

Фармакология и фармакокинетика

Ориентируясь на информацию, изложенную в инструкции к «Нифедипину» (аналоги препарата, выпускаемые под иными торговыми марками, обладают идентичными с оригиналом свойствами), можно сказать, что действует он за счет блокировки кальциевых каналов в мембранах клеток. Благодаря этому их активность постепенно угасает, а естественным следствием данного процесса является снижение выброса ионов кальция в сосуды, мышцы и артерии. Подобное воздействие приводит к нормализации кровообращения в сердечной мышце, снижению давления и усилению кровотока.

Примечательно, что в организме накопление компонентов лекарственного средства не происходит. При приеме таблетки внутрь результат наступает уже через пятнадцать минут, в редких случаях период ожидания эффекта может быть увеличен до двадцати минут. Практически девяносто процентов составляющих лекарственного средства всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность препарата доходит до шестидесяти процентов, но для того, чтобы повысить данную цифру, необходимо сочетать прием таблеток с пищей. В этом случае терапевтический эффект наступает быстрее и длится дольше.

Максимальный процент содержания препарата в крови достигается в течение трех часов. Метаболизм происходит в печени, а выводятся из организма продукты распада через почки. В среднем процесс выведения занимает около суток при учете приема минимальной дозировки.

Форма выпуска препарата

«Нифедипин Ретард» используется довольно широко. В первую очередь на его востребованность в медицине влияют высокая эффективность и краткий период наступления терапевтического эффекта. К тому же производитель позаботился о том, чтобы в аптеки препарат поступал в разных формах выпуска. Это тоже делает его более популярным у специалистов и пациентов.

По рецепту «Нифедипин Ретард» можно купить в следующих видах:

  • Шарики. Если вы страдаете от повышенного давления и приступы случаются внезапно, то вам обязательно необходимо носить с собой драже «Нифедипин». Оно имеет довольно приятный вкус и практически мгновенно рассасывается. Данная форма способна купировать приступ буквально за десять минут.
  • Раствор. В этом виде препарат вводится в вену и используется только в медицинских учреждениях.
  • Состав в шприце. Данная форма предназначена для внутрикоронарного введения и применяется специалистами в стационаре.
  • Гель. В аптеках подобный вид «Нифедипина» встречается нечасто. В инструкции по применению к гелю указано, что он показан в комплексной терапии при лечении геморроя.
  • Таблетки.
  • Последняя форма выпуска используется максимально широко, так как пациентам гораздо удобнее пить таблетки, чем ставить уколы курсом. На сегодняшний момент «Нифедипин Ретард» в таблетках выпускается в двух видах:

  • Стандартный. Назначаются подобные таблетки тем пациентам, которые страдают от высокого давления время от времени. «Нифедипин» нужен им для срочной нормализации давления и купирования болевого синдрома. Нередко именно им сопровождается гипертонический криз.
  • Пролонгированное действие. Этот вид подходит тем, кто вынужден принимать таблетки на постоянной основе. Обычно их назначают пациентам, у которых поставлены диагнозы «артериальная гипертензия» и «ишемическая болезнь сердца». Подобрать нужную схему лечения препаратом достаточно легко, так как «Нифедипин Ретард» выпускается в разной дозировке.
  • Так как именно таблетки наиболее часто назначаются пациентам, то и в статье мы поведем речь именно о них.

    Состав лекарственного средства

    «Нифедипин Ретард» (об аналогах препарата мы поговорим немного позже) имеет довольно сложный состав. Особенно это касается таблетированной формы выпуска, список ее составляющих превышает десять пунктов.

    Основной компонент препарата – это нифедипин. Химическое вещество было синтезировано искусственно и на сегодняшний день применяется в производстве большого количества лекарственных средств, предназначенных для использования в кардиологии.

    Среди большого количества вспомогательных компонентов можно выделить тальк, повидон, магния стеарат, сахар молочный, крахмал, глицерол и макрогол. Перед тем как приступить к лечению, пациент должен выяснить, существует ли у него переносимость лактозы. Так как в противном случае молочный сахар вызовет проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию. Причем и в той, и в иной ситуации эффективность лекарственного средства будет снижена.

    Таблетки «Нифедипина Ретард» имеют круглую форму и выпуклые с обеих сторон. Цвет таблеток приближен к ярко-желтому, но допускаются и другие оттенки желтого — от светлого до темного. Оболочка отличается глянцевым блеском, рисок для деления не имеет.

    Если говорить о дозировке препарата, то она довольно разнообразна. Чаще всего врачи назначают «Нифедипин Ретард» 20 мг и 10 мг. В продаже находятся упаковки средства с пятью блистерами. На каждом расположено по десять таблеток.

    Хочется добавить, что таблетки в оболочке имеют пролонгированное действие. Если вам требуется данный препарат для снятия острых приступов, то отдайте предпочтение обычной форме выпуска или драже.

    «Нифедипин Ретард»: инструкция по применению

    Показания к применению

    Как принимать «Нифедипин» правильно, мы расскажем в следующем разделе статьи, а сейчас обсудим показания, которые могут стать причиной назначения этого сильнодействующего лекарства.

    Основной проблемой, с которой помогает справиться лекарственное средство является артериальная гипертензия. Но, кроме прямого назначения, препарат эффективен и при заболеваниях, спровоцированных повышенным давлением либо сопутствующих ему. Пациентам стоит уяснить, что самим начать пить таблетки ни в коем случае нельзя. Факт артериальной гипертензии должен установить именно врач, причем делается это после тщательного диагностического обследования. Категорически запрещено даже разово принимать средство гипотоникам на стадии приступа. Это может привести к тяжелым последствиям.

    В инструкции по применению не дается информация о том, при каких показаниях тонометра необходимо лечение «Нифедипином». Это сугубо индивидуальные показатели и рекомендации по ним дает только врач.

    В инструкции к таблеткам указана и ишемическая болезнь сердца. Также таблетки хорошо снимают симптомы стенокардии напряжения, сердечно-легочной недостаточности и синдрома Рейно.

    Медики уже давно очертили круг проблем, при выявлении которых назначается «Нифедипин Ретард». К ним относятся атеросклероз, бронхоспазм, закупорка сосудов, нарушения мозгового кровообращения и легочная гипертензия. Причем это далеко не полный список заболеваний, а всего лишь наиболее распространенные из них.

    Как принимать «Нифедипин» при гипертоническом кризе и необходимо ли это? Подобным вопросом часто задаются пациенты и это правильная тактика, ведь при высоком давлении действия должны быть быстрыми и выверенными. К тому же пациенты, страдающие от артериальной гипертензии, должны на регулярной основе принимать препараты, снижающие давление. Пускать заболевание на самотек опасно для жизни. Поэтому при соблюдении схемы лечения гипертонический криз вряд ли возникнет. Но если это все же произошло – можно ли принимать «Нифедипин»?

    Врачи, несмотря на отсутствие такого показания в инструкции по применению, настоятельно рекомендуют немедленно принять таблетку препарата при малейшем подозрении на гипертонический криз. Минимальная доза должна составлять десять миллиграммов, максимальная – тридцать. Временной интервал между приемами таблеток не может быть менее тридцати минут. Причем пациент должен находиться в положении лежа и регулярно измерять давление.

    Список противопоказаний

    Как и побочных эффектов, противопоказаний у препарата довольно много. С большим количеством заболеваний лекарственное средство несовместимо и может нанести организму серьезный вред.

    К примеру, детям и подросткам категорически запрещено принимать таблетки «Нифедипин Ретард». Они являются слишком агрессивными для неокрепшего организма, поэтому минимальный возраст для назначения препарата – это восемнадцать лет.

    Стоит отказаться от данного лекарства лицам с сахарным диабетом в анамнезе, тахикардией и пониженным давлением. Явными противопоказаниями являются и такие проблемы со здоровьем, как инфаркт или предынфарктное состояние, почечная и печеночная недостаточность, высокое артериальное давление, вызванное злокачественными новообразованиями. При нарушениях мозгового кровообращения препарат применять тоже не стоит. Он может стать причиной усугубления заболевания.

    «Нифедипин Ретард»: инструкция по применению

    Ряд побочных эффектов

    Лечение «Нифедипином Ретард» может вызвать самые неожиданные реакции организма. Поэтому во время курсового приема необходимо как можно чаще проходить обследования, сдавать анализы и прислушиваться к своим ощущениям. Они лучше всего расскажут о проблемах, возникающих в процессе лечения.

    Самыми первыми симптомами, указывающими на то, что «Нифедипин» пациенту не совсем подходит, являются тошнота, вялость, сонливость, проблемы с пищеварением и любые аллергические реакции. К перечисленным побочным эффектам могут добавиться регулярные головные боли, отеки, потеря ориентации в пространстве и развитие болезней суставов.

    К негативным реакциям врачи относят и резкое снижение давления. Это может произойти и после разового приема и уже в середине курса лечения. Поэтому необходимо серьезно отслеживать показатели артериального давления.

    Среди побочных эффектов вполне вероятны развитие проблем с почками, нарушение стула, тремор и стенокардия.

    «Нифедипин Ретард»: инструкция по применению

    Особенности приема лекарственного средства в период ожидания малыша

    Беременность – это особое время, когда необходимо очень внимательно относиться к своему здоровью. Поэтому перед приемом каждого препарата стоит несколько раз взвесить все «за» и «против». И особенно, когда речь идет о сильных лекарственных средствах, влияющих на развитие плода.

    В первом триместре «Нифедипин Ретард» категорически противопоказан. А вот во втором и третьем триместрах он может быть назначен исходя из показаний. Причем сделать такое назначение может только гинеколог, который наблюдает за женщиной с первых недель беременности.

    Показаниями к приему данных таблеток служат такие проблемы, как высокое давление повышенный тонус матки и различные заболевания сердца и сосудов, требующие постоянной медикаментозной поддержки.

    Схему лечения во всех перечисленных случаях прорабатывает лечащий врач, он же выписывает на «Нифедипин Ретард» рецепт на латинском языке. Он обычно выглядит следующим образом:

    «Нифедипин Ретард»: инструкция по применению

    Необходимо понимать, что и на аналоги оригинального препарата рецепт может выглядеть таким же образом. Это связано с тем, что практически все они имеют идентичное действующее вещество – нифедипин. «Коринфар Ретард», к примеру, абсолютный аналог препарата, описываемого нами. Поэтому и рецепт на него врач выписывает таким же образом. Но вернемся к беременным женщинам.

    Если будущей матери назначен «Нифедипин Ретард», то чаще всего ее кладут в стационар. Так как она должна находиться под врачебным контролем.

    Инструкция по применению

    Во вложенной в упаковку лекарства рекомендации отмечено, что обычно схему лечения составляет врач. Он ориентируется на состояние пациента, но все же придерживается минимально и максимальной дозировки. Предельной концентрацией являются тридцать миллиграммов активного вещества.

    Запивать таблетку необходимо большим количеством воды. При этом прием лекарства необходимо сочетать с пищей. Лучше если это будет что-то легкое и жидкое. К примеру, суп или каша.

    Запивать препарат соком или газировкой нельзя, так как вещества, содержащиеся в перечисленных жидкостях, способны полностью растворить оболочку таблетки раньше положенного времени.

    Независимо от заболевания, минимальная дозировка «Нифедипина Ретард» должна составлять двадцать миллиграммов в сутки. Причем это количество требуется разделить на два приема.

    «Нифедипин Ретард»: инструкция по применению

    Средний курс лечения длится около двух месяцев. Доктор может продлить его либо сократить, ориентируясь на анализы пациента. Однако стоит помнить, что у средства существует синдром отмены. Сразу бросать пить таблетки нельзя, так как пациент заметит резкое ухудшение состояния здоровья. Отмена должна быть постепенной и незаметной для организма.

    Аналоги препарата

    «Нифедипин» — это довольно доступный препарат. Его цена обычно не превышает ста рублей за упаковку. Но не всегда в аптеках можно купить именно это средство, поэтому пациентам приходится искать его аналоги на основе нифедипина.

    «Коринфар Ретард» применяется врачами не реже, чем оригинальный препарат. Он имеет идентичные состав, показания и список противопоказаний. Также эффективен и «Кальцигард Ретард» (нифедипин является его основным действующим веществом). Часто кардиологи назначают в качестве аналога «Адалат» и «Нифебене».

    Источник: fb.ru