Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии (фото)


Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии  (фото)

Индия издавна притягивала путешественников со всего мира своей самобытностью и загадочностью. Эта страна сохранила уникальную культуру с традиционными верованиями; несмотря на влияние других религий, 80% населения этого гостеприимного уголка планеты исповедуют индуизм. Множество архитектурных творений, ставших подлинными произведениями искусства, посвящены богам, а самым прекрасным и удивительным шедевром является храм в старейшем городе Мадурай. Бывшая столица древнего государства Пандья упоминалась в трудах великих географов и ученых, в центре тамильской культуры благополучно уживались разные религии, пока индуизм не занял первое место.

Красивая легенда

Одну из супруг великого Шивы звали Минакши. Храм в ее честь был возведен около двух тысяч лет назад. Точную дату сказать не удастся, но первые упоминания о нем появились в древнеиндийских рукописях. По мифологии, прекрасная богиня отличалась выпуклыми «рыбьими» глазами, считавшимися в то время эталоном красоты для женщины. Богиня Парвати, жена Шивы, однажды прогневала своего мужа, и на Земле родилась царская дочь – ее воплощение. Принцесса после кончины отца возглавила государство и обрела славу сильной правительницы, непобедимой в военных сражениях. Встретив великого Шиву, в него с первого взгляда влюбилась бесстрашная Минакши. Храм был выстроен на том месте, где они сочетались браком на Земле в присутствии всех сошедших с небес богов.

Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии  (фото)

Никто не знает до сих пор, кем он возведен и когда. Нам остались тамильские легенды, которые гласят, что на этом месте была заложена часовня царем-повелителем Индра, а позднее она разрослась до огромного храма. В XIII веке он был разрушен мусульманскими завоевателями. И только через сто лет его восстановили.

Городская достопримечательность

Настоящим восьмым чудом света называют находящийся в городе Мадурай храм Минакши – огромный комплекс, расположенный на территории в несколько гектаров, с колонным залом, музеем, объясняющим историю религии, и множеством гопурам (построек в форме башен) с расположенными цветными скульптурами индийских многоруких богов.

Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии  (фото)

При внешнем сходстве каменных фигур ни одна из них не повторяет другую. Главная достопримечательность принимает каждый день пятнадцать тысяч туристов и паломников, по старой традиции последние проживают во внешних двориках храма, где стоят специально построенные для них помещения – мантапы. Культурно-исторический памятник отражает представления индуизма о культуре и религии во всей уникальной красе.

Архитектурный комплекс

Поражающий необыкновенным видом храм Минакши, архитектурное великолепие которого восхитило искушенного путешественника Марко Поло, находится в центре города. Древний комплекс состоит из гопурам, возвышающихся над поверхностью земли и возведенных возле живописного водоема. При рассмотрении каждая из них, покрытая разноцветными яркими скульптурами, в которых ни один рисунок не повторяется, является самостоятельным произведением искусства. Основные святыни храма находятся в его алтарной части, скрытой от глаз туристов, и только жрецам разрешен доступ в это божественное место.

Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии  (фото)

Зал тысячи колонн называют сердцем храма. Интересными для всех туристов являются музыкальные базальтовые столпы: стоит слегка постучать по ним, как раздаются приятные звуки. К бассейну со святой водой, расположенному внутри и заполняемому только во время обрядов в праздники, приходят отдать поклон древним богам. Особые молитвы возносят скульптуре слоноголового Ганеши, являющемуся сыном Шивы и Минакши.

Сказочный храм Минакши (Индия)

Всех путешественников удивляет невероятная высота прямоугольного строения, крыша которого начинается прямо над входом. Напоминая трамплин, она как будто простирается ввысь, туда, где обитают великие индийские боги. Скаты крыши сплошь украшены колоритными скульптурами, придающими строению волшебную атмосферу, а по всей ее поверхности расположены красочные статуи богов, людей, сказочных животных, изображающих сюжеты местных эпосов.

Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии  (фото)

Туристы замирают от восторга, наблюдая фантастически прекрасный храм принцессы Минакши, архитектурные решения которого удивляют и по сей день: все рельефные фигуры, расположенные параллельно друг другу, образуют огромные ступени извивающейся причудливой формы. Удивительно, что в строении нельзя найти ни одного прямого угла, согласно древним традициям, они все плавно закругляются, украшены узорами или резьбой.

Энциклопедия подвигов и жизненного пути

В Индии необычайно велико почитание мудрой и воинствующей богини Минакши. Храм, прежде разрушенный и восстановленный в первозданном виде, представляет собой каменную энциклопедию ее жизненного пути, которую иллюстрируют более тридцати тысяч фигурных скульптур, установленных преданными ее приверженцами. Надо отметить, что, по большому счету, в архитектурное убранство коренные изменения не вносились, а все цветные скульптуры каждые 12 лет подкрашиваются. В 2005 году уникальное сооружение, в котором, кажется, воплощен весь мир индуизма, было отреставрировано.

Центр индуизма

Священный храм, как место поклонения всех приверженцев индуизма, представляет собой символ и модель вселенной. Культовая достопримечательность открыта круглосуточно, ведь здесь днем и ночью совершаются религиозные ритуалы, посвященные Шиве и Минакши. Храм в Мадурае является не только туристической меккой, это самый крупный и богатый центр индуизма, а многочисленные паломники, посещающие храм, оставляют в знак почтения дорогие подарки.

Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии  (фото)

Изображения Шивы и Минакши

Внутри религиозного комплекса богиня Минакши изображена в зеленом платье и с таким же изумрудным оттенком лица, в одной руке она держит попугая. Рассказывали, что когда-то там была клетка, а птиц, содержавшихся в ней, обучали произносить имя бесстрашной воительницы.

Грозный Шива на многих скульптурах представлен танцующим. По древним верованиям, когда великий бог идет в пляс, в мире восстанавливается порядок, а стоит ему отдохнуть – наступает полный хаос. Кстати, аскет Шива – не только защитник, его боятся как грозного разрушителя, находящегося подле погребальных костров. Часто его изображают как двуполое божество: левая половина его тела представлена женской ипостасью, а правая – мужской.

Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии  (фото)

Благодаря удобному месторасположению, храм Минакши в Индии необычайно любим различными организаторами праздников. Самый важный из них по значению – устраиваемая ежегодно священниками свадьба богов. Храмовый праздник проходит 12 дней, в это время скульптуру Шивы наряжают, усаживают на золотую повозку, в которую впряжен слон, и провозят ритуальным кругом по всему периметру храма. А каждую ночь священники переносят фигуру бога в храм и оставляют на кровати до утра.

Советы туристам

Прежде чем войти в священное место, необходимо провести в пруду перед входом омовение ног. Считается, что вода смывает все грехи. Обувь туристы оставляют в специальных отсеках, входить разрешено только босиком. Ранее была возможность взобраться на башни перед комплексом и осмотреть с высоты храм Минакши. Фото захватывающего дух вида получались поистине волшебными. Однако после самоубийства работника строения подъем наверх запрещен.

Богиня Минакши. Храм Минакши в Индии  (фото)

Фотографировать внутри разрешено в определенные часы, за что туристам придется заплатить. А вот снимать вокруг культурно-религиозного памятника не запрещено. У главных святынь, дабы не допустить к ним иностранцев, стоят служители, переодетые в полицейских. Вечером храм Минакши собирает огромное количество путешественников на церемонию поклонения великим богам под мелодичные звуки колокольчиков.

Все туристы, праздно посещающие храм, должны помнить, что это не обычное, а очень значимое для религиозных людей место, поэтому необходимо соблюдать соответствующие вере нормы приличия.

Источник: fb.ru