Моя первая и последняя «двойка»


Моя первая и последняя «двойка»

Моя школьная пора пришлась на 90-ые годы прошлого века. Веселое время было. Многие мальчишки старались походить на крутых бандитов, рэкетиров и тому подобных личностей. Тогда это было в тренде. Я учился хорошо, никогда школу не прогуливал. В общем, как сейчас говорят, был «ботаником».

За время обучения в школе меня грабили хулиганы-старшеклассники, наверное, раз 100. И в самой школе и за ее пределами. Забирали бутерброды, мелкие деньги, которые мне выдавали родители на обеды, иногда заставляли снимать понравившуюся одежду. Если оказывал сопротивление, били. Но я никогда не сопротивлялся.

Одно ограбление я не забуду никогда. Я спешил в школу. По дороге ко мне прицепились трое старшеклассников. Все как обычно: иди сюда, давай деньги, не то сейчас получишь. Так вышло, что в тот день деньги мне в школу родители не дали, а бутерброды я забыл на кухонном столе. Одет я был не особо модно, поэтому хулиганы не смогли ничем поживиться. Они настолько разочаровались, что растерялись и не знали, как быть.

Тогда один из хулиганов схватил мой рюкзак, вывалил из него учебники и тетради. Поднял тетрадь по алгебре, развернул ее и увидел, что у меня сделано домашнее задание. Взял и украл у меня эту тетрадь. Зачем? Непонятно. Неверное, чтобы хоть что-то взять. А первым уроком как раз была алгебра.

Я немного опоздал. Войдя в класс и извинившись, я попытался оправдаться перед учительницей. На ее строгие вопросы, почему я опоздал и не сделал домашнее задание, честно ответил: «Домашнее задание, как, собственно, и тетрадь по алгебре, у меня украли старшеклассники». Вера Ивановна (учительница), скептически ухмыляясь, возразила: «Литвинов, ну, ты даешь! Украли! Ничего правдоподобнее не мог придумать?!». А потом влепила мне «двойку».

Для меня такое событие стало настоящим ударом, ведь я учился «на отлично». Но это была первая и последняя полученная мной «двойка». Кстати, мне так никто и не поверил, что тетрадь с домашним заданием у меня действительно украли.

Источник: zelv.ru