Электронные очки для слабовидящих людей: описание, характеристики


Электронные очки для слабовидящих людей: описание, характеристики

Что собой представляют очки электронные для слабовидящих людей? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Ношение очков является традиционным способом исправления зрения. Однако они сегодня существенно преобразились в связи с развитием технологий.

Так, очки с регулируемыми диоптриями являются последней разработкой. То есть теперь человек может моментально настроить величину оптической мощности линзы. Эти устройства именуют адаптивными очками, и они являются универсальным средством для коррекции остроты видения любого человека. Рассмотрим некоторые версии электронных очков.

Решение проблем

Немногие сегодня знают о существовании электронных очков. Люди с плохим зрением часто сталкиваются с различными проблемами. Одной из них является та, когда глаза человека видят неодинаково. Для поправки этого дефекта приходится очки с разными диоптриями заказывать, но это выходит намного дороже и не всегда возможно.

Электронные очки для слабовидящих людей: описание, характеристики

К другой проблеме относится дискомфорт, связанный с видимостью объектов на той или иной дистанции. К примеру, в очках для врачевания миопии отлично видно предметы, размещенные вдали, но для чтения они слишком мощные. При дальнозоркости все происходит наоборот.

И наконец последняя ситуация – это ухудшение видения, требующее замены линз на более сильные. Все вышеперечисленные проблемы могут решить многофункциональные очки с настраиваемым фокусом, система которых представляет собой весьма незатейливый механизм. В его основе находится принцип работы бинокля.

Особенности

Какими качествами отличаются адаптивные очки? Важнейшей особенностью является наличие пары изогнутых линз, соприкасающихся между собой. К каждому краю прикреплено маленькое колесико для настройки оптической мощности, что позволяет корректировать картинку для глаз в отдельности.

Электронные очки для слабовидящих людей: описание, характеристики

Если повернуть колесо, линзы сместятся. Это действие поменяет диоптрию от -6 до +3. В итоге адаптивными очками могут пользоваться люди и с дальнозоркостью, и с близорукостью. Существуют и иные версии адаптивных очков, у которых фокус трансформируется с помощью электроимпульса. Это удивительные очки emPower.

Внешний вид

Первые в мире очки электронные обещают положить конец оптическим традиционным линзам. Их не нужно будет дополнять другими или менять, так как эти устройства автоматически приспосабливаются к вашему видению.

Электронные очки для слабовидящих людей: описание, характеристики

На новых очках emPower линзы покрыты очень тонким слом жидких кристаллов, который в зависимости от поставленных задач четкость настраивает автоматически. Эта модель выглядит как простые очки, но в действительности это совершенно революционный прибор. Так, людям с неважным зрением больше не нужно будет менять очки для чтения на простые очки – достаточно отрегулировать emPower, которые оснащены первыми в мире линзами с электронной фокусировкой.

Настройка

Сложно ли настроить очки с жидкокристаллическими линзами? Нет, не сложно. Здесь отладка очень простая. Режим «для чтения» можно активировать двумя способами:

  1. Опустите голову вниз.
  2. Коснитесь пальцами дужек.

Известно, что очки emPower изготавливает компания PixelOptics. Ее руководство утверждает, что в будущем они будут выпускать очки для людей с различным видением. На рынке появятся версии самых разнообразных стилей, форм, цветов и параметров, каждый человек для себя подберет что-либо по душе.

Управление

Электронные очки работают от батареи. Чтобы ее зарядить полностью, вам потребуется примерно 8 часов. После батарея будет функционировать около трех дней. Вы можете заряжать ее во время отдыха.

Режим управления можно выбрать в дужках очков: ручной или автоматический.

Нюансы

Известно, что первые в мире электронные очки emPower были предложены американским предприятием PixelOptics в 2011 году. У этих прогрессивных линз оптическая область для видения вблизи обладает определенной неизменной величиной аддидации, к которой, если это нужно, можно добавить еще +0,75 D.

Аддидация мгновенно увеличивается автоматически либо при наклоне головы (об этом мы писали выше), либо можно вручную включить электронную область (касанием боковой части заушника).

Для увеличения размеров аддидации применяется невидимый слой жидких кристаллов, который размещен в линзе. Когда через этот слой протекает слабый электроток, его показатель преломления увеличивается.

Электронные очки для слабовидящих людей: описание, характеристики

С помощью электронной добавки +0,75 D можно существенно уменьшить параметры аддидации самой передовой линзы (разницы между оптической мощностью области видения вблизи и зоной зрения вдаль), требуемой человеку. А чем меньше аддидация, тем меньше периферийные искажения у авангардной линзы, и тем больше поля четкого видения на всех дистанциях. Именно поэтому в emPower человек будет себя намного комфортнее чувствовать, чем в простых передовых очках.

Кстати, дальнейшая модернизация линз emPower, скорее всего, приведет к тому, что человек с помощью электронной добавки сможет получать требуемую аддидацию полностью (максимальная величина 3,5 D). Также площадь ЖК-зоны будет расширена на всю линзу.

Линзы emPower создают из полимера с индексом преломления 1,67. Это говорит о том, что они будут легкими и тонкими даже при значительных диоптриях.

Реализация

Очки emPower уже успешно реализуются в США. В Европе их дистрибьюцией и изготовлением занимается предприятие Novacel. Линзы emPower поставляются вместе с зарядным устройством и оправами, созданными в классическом стиле. Единственное, что не позволяет радоваться в полной мере, это цена чудесных устройств. Ведь очки emPower стоят от $1 000 до $1 200.

Кстати, компания PixelOptics создавала версию emPower более 12 лет. За этот период времени ею было зарегистрировано в США 275 патентов, относящихся к этой технологии.

Умные очки

Электронные очки для слабовидящих людей: описание, характеристики

Оксфордский университет разработал очки, которые могут помочь пациентам с плохим зрением самостоятельно ориентироваться на местности и обходить препятствия.

Ведущим разработчиком этих чудо-устройств является доктор Стивен Хикс. На оправе очков установлена видеокамера и крохотный блок компьютерной обработки. Здесь есть программное обеспечение, которое позволяет получить картинку предметов и подать его на окуляры. Вместо линз установлены электронные прозрачные дисплеи, отображающие снимки объектов и людей, находящихся около пользователя. В итоге человек может отличить стулья от столов, бордюры от теней и людей друг от друга.

Разработчики говорят, что их умные очки не заменяют утраченное зрение, а поэтому слепым людям не подходят. Вместо этого технология увеличивает уровень собственной пространственной эрудиции. Фактически дисплеи дают более полные сведения о том, что человек видит и так, но эти данные позволяют пользователю достичь большей уверенности в том, что вокруг него происходит.

Также эти очки великолепно работают в сумерках и могут помочь тем, кто страдает ночной слепотой. Сегодня они все еще несколько массивны. Чуть позднее изготовители планируют облегчить и уменьшить корпус и установить рыночную цену на уровне простого смартфона.

Источник: fb.ru