Как Павлик о неверности жены узнал


Как Павлик о неверности жены узнал

Был у моего деда в молодости друг по имени Павел. По характеру мягкий, спокойный, неконфликтный. Работящий и непьющий. Его в деревне все Павликом звали. И не мог он найти себе невесту. Никто ему не был по душе. Павел был завидным женихом, жил безбедно, имел свой дом и хозяйство.

А в соседней деревне жила молодая девушка, Клава. Была она распушенной, как тогда говорили, гулящей и порченой. Замуж ее никто брать не хотел. Мужики местные гуляли с ней от своих жен, но не больше. У Клавдии было единственное достоинство – внешняя красота. Влюблялись в нее многие, но в жены не брали, брезговали. А Павлик не побрезговал, влюбился по уши и замуж позвал.

Павлика отговаривали, но он был непреклонен, утверждал, что с ним она навсегда забудет о гулянках и на сторону даже не посмотрит. Зажили молодые счастливой жизнью. Прошел год. Причин для печали не было. Но однажды друг Павлика, мой дед, возвращался домой ночью от товарища, с которым засиделся, заговорился и немного перебрал с алкоголем.

Видит мой дед, что на дальнем сеновале кто-то кувыркается. Подкрался ближе, присмотрелся, а это Клавдия с Петром, мужиком соседским. Переговариваются, хохочут и милуются. Утром дед все рассказал Павлику. Тот не поверил. Но через месяц с Павлом произошла история, которая все расставила на свои места.

Утром на Троицу Клава отправилась в райцентр на ярмарку. А Павлик немного приболел, остался дома. Да и за скотиной нужно кому-то смотреть. Односельчане в глубине души считали Павла подкаблучником, но в глаза ему об этом, конечно, не говорили. Раньше считалось, что, если мужик не может жену поколотить в воспитательных целях или хотя бы накричать на нее, значит, он бесхребетный, и жена будет помыкать им, как хочет. Таким Павлик и был.

После обеда местный пастух привел с пастбища коров. Все жители деревни разобрали своих животных. И Павел тоже завел свою Буренку в сарай. После этого ее нужно было подоить. Павлик спокойно занимался этой работой, считавшейся сугубо женской. По этому поводу многие соседи над ним подшучивали, мол, работу жены выполняешь. Павлу было стыдно.

В тот день Павлик решил переодеться в женский наряд и пойти в сарай доить корову. Если кто-то из соседей и увидит его издалека, то примет за Клаву. На голову Павел повязал платок, на ноги надел калоши, нацепил кофту и юбку жены. Зашел в сарай, присел на табурет около коровы, подставил под вымя ведро и принялся за работу.

А сидел Павел спиной к двери в сарай. Вдруг слышит, дверь скрипнула, послышался звук шагов. Он замер. Не оглядывается, боится, что увидят его в женском одеянии и засмеют. Вдруг слышит голос соседа, Петра: «Клавочка, где же ты так долго была? Я тебя так ждал, душа моя, а ты все не идешь… Мы же договаривались…».

Павлик, отойдя от первого шока, сразу все понял и решил проучить любовника жены. Сидит и не оборачивается. Петр подошел ближе, нежно обнял Павлика за плечи и со словами «Поцелуй же меня» стал разворачивать его к себе. Дальше притворяться Клавдией не было смысла. Павлик резко обернулся и с диким криком обрушил на голову Петра пустое ведро.

Петя стоял истуканом. «Вот нервы у мужика! Не испугался, даже не моргнул и ни одним мускулом лица не повел» – думал про себя Павлик. А сосед стоял, как вкопанный, только глазами хлопал. Потом, когда Павлик ощутил неприятный запах мочи и увидел мокрые портки Пети, понял, что тот получил сильный шок, который его на время и обездвижил.

Больше Петр с Клавой не встречался. Даже не здоровался. А Павел простил жене измену, из-за чего односельчане еще долго осуждали его и одновременно жалели. А через 7 месяцев Клава родила доченьку, которая, когда подросла, стала подозрительно походить на соседского Петра. Но Павлик этого не замечал. Вот правду говорят, любовь не только зла, но и слепа.

Источник: zelv.ru